子供達に話す時期

回答10 + お礼2 HIT数 3325 あ+ あ-

2013/09/19 00:21(更新日時)

元旦那の仕事仲間でもあり友達でもあり、私とも友達関係だった彼、女作って
女と同棲していた元旦那
離婚する前から彼はよく
親身になって話しを聞いてくれて支えてくれていました、
いつの間にかお互い好きになり、私は離婚しました
今、彼と付き合ってます
周囲には付き合ってる事は内緒にしてます
カミングアウトしたら子供達はどう思うのかな?
と思うと言えずにいます。
いずれ話さなきゃいけないと思うけど時期はどの位がいいのか悩んでます。

子供は21才18才
二人共、元旦那の会社で働いています

No.2001848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年齢なら、もう気づいてると思います。
でも、やっぱり聞かされるとショックも大きいから
せめて成人するまで待ってください💦

No.2

そのお友達だった今の彼のことはお子さん達もよく知っている人なのですか?
もう二人とも社会人ですし、切り出しにくい話ではあるかもしれないけど、お子さんたち信じて話してみてはどうです?

No.3

ありがとうございます
子供達の事は赤ちゃんの時から知ってます
子供達も彼の事もの凄く
今も親っています
彼は慎重に話す時期決めないといけないなと言ってくれています。
本当に悩みます

No.4

お二人とも旦那さんとも関わりがあるのでしたら、気付いているんじゃないでしょうか
もう子供さんいいお年ですし、いつ言っても大丈夫だと思いますよ👌

No.5

元旦那さんが女作ってとか、相談しているうちにとかは全く必要なく、
『正式にお付き合いしようと思う』なら、今すぐでも宜しいのでは?

お子として(分っていても?)はっきり聞きたくない事でしょうから。
お互いに、それで宜しいのでは有りませんかね?
(お父様への気遣いも無く?)GOサインも出し易いでしょう。

私としてはその様な条件有りで、時期は今すぐにでも!です。

No.6

なんも後ろめたい事ないんだから、今すぐでも問題なし。

元旦那も祝福してくれるぜ。

余談だが、そういうパターンは沢山ある。

主の考えすぎだよ。

No.7

私から言うなら、子供達が結婚した後に何かのタイミングで。

その前に子供達から何か聞かれたら『昔からのお友達よ。』と言います。

No.8

皆さんありがとうございます
沢山意見が聞けて思い切って投稿して良かったです。

No.9

ゴテに廻って、噂話として耳に入るより。

主さんから「付き合って行きたい」と。

あくまでも これからの話として。
何年も前から付き合ってたって聞いたら、正直 隠された感じで気分は良くないけどね。

No.10

皆さんは今すぐでもOKと言う方が多数みたいですが、私は慎重にした方がいいと思います。今も元旦那様とお仕事されてる訳ですからね。

私もオバサンですが再婚を前提のお付き合いをしている方がいます。子供達も(21、18)出掛けたり仲良しですが、私と彼が男女の関係とは思ってないみたいです。

と言うか、いい歳するとセックスはもうしない物だと思ってるみたいですし、まさか自分達のお母さんが父親と違う男とセックスするなんて思わないし思いたくもないんだと思います。

つまりお子さん達にただのお友達でなく男女の付き合いなんだと話すのは【お母さんは今、この男の人といつもセックスしてるのよ】と言い切る事と同じくらい子供にとってはセンセーショナルな出来事だと思います。

その辺のデリートな部分を伝えるのは勇気がいるし、慎重さは大事と思います。
子供が大人になっても、お母さんは死ぬまで女で無くお母さんですから。

No.11

主さんはお子さま達に何を伝えたいんですか?
離婚した経緯?今お付き合いしている方と前夫の関係?ご自身の現状?

お付き合いだけならサラッと「お母さんお付き合いしている方がいるから、見掛けたりしても驚かないでね」位を話しておけば良いのではありませんか?

詳しい関係や事情は話す必要ないと思います。
自然に知りますから、子ども側は。
私は父親の浮気による離婚家庭で育ちましたが、知らなくて良い時期に聞かされるより、知るべき時期に知った、理解した事により自然に受け入れられました。当時は分からなかった男女の感情等も汲める様になってからです。
主人は悲しい家庭環境に育ちましたが(義父から義母への暴力、自分たちへの暴力、義母の自殺、義父の自殺)年齢を重ね様々な事実を知り、それでも悩んだり悔やんだりしていましたが、それ相応の年齢であったから知った事実に向き合えたのだと思います。

親が剥き出しの人間的な部分を子に暴露する事を悪いとは思いませんが、敢えてそうしない事により、子は薄々何かを感じたり、知ろうとしたりと成長する様な気もします。

主さんの場合、私達夫婦の様な暗い話ではないですから話は違うかと思いますし、主さんがお子さま達に何を伝えたいのか分からないので的外れなレスになるかもしれませんが、詳しい関係は話す必要ないと思います。
あっけらかんと明るく「付き合っている方がいる」と伝えれば、年齢的にも成長したお子さま達ですから、お母さんは幸せなんだと感じると思います。

詳しい事情を伝えたいと思うならそれは、只のエゴだと思います。
離婚理由、現在に至る過程、付き合っている方と前夫の関係等は自ら伝える必要はないと思います。
もし伝えたいと思うならそれは、子どもに自分は間違っていないんだと押し付けたいだけで、伝えなくともいつか子どもは知りますから。その時にどう感じるかは子の自由です。

主さんが精一杯生きてきた、生きている姿は自ら言葉にしてしまわない方が良いです。
どんな父親だったとしても、母親から父親の悪口になる話は聞きたくないし、逆も然り。
親の生々しい男女関係も直接は耳にしたくないと思います、例え勘づいていても。
伝えるならば、軽い現状のみで良いのでは?

No.12

元旦那さんは主さんが彼と付き合っていることを知っているのですか?
元旦那さんと息子さん達の関係性は?
彼と元旦那さんは今も一緒に働いている?

情報が少ないので何とも言えませんが、今まで優しい知り合いのおじさんだと思っていた人が、事情はどうであれ自分の母親の不倫相手(離婚前にお互い好きだったという意味で)だと知ったら、息子さん達はかなり動揺すると思いますし、場合によっては仕事を辞めたり、主さん達と縁を切る!という話にもなりかねないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧