車の運転が上手い男性

回答11 + お礼0 HIT数 4812 あ+ あ-

2013/09/15 11:29(更新日時)

車の運転が上手い男性は信じていいと思いますか?
今気になる方がいて乗っていると安心感があります。
今までそんな経験がなくて驚いています。
もちろん運転だけが全てではないけど自分の中ではかなり大きなポイントです。

No.2001091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車の運転とその人の信用性は比例しないと思いますが。

普段、大人しく性格もとってもいい奴が、車に乗ると、

人が変わった様に、運転が荒くなる奴がいますから。

🚗💨💨

No.2

経験上全く関係ないかなあ😥

周りには逆に下手な人が居ないくらいみんな上手いが別にいい人じゃないよ💧

車の運転下手な男は私の中で論外

男として見れないくらい嫌だ😥

No.3

車の運転が上手い人は、やっぱり、温厚だったり他人を思いやれる気持ちは強いと思いますよ。
あと、車を大切に扱ったり永く乗っている男は女性も大切にするとも聞いたことがあります。

本当の器用、不器用が表れますよね。

No.4

車の運転がうまい人の何を信じるのですか?
運転なら分かりますが、人格までは分かりません。
無免許でも運転がうまい人もいますが、その人は犯罪をすでに犯しています。

No.5

運転の上手さよりマナーを守る人は信用出来そうですね。
横から入りたい車があれば入れてやるとか、横道を塞がないで停止するとか…性格が出そう。

No.6

私は主さんの言ってることわかりますよ😃
私は普段かなり車酔いをするんですけど、旦那と出会っていざデートするってなって車に乗り込むと全く車酔いしませんでした(^◇^)┛
これって運命!?❤
なんて勝手に思って早7年✨(笑)

No.7

車の運転が上手いとか関係ない。
だって、しょっちゅう車を運転している人は当然上手い。
運送業、2種の免許をもっている人などなど・・・
そういう人達が皆、信用出来て、人間的にも良いかというと、そうとばかりは言えないと思う。

No.8

関係ないんじゃないの?
でも、運転上手いってどういう事なの?
具体的に教えてくれます。

目的地に安全に着けば関係ないんじゃないの?

No.9

一理あるけど決め手じゃないが‥確かに乗り手に優しく、周囲に配慮できる優しい運転ができる人は、性格も優しいと思います。
ハンドルを握ると豹変する人よりはポイント高いね。

No.10

再です。

私は路線バスの運転士ですが、運転士でも運転の上手い下手はあります。

イメージとしては、緊張感がほどけて直ぐにウトウトと眠たくなる。または眠ってしまう。
こんなドライバーの運転は上手とされています。
車を停止させる際、完全停止する瞬間に一瞬ブレーキをフッと離すとカクッと前のめりにならずに済む…などなど同乗者や環境や車に優しい運転技術(センス)を例にあげたらキリがないほどです。

これらは知識や経験も確かにありますが、
ドライバーが車や同乗者を思いやる気持ちの度合いが運転(車の挙動)を介して同乗者が感じとることが出来る一例だと言えます。

もちろん、運転云々だけで性格の良し悪しを両断は出来ませんけどね。

No.11

車の運転が上手いとは、車の姿勢をコントロールるするたとえば、レーサーような卓越したドライビングテクニックもあるかと思いますが、この場合はレーサーのようなテクニックではなく、公道を走る一般ドライバーに焦点をあてて考えると、同乗者に安心感を与えるような、柔らかく加速するアクセルワーク、同乗者に恐怖感を与えないず不快にさせない余裕を持って柔らかく減速するブレーキング。 そして、広い視野を持ち予測を立てながら、不測の事態に陥ってもパニックにならず冷静に対応することが出来る判断力(本当にそうなのかはそのような事態になってみないとわかりませんが…。)

周囲の車に迷惑をかけない、自らが事故の切っ掛けや原因にならないようにルールやマナーを守り、時には歩行者、対向車や脇道から主要道路に入ろうとする車に配慮し、譲る敬愛の精神。
このような運転なら運転という一面でしかないけれど、男女関係なく人格者と思ってしまいますよね。

車の運転が全てではなく、これが決めてになる訳ではないという前提ですが、あぁ、この人だったら、命を預けても大丈夫だと思える運転なら、人生を預けても大丈夫かもしれないと思える瞬間もあるかもしれないですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧