諦め切れない恋

回答7 + お礼7 HIT数 3175 あ+ あ-

2013/09/15 20:33(更新日時)

私は恋をした事が一度しかありません。
高校1年生の時に、同じクラスになった子です。高校生活が2ヶ月くらい経った頃でしょうか。いつもその子から視線を感じるので、その子を見ているうちに好きになりました。

その子が私を好きだったかは特定出来ませんが、性教育で体育館に学年が集合した際、体育並びで男女2列でならぶ時に、彼女が私に密着して体育すわりをしてきて、それ以来脈があるのかな?と感じました。

男女の間が50cmは開いていたのですが、その子だけ男性列の私に体が密着していた為、明らかに意図があっての接近でした。
授業内容が内容だったし、私たちから後ろの人がどう思ってたかは明白です。
今でも、その時の恥ずかしさを鮮明に覚えています。

そんな事があっても、自信がなかった私は結局何も出来ずじまい。
自分には高嶺の花なんだと言い聞かせました。

勇気を振り絞って、行動を起こした事はあります。
年賀状です。返信もくれました。

そしてあっけなく、1年が過ぎました。彼女とは、2年、3年と別クラスでした。毎日、一目でも見たいと、彼女を遠めから見てました。

そして高校生生活が終わりました。その時私は、耐えることになれていました。

大学生活は、吹っ切る為、アルバイト、遊びに没頭しました。
一時的にですが、そうする中忘れる事が出来ました。

たまに強烈にその子に会いたくなりました。その時は、友達を集めて常に忘れるよう努力しました。

そして、就職し1年が過ぎた頃、夢を見たんです。その子の夢を・・

そうしたら、仕事にも行けないくらい涙が出てきて、なんで告白しなかったんだろうって・・

彼女に会えなくなって7年。思い切って、彼女の自宅に電話しました。
不在の為、折り返しの電話を待ちました。

久しぶりの彼女の声を聞いて、一瞬で涙があふれました。感じ取られないように必死に話した記憶があります。以下、会話内容です。

私「電話ありがとう。突然ごめん。覚えてる?」
彼女「覚えてるけど、勘違いしないでね」
私「勘違いってなんの事?」
彼女「・・・」
私「ゴメン、電話じゃ伝えきれない。会えないかな?」
彼女「突然だから怖い。友達と一緒なら良いよ」

私は、動揺してしまっていて、
私「そっかーありがとう。幸せになってね。さようなら」

といって、電話を切ってしまいました。
もう少しの望みもないんだと無理なんだと決め付けました。

私がばかでした。どうなろうとも、友達通して会うべきでした。
そして玉砕されて終わるべきだったんです。

私は耐え切れなかったです。すぐに会社を辞めて、遠方へ引っ越しました。

先日、また彼女の夢を見ました。
そして、久々に某SNSを見ていたら、その子を発見しました。
友達の紹介コメントに「綺麗な花嫁姿でした」とあり、30くらいで結婚した事を知りました。厳しい現実。
どんな人と結婚したんだろう、子供いるのかな?とかそんな事ばかり考えてます。

もう私の事なんか、彼女の記憶の片隅にもないのかなと思うと、自分の存在が否定されているようで、本当に死にたくなる思いです。

私の心を鎮めて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

No.2001096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性は初恋がどうしても忘れられない、と言いますよね。
主さんが、まさにそうですね。男性は女性があの時と同じ思いでいてくれる、と勘違いしがちですが、女は男ができれば、それまで好きな男の事などすぐに忘れるものです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうらしいですね。
私も自分の気持ちを抑える為に、調べつくしました。

ありがとうございます。こうやって見て、レス頂けるだけで、少し落ち着きます。

No.3

んー、、

確かに高校時代に告白しなかったのは後悔となり、長らく引きずる最大原因であったと思うけど。

その語の電話の一件で、「幸せになって」という発言は、確実な“敗北感を味わっていての発言”なのだから、告白して玉砕されたのと同じではないのかね。

なので、逆に言えば「自分が彼女のことを思い続けたいために」、その時、友達を通して会うべきだったと“あえて後悔しているように”思えるんだわ。

それを理由にすれば、ある意味、自分を正当化できて、いつまでも引きずることが出来るから。SNSでも、偶然見つけたわけではなく、あなたが彼女を「探した」の。

酷なコトを言うと、彼女の記憶の中にあなたに対する特別良い記憶なんて無いでしょう。ただのクラスメイトで勘違いしてほしくない男。

厳しい現実を受け入れる機会は、何度もあったのだから。それを「後悔」という言葉で濁す限りは、あなたの心は鎮まらないよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

おっしゃる通りです。現実を受け入れないといけないのはわかっています。
SNSはOCNのアカウント流出があり、見ていたら「あの子いるかな?」と思ってしまって・・・見つけてしまいました。

たしかにその子にとっては良い思いでじゃないでしょうね。

前を向いて歩かないといけないのは分かっています。

宝くじは買わなきゃ当たりませんが、そういう間隔に近いです。
例え低くても可能性にかける自分の未練たらしい性格が今の状況に陥っているのかと思います。

その子の夢を見ると、忘れていた後悔がたまに蘇ります。
また忘れると思いますが、今回は大分長引いて参ってます。

また少し落ち着きました。ありがとうございます。

No.5

電話で話した時点で、主は告白をしたことと同じだと思います。
それに対する彼女の答えが「勘違いしないで」ということは、
残念ながら恋愛対象ではないということです😥
もうここで初恋は終わりにしたらどうでしょうか?

>私「そっかーありがとう。幸せになってね。さようなら」
👆こう言えただけでも立派ですよ💦

初恋は綺麗な思い出として残しておいた方がいいです。

No.6

😲高校の時の同級生一筋というのがすごいですね。
大学だったり、アルバイトだったり、はたまた就職先だったりでは女性に興味が出なかったのでしょうか。。。

No.7

>> 5 電話で話した時点で、主は告白をしたことと同じだと思います。 それに対する彼女の答えが「勘違いしないで」ということは、 残念ながら恋愛対象… ありがとうございます。

そうなんですよね。相手が恋愛対象として思ってくれていれば
ゼッタイにない答えですからね。

その後、もう忘れよう終わったんだと思って、
「集合写真とか」「年賀状とか」破って捨てました。
仕事も辞めて、引っ越して・・

それから、たまに思い出しましたけど、数日で忘れる事ができました。

今回は、何故か2週間目に突入しています。
夢って恐ろしいですね><

ありがとうございます。今更恋愛できますかね?笑

また落ち着きました。ありがとうございました。

No.8

>> 6 😲高校の時の同級生一筋というのがすごいですね。 大学だったり、アルバイトだったり、はたまた就職先だったりでは女性に興味が出なかったのでしょ… レスありがとうございます。

女性には興味ありますよ(笑)
勿論、そういう関係もありましたが、常にその子の事を思っていたので、
合コンもいかず、近寄ってきた女性のほぼすべてを避けました。

その子を忘れたい思いと、積極的な近づき方をしてきた女性がいたので、大学時代、一人だけ関係を持った事があります。

25歳になり、電話で決別しようと決心して・・・
その後、どうしても忘れたい思いで、不特定多数の女性と関係を持ちました。
殆どが数回きりの関係で終わりました。

だって、愛がないですから・・。
彼女を求める何かを探して、自暴自棄で荒れた20後半でした。

ゴミ人間ですよ私は。

No.9

彼女もあなたのことを覚えていたのでしょうし、
その時はあなたが好きだったと思いますよ。

でも、時間が経つにつれ、あなたは思い出の人となり、
守るべき家族を持った。
あなたは遠い過去の人です。

辛いのはあなたが彼女を過去にできないこと。
私もそうだからわかります。
でも、過去は振り返っても仕方ないんです。

後悔って辛いものですね。
その時しかチャンスがない。
だからチャンスが次に訪れたら、同じことを繰り返さないように
なりふり構わずみっともないくらいにしがみついてモノにするくらいでいいと思うんです。
恋愛ではありませんが、私はこれも身をもって知りました。

ただ、私は主さんはえらいと思います。
ものすごい勇気を出して、彼女にコンタクトを取った。
行動できたあなたをよく頑張ったと思うし、すごいと思う。

その結果が思い通りにいかなかったかもしれないけど、
行動できたし、彼女の気持ちや現状を把握できたなら、
時間はかかっても諦められると思います。

自分の行動に後悔しているかもしれないけど、
自分の思うように行動できなくても十分な結果(アプローチしようがない)が得られたと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

彼女を愛した事を後悔していません。
ただ感謝しかしてないです。

ただ、その感情により無駄な時間を過ごしたり、行動を起こした事に関しては後悔しています。仕事を辞めた事や、恋愛鬱?で何も手につかなくなったり・・

貴重なお時間を割いて頂き、勇気付けられるレスを頂き大変感謝しております。

これだけの方々にレスを頂き、波はありますが、今モヤモヤが多少取れた状態になりました。

早く寝たいです。寝てるときだけが、この苦痛から開放されますから。

ありがとうございました。

No.11

時間が解決する

あなたは、そういうタイプじゃないかも知れないけど、それしかないんだわ。

忘れるというか 考えないようにするのも情(友情?)だと思う。

勘違いしないで、怖い、って言われたんですよね

これから出会う人には、自分サイドではなく、まず相手の身になったらどうなのかって考えてあげてね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

文字数制限があり、この倍の文面だったのですが、無理やり削除した為、細かい部分が抜けてますが、そうです。
「突然だし、もうずっと会ってないからいきなりは怖いって」

そりゃそうですよね。7年も経っていれば、普通の女性なら新しい恋をして過去の事なんか忘れて過ごしてますからね。
本当に自分よがりな行動でした。でも、他に手段がなかったのです。
わらをも掴む思いで電話しました。

そして勘違いしないでって言葉の意味が未だに分からないんです。
実は、7年ぶりに電話した時、引越し先の電話番号が通知されており。
そこで2つ隣だった町から、私の実家の50メートル先に引っ越して来たんです。それは関係ないと思うのですが・・

その他思い当たる事は、私が両思いだと思ってた事を勘違いしないでと言った可能性。でも、それにしては、上記にも書いてあるけど、ちょっと考えにくいです。確か、何かのテストで私の出席番号を書いていたと思います。

女性からテスト返却が行われる中、私の出席番号が呼ばれたので席を立つとその子だったっていうのがあった記憶があります。

逆に、彼女が片思いをしてただけで、まだ私の事を思っていると勘違いしないでという意味も考えました。私が彼女を好きという事は女性陣と絡みがなかったので、しらない可能性もあります。

鈍感な私は、その時、女性のサインが良くわかりませんでした。
時間が経つとあーそういえばって言う感じです。

ごちゃごちゃした文面の返答ですいません。

>これから出会う人には、自分サイドではなく、まず相手の身になったらどうなのかって考えてあげてね

これだと思います。私に足りないのは。

ここに書き込んだのは、「失恋を忘れる手段の一つは、誰かに聞いてもらう事」とネットにありましたのでその通りにしました。正解でした。

今、不安感が取れました。

寝て起きた後が心配ですが、なんか吹っ切れそうな気持ちが出てきました。
もう少しかもしれません!

ありがとうございました。本当に感謝です。

No.13

高校一年生っていうと、まだまだ純情だし無邪気であどけなさもあります
身体は大人ですが精神的には未熟な部分が多いと思います
そういうあどけない無邪気な遊び心で近くに寄って来たのかもしれません
その時仲良く出来ていたら…とは思いますが
そこから永遠に…ん~どうかなぁ
私も高校一年の時大失敗した経験あります
やはり同じクラスの女子にラブレター渡した事があって、そしたら相手が私を意識して口聞かなくなって、私も意識して、結局卒業まで話しする事が出来ませんでした
行動した人間もこうです
主さんは凄い純粋な純朴な人だと思います
きっといい恋愛出来ますから、過去は思い出として 自分に合う 良き理解者を1日も早く見つけて下さい

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
主さんも似たような事あったのですね。

その可能性もありますよね。高校生ですからね。
その子の性格ですが、同姓の友達が「さばさばしてる、男っぽい、明るい、積極的」と彼女を紹介してました。外見はそんな感じじゃないんですけどね。

だから、全然ありえる話ですね。笑

今、昼寝から起きてシャワー浴びましたが、
ここにいるみなさんお陰で大分和らぎました。

この後も、ゲームなり、何かして忘れるよう努力したいと思います。

引き続きレスお待ちしております。
すごく心が落ち着きます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧