実は間違いだったおふくろの味。

回答20 + お礼20 HIT数 2925 あ+ あ-

2013/09/15 07:45(更新日時)

我が家のきんぴらは激辛です。唐辛子が沢山入っていてお酒、みりん、醤油で味付けしたものです。

実家の皆も大好きでいつも大皿一杯食べます。

小さい時からこの味が「きんぴら」と思っていたので大学生の時に友人の家で出されたきんぴらが余りに甘くてビックリして吐きそうになりました。(不味いという意味ではなく想像していた味とギャップがありすぎて)

その時は、友人のお母さんが料理間違えていると思いましたが、お店や他の家のきんぴらを食べると全て甘かったので我が家のが普通じゃ無かったと分かりました。

母に聞くと甘いのが嫌いだから辛くしたら思いの外美味しくてずっとそうしているとの事でした。

みなさんも、ずっと家庭でスタンダードだと思っていた料理が実は全く違っていたというエピソードがあれば教えて下さい。

ちなみに、結婚して主人に初めてきんぴらを作ったら辛すぎて驚いて吹き出してきんぴらがテレビに張りつきました(笑)
今では「最初は死ぬ程驚いたけど癖になってもう辛いのしか食えない…」と言っています。

No.2000349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は主さんの話と反対↔ですね。

母がエビチリをそのままつくると辛いからって、

卵をずっと溶いて作っていました。

ある日一般的なエビチリを食べた時の衝撃‼

No.2

辛いきんぴらは世間にふつうにあるのでは?

間違いとかじゃないと思う

No.3

我が家のカレーは、パイナップルが入ってて学校給食の時
初めてカレー食べたときは、なんでないんだろうと思った時あります。
今考えるととんでもないカレー食べてたんだと思います。😨

No.4

私の母は甘い味付けが好きでなかったらしくいなり寿司を作る際に砂糖・みりんを使用しない人でした(←辛口というより割とさっぱり味に仕上がっていました)
後、牛肉が苦手だったとか理由ですき焼きは豚肉を使用してました…ちなみに後日どちらも世間一般のレシピと違う事を知ったのはいうまでもありません(笑)

No.5

間違いじゃないけど、カレーはうちは小さい頃から激辛

給食のカレーの甘さにびっくり。

我が家はかなりご飯が柔らかい。
皆、硬めが好きなのもびっくり。

No.6

1さんへ

中華も本格的なのって凄く辛いですよね。

私の母は中華料理が何故か作るのが苦手で食べた記憶がありません。うらやましいです。

卵入りならまろやかでいいかも。

No.7

2さんへ

私の住む地域では甘いものばかりでした。地域性もあるんですかね?ちなみに中国地方です。

No.8

3さんへ

酢豚はよく聞きますがカレーは初めてです。

すりリンゴを入れたりする事を考えれば案外合うかもしれませんね。

No.9

4さんへ

甘い味付けが苦手で砂糖を使わない人がいるのはよく聞きます。
私も母の影響か甘いのは苦手です。スイーツは大好きですが。

肉にかんしても牛が当たり前でもたまに在庫がなくて豚で作ったら意外に美味しくてはまる事結構あります。

こう考えると正解も間違いも無い気がしてきました(笑)

No.10

5さんへ

給食は確かに異様に甘いですよね。

ご飯は我が家も軟らかめでした。そのせいかかなりベチャが好きです…

No.11

我が家の大雑把な母が作る肉じゃがや煮付けは大体が砂糖+したすき焼きのタレの味付けです(笑)

料理に目覚めた中学生の頃、お砂糖以外の調味料の種類にビックリしたのは言うまでもない話です😂

他にも全て甘口な料理ばかりで私は極度な甘党になってしまいました(笑)

目玉焼きはケチャップでたべるし玉子焼きはお砂糖がたっぷり入ってます。

No.12

我が家の海老チリは《海老のケチャップ煮》だったから、本物を初めて食べた時、辛くてビックリした💦
辛い物大嫌いなので、主さんちのきんぴらは無理だなぁ⤵

No.13

オイラんとこは、
『ギョーザ』だな。
ガキの自分、母親が好きでしょっちゅう作ってたけど、オイラはあんま好きじゃなかった。
中学に入って、初めて店で食ったら、その美味いこと‼
我が家のギョーザには、ニンニクが一切使われてませんでした💦

No.14

そもそも豚汁の定義がわからないけど実家の豚汁には里芋は入らずさつまいもでした。

あと旦那は コロッケもフライも油であげたものは全部天ぷらです。 姑が 晩御飯にスーパーのお惣菜を並べて天ぷらだよと言っていたから😒

No.15

>> 11 我が家の大雑把な母が作る肉じゃがや煮付けは大体が砂糖+したすき焼きのタレの味付けです(笑) 料理に目覚めた中学生の頃、お砂糖以外の調味料… 11さんへ

聞いているだけで口の奥に甘味が広がりそうです(笑)
やはり家庭の癖ってありますよね。逆に私はカツやフライなどにも何もかけない薄味が好きです。

No.16

>> 12 我が家の海老チリは《海老のケチャップ煮》だったから、本物を初めて食べた時、辛くてビックリした💦 辛い物大嫌いなので、主さんちのきんぴらは無理… 12さんへ

家庭ではケチャップベースのエビチリってよく聞きます。きっと作りやすいんでしょうね。

辛いのダメなんですか、残念です。一度試してみて欲しかったですがきっと吹き出します(笑)

No.17

>> 13 オイラんとこは、 『ギョーザ』だな。 ガキの自分、母親が好きでしょっちゅう作ってたけど、オイラはあんま好きじゃなかった。 中学に入って、初め… 13さんへ

餃子ってどの家庭でもよく作りますがプロにはやはりかないませんよね。

私の母もよく作っていて何故だか私が包む役だったので無駄に上手く早くなりました。

今度皮から作ってみたいと密かに考えているところです。

やっぱりニンニク入っていないと物足りないんでしょうかね。でもお弁当に入れたい私としては無いのも作りたいです。

No.18

>> 14 そもそも豚汁の定義がわからないけど実家の豚汁には里芋は入らずさつまいもでした。 あと旦那は コロッケもフライも油であげたものは全部天… 14さんへ

もしかして関西の方ですか?私は兵庫県出身の主人と結婚して産まれて初めて豚汁にサツマイモを入れて作りました。リクエストがあったので。

食べてみると甘くて美味しかったので最近はいつもサツマイモです。

旦那様、全てが天ぷらって面白いですね。串カツ食べに行くときも天ぷら食べに行くって言うんでしょうか?誤解が生まれそうです(笑)

No.19

主人の実家に行き、夜ご飯食べて行きなさいと言われご馳走になりましたが、ご飯にこれは珍しい白いカレーが。

しかし、具材が何か違う…
食べたらシチューでした。

その時は黙ってご馳走になりましたが、後日、主人との外食でシチューを注文した時、出て来たシチューに主人が驚愕(笑)

シチューとは本来、ご飯にかけない物だと、30ウン歳にして初めて知った瞬間でした。

後で聞かされた事ですが、しばらくショックが続いたそうで…

旦那よ、ゴメン…

No.20

家は妹が腎臓悪かったから小さい頃から味が薄かったです💦

カレーには牛乳を入れたり、唐揚げや揚げ物には必ずレモン、煮物も薄い、味噌汁もインスタント味噌汁を1、5倍に薄めた感じです。

カップラーメンをカップのまま食べたことがありません💦
どんぶりに移してました。

ファーストフードのポテトも毎回塩がなくて、友達と初めて食べた時はしょっぱい💦何コレ?と思ってました。

そんな家の薄味に慣れすぎた為、一人暮らしであまり作らなくなって外食に頼ってたら、胃腸を壊してしまいました。

自分で作るようになったら胃腸は治りましたが、彼氏とかに料理を作ると「体に優しい味がする」と言われてます😱💦

No.21

妹の嫁ぎ先は『冷やし中華』には必ず『マヨネーズ』をかけるそうです。

旦那の家はそれが当たり前で疑問は無かったそうです。

No.22

我が家では週1で晩御飯に餃子を食べます。
具はお肉と白菜とにらと、大量のスった生姜を入れます。大の生姜を3つと小さい生姜を1つ入れます。

ホットプレートでご飯とおかずはその餃子のみです。

もしかしたら、ほかの家庭にも同じように食べる人がいるかもしれませんが、私の周りではびっくりされます(笑)

No.23

はい、関西です。でも旦那も同じ県民で義親と同居ですが芋は里芋でした。

そして まさに天ぷら事件?は私とのデートで起こりました(笑) 天ぷら連れて行ってくれるっていうからちょっと緊張してたら 連れて行かれた店は串カツ屋でした。
あとさっきのレスのあと思い出しました。我が家は生水を飲む習慣がなく カルピスは牛乳で割るものと思ってたので カルピスウォーターの発売は衝撃的でした!

No.24

スパゲッティミートソースの挽き肉は、豚肉だとずっと思っていました…………(*^^*)
大人になって初めて牛挽き肉のミートソースを食べた時は、臭くて食べれなかった……。

母親は知らなかったのかな?
それとも貧乏で牛肉が買えなかったのかなぁ……。
今はもうほとんど料理も出来なくなった母親。
だまに手伝いに実家に帰ると、父から頻繁にこの豚挽き肉のミートソースをリクエストされます。
オリーブオイルは使わずサラダ油。
ニンニクも入れない。
生トマトとかも使わずトマトケチャップおんりーでベッタリと味付け。
それが、母のミートソースを再現したもの。

No.25

私は義理両親と同居ですが、そりゃー沢山ありましたよ。きんぴらも佃煮?ってくらいしょっぱく煮詰めてある。ハンバーグも豚ミンチのみのカリッカリに焼いたもの。旦那にとってはお袋の味ですので、私は合わせて作ってます。たまに母親のフワフワハンバーグが食べたいです。あっ、でもうちの母親は冷やし中華の卵が甘いのです。カレーも目玉焼きも、ポテトサラダもソースをかけます。

No.26

>> 19 主人の実家に行き、夜ご飯食べて行きなさいと言われご馳走になりましたが、ご飯にこれは珍しい白いカレーが。 しかし、具材が何か違う… 食べた… 19さんへ

私も煮詰まって味の濃くなったシチューをご飯にかけて食べたことはあります。でもさすがにお客様には出しません。もしかしてお義母さんも未だにそれが普通だと思ってらっしゃるのかも…

旦那さまのショックは分かります。しかしCMではご飯が無いのは気にならなかったのでしょうか。気になります。

No.27

>> 20 家は妹が腎臓悪かったから小さい頃から味が薄かったです💦 カレーには牛乳を入れたり、唐揚げや揚げ物には必ずレモン、煮物も薄い、味噌汁もインス… 20さんへ

体の事情なら仕方ないですね。塩分の取りすぎは本当に良くないので体にはとてもいいと思います。

若い男性なんかはコンビニ弁当に慣れてるから余計薄味が苦手なのかもしれませんね。うちの主人もやたら濃い味のものばかり食べようとします。

No.28

>> 21 妹の嫁ぎ先は『冷やし中華』には必ず『マヨネーズ』をかけるそうです。 旦那の家はそれが当たり前で疑問は無かったそうです。 21さんへ

私もそれは見たことあります。食べたことはないですが。

最近は何にでもマヨネーズがつく気がします。カロリーが気になっちゃいます…

No.29

お袋の味はお母さんの手料理の味‼例え料理がド下手なお母さんの手料理でもそれがお母さんの味です。

No.30

>> 22 我が家では週1で晩御飯に餃子を食べます。 具はお肉と白菜とにらと、大量のスった生姜を入れます。大の生姜を3つと小さい生姜を1つ入れます。 … 22さんへ

週一で餃子なんてすごいですね。私なんか野菜刻んだり包んだりが面倒でなかなか作りませんが…

生姜は好きなのでちょっと挑戦してみたいです。

No.31

>> 23 はい、関西です。でも旦那も同じ県民で義親と同居ですが芋は里芋でした。 そして まさに天ぷら事件?は私とのデートで起こりました(笑) 天ぷら… 23さんへ

まさに私の素朴な疑問と同じエピソードなんて(笑)

カルピスを牛乳で割るなんてとてつもなく濃そうですね、鼻血が出そうですが今度作ってみたいです。

No.32

>> 24 スパゲッティミートソースの挽き肉は、豚肉だとずっと思っていました…………(*^^*) 大人になって初めて牛挽き肉のミートソースを食べた時は… 24さんへ

確かに牛肉ミンチはにおいがするし油が凄く出ますよね。豚の方がさっぱりしていいかもしれません。

お母様に代わってリクエストで作るなんてやっぱりおふくろの味って伝承されていくんですね。こういうのっていいですね!

このスレで集めたデータで本でも出したら売れそうな気がします(笑)

No.33

>> 25 私は義理両親と同居ですが、そりゃー沢山ありましたよ。きんぴらも佃煮?ってくらいしょっぱく煮詰めてある。ハンバーグも豚ミンチのみのカリッカリに… 25さんへ

私の母親のハンバーグはふっくらしていなくて味も微妙ですが何故かたまに食べたくなります。そちらの旦那様とおなじですね。

美味しいものも微妙な味の物も全てひっくるめてお母さんの味なんですね。

私はソースをかける習慣が無いのでいつもボトルを開けたら3ミリ程使った辺りで賞味期限を迎えてしまいます…

No.34

>> 29 お袋の味はお母さんの手料理の味‼例え料理がド下手なお母さんの手料理でもそれがお母さんの味です。 29さんへ

まさに仰る通りです!

今回のスレ立てて皆さんの意見を伺って本当にそうだなと思いました。

誕生日に焼いてくれるデコレーションケーキの固いスポンジが結婚して家を離れてからも無性に食べたくなります。

No.35

知り合いの話。 小学校でカレーライスが出て??? なんでカレーライスに肉が入ってるんだ?
その時自分の家のカレーライスは違うんだ。と気付いたらしい。

ちなみに、肉の替わりに入っていたのは、ハンペンだそうです。

カレーライスといえば、肉でも違いがでますよね? 牛、豚、鶏。そして薄切りやサイコロ状の肉。ちなみに我が家は豚の薄切りです。

No.36

うちの母は砂糖をよく使う人でした。卵焼きはもちろん卵かけご飯もしょうゆと砂糖たっぷり。マカロニサラダにもなぜか砂糖たっぷりで子供心にも美味しくない…と思ってました。

でもなぜか酢の物には入れずめちゃめちゃ酸っぱかった。そんな物だと思ってたけど、初めてよそで食べたらほんのり甘くて美味しかった。これが酢の物かと衝撃でした。

美味しくはなかったけどもう食べられないので懐かしくは思います。

No.37

実家のすき焼きは生卵出てきません。
なんかの集まりですき焼きを食べるとき、生卵が置いてあって、「付けた方が美味しいよ。騙されたと思って玉子付けて食べて」と言われて付けてみたけれど、ウエッとなってダメでした。

No.38

>> 35 知り合いの話。 小学校でカレーライスが出て??? なんでカレーライスに肉が入ってるんだ? その時自分の家のカレーライスは違うん… 35さんへ

カレーにはんぺんはかなりの上級者ですね。お肉が入っていないとさっぱりしてそうです。

私も以前牛肉がなくて豚の薄切りで作ったら意外と美味しい!って思ってたまに作ります。しつこさが無くて好きです。

No.39

>> 36 うちの母は砂糖をよく使う人でした。卵焼きはもちろん卵かけご飯もしょうゆと砂糖たっぷり。マカロニサラダにもなぜか砂糖たっぷりで子供心にも美味し… 36さんへ

卵焼きは甘い派塩味派に分かれますよね。サラダは確かに少しお砂糖を入れると味がしまって美味しくなります。

逆に酢の物は思った以上にお砂糖を使わないとちょうど良い加減になりませんよね。

私も微妙だなと思いながら食べていた母の味がたまに食べたくなります。決して美味しい訳では無いですが不思議ですよね。

No.40

>> 37 実家のすき焼きは生卵出てきません。 なんかの集まりですき焼きを食べるとき、生卵が置いてあって、「付けた方が美味しいよ。騙されたと思って玉子… 37さんへ

卵は味が濃くなってきた時にはまろやかになってちょうど良いなとは思いますが、私も少し苦手です。
白身が固まって口に入るとちょっと嫌です。きれいに混ざればいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧