別居中
私のモラハラが理由で嫁と別居中です。子供は嫁と暮らしています。別居中に嫁が男性と連絡をとったり子供と男性と出かけたりしてるのが発覚。
慰謝料とれますか?なんだかんだで別居して2年くらいたちます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
二年も別居してたら事実上婚姻関係は破綻していますよね。。。
奥様とは修復に向けての話し合い等されてますか?
または奥様が離婚を申し出ているけど、主さんが離婚に応じない状態なのでしょうか?
訴えたければ訴えればいいと思います。しかし、(奥様を肯定する訳ではないですが)元々別居に至った原因は何なのか…という事を今一度ご自身で振り返られてはいかがでしょうか。
ご夫婦の修復は難しいようですし、お互い慰謝料なしで離婚がベストでは?
養育費はお子さんの為のお金なので払って差し上げて下さいね。
嫁がモラハラと言うだけで私はそんなつもりはないんです。
それに月2~3回は会ったり泊まったりしていました。私が半年くらい無職の間も親にかりて生活費用を渡していました。これでも破綻していることとみなされるのでしょうか?
裏切られた気持ちでいっぱいなんですが。
主さんのモラハラが原因で、家族バラバラになっているのと2年も離れているのなら
慰謝料は、逆にとられてもおかしくはありません
それよりも家族と元の関係に戻れるように行動をなぜ2年間しなかった
と思います。
一番良いのは生活費を渡さない事です
妻が夫の扶養権利を得られるのは、それと引き換えに夫の身の世話をする事ですから、責任を果たさず権利だけ得ようというのは道理に叶っていませんね
別居中というのは、夫は義務のみ背負わされ権利を得られず、妻は義務を果たさずとも権利のみを得られるという、極めて不当な状態で妻は擁護されているにも関わらず、男遊びをしているのですから、そんなものに生活費を渡す道理はありません
近年、モラハラパワハラという言葉がむやみやたらに流行っていますが、これは立場的に自分を弱者に持っていける者に好都合の偽弱者擁護法みたいなものです
そこに至るには妻の夫への侮辱や軽視から発展しているケースも多いですから、それを棚にあげて夫の言動だけをパワハラモラハラと騒ぎ責めるのはアンフェアこのうえないものです
別居していようが離婚手続きをしていない以上、婚姻は続いている訳ですから、妻の不貞に慰謝料請求は出来ますよ
その制裁を先に述べた生活費支払い止めという形にしても良いでしょう
皆様に同意見です。
モラの人は自分では分かっていない…
半年働いてなかったとかあり得ませんよ
奥さんも随分悩まれたのだと思います。
だから別居したのでしょう
子供や奥さんのこれからの幸せ思ってやって下さい。なくなってから大切なものってわかるんですよね…自業自得です。
皆さん、少し勘違いしていませんか?
これが夫側が別居して女性と会ったりしてる逆パターンだったら、夫に慰謝料請求当たり前!というレスのオンパレードでしょうね😥
別居していようが、まだ婚姻関係は継続中だし、モラハラが嫌だから嫁側が別居したなら何故離婚調停をかけないんでしょう。
それにですね、本当にモラハラ受けたなら夫に会うなんて絶対!出来ません。
気力残ってるなら即弁護士雇って離婚に向け動きます。
主さんは奥さんに慰謝料云々言うなら、当然離婚する意志があるんですよね?
主さんは奥様と修復を望まれているのでしょうか?
月に2、3度会っているというのはお子さんとの面会でしょうか。
これまでに話し合い等はどのように進めてきてらっしゃいますか?
主さん側のお礼レスを拝見してみた限りでは、奥様が浮気の果てに適当な理由をつけて別れたがっているようにも取れますが、、、何分、我々は奥様の気持ちや言い分を伺い知ることは出来ません。
何が真実かはわかりませんが、奥様の気持ちが現時点で主さんにない事はわかります。
自分に気持ちがない者とこのまま婚姻関係を続けていくのは主さんは辛くないですか?
別居中の今、お互いが修復に向けて努力する決意があればまた別ですが、そうではないご様子ですし。。
離婚か修復かいずれにせよ、まずは調停を申し立てて話し合いをされてみてはいかがでしょうか。
浮気を訴えるのであればそれなりに証拠を揃えなければいけませんよ。
私も主人に適当な理由をつけられ離婚した立場です。
子育てしながらの浮気の立証はなかなか難しく、金銭的な理由で探偵を雇う事も出来ず、調停離婚しましたが、慰謝料はありませんでした。
元主人は私が浮気相手と確信していた方と離婚後すぐに再婚しました。
私は浮気の立証を諦めたので、後悔がないと言えば嘘になりますが、自分にも浮気をさせるだけの非があったのだと思えば反省すべき点はありました。
主さんは後悔の残らない道を選んで下さいね。
私は離婚したくありません。嫁はしたいようですが、私は離婚するのなら2人子供がいるので1人1人わけようと話をしているのですが嫁が子供を離すのになかなか納得しません。もし2人嫁が子供をとったら養育費は払うつもりはありません。
兄弟を別々にするのは駄目です。
お礼を見てやはり主はモラハラだと思いました。
主は自分のことしか考えていません。
どちらがどの子をとるかどうやってきめるんですか?
ふざけるのもいい加減にしなさい。
子どもは物ではありませんよ。
本当に子どもを引き取るつもりがあるなら二人とも引き取って育てるべきです。
でも主には無理でしょうね。
私は離婚したくないですがもし離婚するなら1人子供の親権をもらうか2人の親権をもらいたいです。
嫁は私の暴力も無理と言うのですが喧嘩の末であってわけもなく暴力をふるったわけではありません。
それに4年間の結婚生活で合わせて1年くらいの無職期間も親にかりて生活費用月平均7万は渡しています。
何か主さん、色んな事が
ちょっとずつズレてる感じがする
生活費も入れてるけど
子供2人と奥さん充分に生活出来る額じゃないし
モラハラが奥さんの勘違いだとして?
それを違うとキチンと証明も出来てないし…
お子さん2人引き取れないなら
1人でも…とか?
モノやペットじゃないしね。
嫁が2人の親権持つなら
養育費払わないとかさ?
何か面倒な感じの…おかしさ。
ギャーギャー騒いでも
奥さんは離婚したいわけで
修復は無理なんでしょ?
それに離婚したい理由は
男が出来たからじゃなくて
主のモラハラなんでしょ?
奥さんに男がいるから「慰謝料とれるか」
とかじゃなくて
きちんとこれからの事
奥さんと取り決めた方が良いんじゃないの??
2年間何してたの?
ただ「離婚はしない」って言ってただけ?
もう少し父親として
子供達の将来に責任持って
考えて上げて下さいね
離婚して離れても
「親は親」
親権があろうと無かろうとね。
主、頭、大丈夫?
暴力が喧嘩の延長でとか言ってるけど、喧嘩が理由なら暴力振るっても良いっていうの?
暴力は最低最悪の人間がやる事。
無職だった1年、生活費として毎月7万円渡してたって言うのも、『してやった』みたいに言ってるけど、親から借金してでしょ?
それってさ、主が養ってる事にはならないって、わからないの?
無職でも婚姻期間中なら、主に養う義務があるんだから、生活費を渡すのは同然だし、出来ないからって人から借りて渡したお金で、偉そうに言えないよ?
慰謝料はね、無理だと思う。
別居して2年なら、婚姻関係は破綻していたとみなされる可能性は充分あるし、原因が主のモラハラなら尚更、主が慰謝料払う立場になるね。
喧嘩でも暴力が事実ならDVともとられる可能性もあるだろうし。
奥さんに対して要求する事より先に、自分が奥さんにしてきた事の反省をした方が良いね。
2年以上別居していて、別居の原因が夫のケンカの時の暴力であれば、奥さんが離婚を希望している場合、認められる事が多いと思います。
親権は、母親が病気で育児が出来なかったり、育児放棄や虐待などが明らかな時は、父親に認められるでしょうが、普通の場合は母親です。
奥さんが仕事をしていて、主さんが無職なら、経済的にも、奥さんの親権の可能性が高いと思います。
慰謝料の請求は、なんにたいしてですか?
奥さんが、もし、同居していても、他の男性と連絡することも、子供と一緒に出かけても、慰謝料は請求出来ません。
だって、不貞行為が明らかな訳ではないのですから。
主さんが、どうして、奥さんと男性が連絡していると、分かるのですか?別居しているのに?
なぜ、出かけていると、分かるのですか?
見張ったりしているの?
もし、まだ、離婚したくないのなら、仕事を真面目にして、自分のお金で養育費払って、子供の幸せが何か考えられる親になって、カウンセリングやセミナーで、モラハラやDVを克服してからではないでしょうか?
何の努力もしてなかったら、奥さんを自由にしてあげて下さい
此処って不倫独身女や浮気旦那には厳しいけど、浮気妻にはこんなに優しいのね。男が別居中に浮気すると別居してても婚姻中なんだから不貞行為には変わりない奥さんに慰謝料払えとなるのに、妻だとこんなに擁護されるんだね。まぁ、浮気妻にモラハラ旦那どっちもどっちだわね。
喧嘩したら誰でもモラハラぎみになりませんか?もとから口悪いのわかってて嫁は結婚しているはずです。他の男と子供を連れて会っているのは浮気にならないのでしょうか?男が働くと決まっていないでしょう?
夫婦は助け会うって決まってるなら嫁が働いて助けるのが支えあいじゃないんでしょうか?
別居中ですけど登録している住所は同じとこなんで嫁は別居を立証できないと思います。
相当甘やかされて育ったんだろうね…
早く離婚してあげなよ。
主のやってることは
《嫌がらせ》なんだよ。
ロクに働かず何が
≫半年間《親に借りて》七万円払った
≫嫁が子どもを1人よこさなかったら養育費は払わない
なの?
旦那はATMではないよ。
だけど、主には
妻を子どもを養っていく意気込みが無い。
さらにモラハラ?
その上慰謝料請求?
やってみなよ。
だいたい、別居中の奥さんに男性の影…
それすら妄想なんじゃないの?
今、仕事してる?
無職のニオイがプンプンするけど。
今は無職じゃないです。夏前から仕事をしてます!
それに子供1人ずつしたらお互い子育てするのですから養育費はチャラ。2人とも嫁が育てるんだったらこっちはそんするんだから養育費なんて払うつもりはありません。
なんかさ、勘違いが数人いるね。
奥さんが不貞行為をしているって言うけど、証拠は?
子供と一緒に旦那以外の男と歩いてたら、それだけで不貞行為になるの?
その男だってさ、奥さんの親戚とかかもしれないでしょう?
男が浮気したら叩くのに女の浮気は擁護するって、浮気の確証が無いんだから、叩きようがないじゃん。
暴力も認めていて、奥さんに対するモラハラも認めてる主が非難されても、それは自業自得では?
主もさ、嫁が働いて助け合うとか、情けないよ。
養う気ゼロじゃん。
そういう男って、嫁が外で働いてるのに、酒やらタバコやらギャンブルやら、稼ぎを全部、自分の娯楽に使って、家事も育児もしないのが多いし、モラハラ男なら尚更、家の事なんか何もしないよね。
住民票なんか関係ないよ。
別居を立証するなんて簡単。
2年も別居してるなら、一緒に住んでないのは、ご近所さんも知ってるんじゃないの?
主の親や会社、奥さんの親、お互いの友達とか、いくらでも立証は可能だと思うよ?
>もとから口悪いのわかってて嫁は結婚している
結婚したら守るべき物(者)、守るべき事ってあるでしょう?
主の口の悪さを子供が真似したらとか考えないの?
自分の口の悪さもわかってるなら、改善しようとか考えないの?
助け合いって言うけど、それだって立派な助け合いじゃないの?
自分が助けてもらう事ばっかりで、奥さんの事は何も助けてあげられてないじゃない?
それで自己主張が通る訳がない。
ましてや二人の子供を親の離婚で生き別れにさせようなんて、親として最低もいいとこ。
夫としても、父親としても、主は終わってる。
離婚して、実家帰って、ママに甘えたらいいじゃないの。
無職の息子に月7万円も援助し続けたんだから。
でも私の予想だと、本当は10万円渡していたけど、3万円は主の財布に入って、奥さんに手渡した7万円はその残りだね。
そんな息子でも、喜んで受け入れるでしょう。
結局…
取れるモノは何としてでも
取りたいけど
出すのは何としてでも
出したくない訳だ(笑)
1人づつ引き取って育てたら
チャラになるから
引き取るとか言ったんだね
何だか…やっぱり変な男だね
嫁さんも嫌になるの分かるわ
自分には何ひとつ非がないと
思ってるもんね
無職だったことも
口の悪さも
暴力も
ぜーんぶ「仕方ない」のよね?
自分を客観的に見て
反省出来ない人間は
成長しないからね
奥さん子供とキッパリ縁切って
関わらないであげて
何かイライラする人だわ
気分悪(--;)
皆さん勘違いしてるかもしれませんが7万渡してるときは別居してます。だから嫁は私の世話はしてません。私の世話は私の両親がしてくれてます。
下がまだ1歳なので嫁は仕事をしていません。
嫁も無職なのですから私だけ無職の期間があったからといってせめられる筋合いはないはずです。
モラハラも暴力も嫁が言っているだけで私は口が悪いだけだと思っているので認めていません。
口が悪いのも度が過ぎれば立派なモラハラです。
そして喧嘩というのは、お互いがエキサイトしている状態です。
主さんが一方的にキレているのは喧嘩ではありません。それを踏まえた上で聞きますが、本当に喧嘩中の事なんですか?
それと喧嘩中なら暴力も罪に問われないなんて事もありません。
最後に主さんは何故一人でも子供を引き取りたいんですか?
一人ずつならチャラなんて発言は自分の事しか考えていない証拠ですよね。
子供の気持ちをしっかり考えた事ありますか?
うわぁ…
自己中極まりないですね。
育児は女の仕事?
嫁は育児中無職?
主が無職になれば嫁が働け?
夫婦は支え合いなんてよく言えますね。
自分の考え押し付けて嫁と子供を振り回したいだけでしょ。
それがモラハラだって気づくわけないよね。
今の社会、モラハラについて学んだ方がいいよ。
奥さん浮気現場見たの?
子ども連れて男友達とお茶してたとか、別に不思議な話じゃないよね。
それは分かります
何もない所でいきなり主が狂乱して手を出したのではなく、喧嘩の中で起きた事で、男に手を出される女というのはそれだけ男に噛み付いて逆撫でしています
ですが女というのその過程や自分の非は棚にあげ、とにかく手を出された事だけにヒステリックになるものです
また、世の中は、男=強者・女=弱者と見ますし、女も男が相手であれば自分は弱者と見なされ、何かあれば被害者扱いしてくれる事を分かっていますので、最終的には男は女には勝てないようになってます
ですから男はそこをよく熟知した上で女と対峙していかねばなりません
性別だけで無条件で弱者被害者になれる女と、強者加害者の立場に立たされる男では最初からアンフェアで男は不利ですからね
残念ですが。
理由は問わず、別居中の生活費は請求する権利あります。
離婚成立後からでも、別居中の生活費は請求可能。
不払いなら、給料の差し押さえです。
(実際に、弟がやられました)
離婚理由は、離婚後発覚しましたが。
妻に男性が居ました。全てが終わってから知り。
証拠もなく、後の祭り!
主さん モラハラも、事実だったとしても生活費を支払ってるし復縁の意思表示してるんだから。
証拠掴んで、慰謝料請求です。 そんな女性は、捨てなよ。
母親が、子供を世話するために、一時無職になったり、育休を取るのは、一般的。
子供が小さいと、保育所の入所や、求人もかなりシビア。
育児もしてなくて、育休でもない主さんは、病気かなにかで無職だったの?
それとも、無職になって、ケンカばかりして、モラハラして、奥さんが出て行ったの?
連絡や外出は、不貞行為にならないと思います。
離婚や別居中の法律的な面をネットや相談窓口でよく、確認して下さい。
離婚を考えているのか、復縁したいのか、主さんの文章からは、理解できません。
お嫁さんの欠点や、お嫁さんを糾弾するための証拠や、同意する意見を求めているような印象を受けます。
円満に復縁したいのか、円満に離婚したいのか?
普通は、どちらかを考えるのではないでしょうか?
お嫁さんに嫌な思いを味合わせることが、目的のような文章てすか、主さん、一度自分の文章を初めから読み直してみてはいかがですか?
本心が、ご自身でも自覚できると思いますよ。
モラハラ精神病に普通の人間感覚は理解できない全て我が中心だからねw
そもそも自分で確認したわけでもなく他人から聞いた不確定な事で慰謝料請求する所まで想像膨らますとかもはや尋常じゃないよ主様(笑)
慰謝料請求急ぐのもいいけど先ずは病院へ出向くのが先だと思うよ(。・ω・。)
>知り合いが駐車場で男と話しているのを見たそうです。
たったそれだけの事で浮気成立なの?
聞いて呆れるね。
あとね、家事は嫁の仕事でも、育児は夫婦の義務だから、『嫁が』は認められない。
主、精神科行った方がいいんじゃない?
主の主張は何一つとして確証もないし、認められないから無理。
どこをどう考えても、被害者は奥さんと子供。
既に愛想尽かされてるんだから、修復なんか無理無理。
早く別れてあげなよ。
いつまで奥さんや子供を苦しめるつもり?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧