一人息子

回答9 + お礼8 HIT数 3881 あ+ あ-

2013/09/19 16:56(更新日時)

自分の息子を自慢する気はないのですが、良い所は沢山あります。礼儀や気遣いも出来て、話も面白くて笑わせてくれるし、何処に連れて行っても恥ずかしくない笑顔やしぐさも可愛くて老若男女誰からにも好かれます

周りからは仲良し親子と羨ましがられるくらい
なのですが

しかし…

やんちゃなのです
施設に何度かお世話になってるくらい

傷害での逮捕ばかり

喧嘩の理由はともあれ傷害事件ばかり起こして来ました
正直納得行かない事件も一方的に息子が悪い事件もありました

施設と表現しましたが
鑑別所や少年院です

文力なく前置きも長くなりましたがお聞きしてみたいのは、傷害事件をおこすという事は家庭内あるいは本人の心に何か問題があるのでしょうか

刺青や人様に手を出した時には思いっきり殴った事もあります

まだ息子が小さい頃、酔っ払って夫婦喧嘩を見せてしまった事もあります

夜、帰らないと心配で仕方ないんです
ご意見お聞かせ下さい

No.2002292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物事を暴力で解決する癖がついているようですね。😵
主さんやご主人に似たようなところはありませんか?
もしくはそういうテレビやゲームなどやってませんか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます

ゲームはパズドラ?はやってるようですがテレビゲームは現在やってないようです

主人は温厚なので私に似てしまったんでしょうね

今夜もまだ帰らないので心配で仕方ありません

もう、数年前から社会人となり仕事してるのですが
心配しすぎなのかな…

No.3

そういう、うちの子に限って・・・。とか周りの人からの評判もいい子が犯罪を犯すっていうケースがよくありますよね。
その周りからの評判がいいって、息子さんにとってはストレスなんじゃないでしょうか?

No.4

息子さん何歳ですか?
ちゃんと仕事についてるならもう大丈夫なんじゃないですか?
女の子のやんちゃは修正なかなかできないけど、
男の子の場合はやんちゃな子が以外と成功したりしますよ。

No.5

>> 3 そういう、うちの子に限って・・・。とか周りの人からの評判もいい子が犯罪を犯すっていうケースがよくありますよね。 その周りからの評判がいいっ… お返事ありがとうございます

結局私もうちの子に限って
って所があったのですかね

お年寄りに手を貸したり等無理してやってる訳ではなくても、人目を気にしたりとストレスに繋がっていたのですかね

今は社会人になりましたが、いつまで経っても心配です

No.6

貴女にとっちゃいい息子君かもしれませんが、社会的に見たら害悪でしかない

ご自身の希望は捨てること、息子は宛にしないを厳守

貴女みたいな母親が「うちの子供はそんなんじゃない」と、言えば非難を浴びます

厳しいですが、社会的に不適切ですから

そんな補導歴があるのにいい息子?貴女自身がマヒしてません?

はっきり言って、近づいて欲しく無いし、環境から居なくなってほしいですね

いい息子と言える時点で理解できない母親です

No.7

>> 4 息子さん何歳ですか? ちゃんと仕事についてるならもう大丈夫なんじゃないですか? 女の子のやんちゃは修正なかなかできないけど、 男の子の… お返事ありがとうございます

心配しすぎなのですかね
やっぱり今でも息子の周りの友達や仲間もやんちゃだった子が多く、でもみんなとても良い子達なのですけど、繋がりを結ぶと先には宜しくない人に結びついたりもして

信じてあげなきゃですよね

息子は21になりました

結局私も若いときやんちゃしてた時期あったので変に色々考えてしまってるんですよね

あまり家庭環境も良くなくて、自身はそれを理由にはしませんけど、息子はどうなのかな?って思って立てさせては頂きました

No.8

>> 6 貴女にとっちゃいい息子君かもしれませんが、社会的に見たら害悪でしかない ご自身の希望は捨てること、息子は宛にしないを厳守 貴女みたい… お返事ありがとうございます

人に暴力を振るった事がある息子ですので、いい子とは言ってないと思います

だけれど、良い所もあるって話とタイプを言いました

最初にも言いましたが、自慢したい訳ではなく、私が仲良し親子と思ってるだけで、本人は家庭内に何か不満があるのか本人の心に何か傷があるのか等色々と考えてしまう所があって、確かに当時は良い所が目立つのに何で集団喧嘩の事件で何度もって思いもあったんでしょうかね

何年も前の事、もう大丈夫、って思っても未だに変に考えてしまって
また何かあったらって心配しちゃうんです

暴力沙汰おこした子、社会に必要ない、って言われても、そうも行かなくて現に社会に出てますし、逆に親として応援はしてるんです
でも帰らないと心配しちゃうんです

No.9

私は、若い頃相当グレましたが

両親の離婚、母の再婚などで家庭環境が悪かったです。
回りの友達もまともな家庭環境の子は誰1人いなかったです。

だけど今は普通の主婦です。

本人の心がよっぽど曲がって無い限り大人になると改心すると思います。

No.10

親なら当然心配もあるかもしれませんが
つきはなす事も大事かと…
自分の子供が他人に傷つけられて
加害者の親に、それでもいい息子なのに…など言われたらどう思いますか??
自分の子供は可愛いですよ

家庭環境に問題があっても
なくても結局は本人次第だと…
問題があるなら親と同じ道は歩きたくないとか
素敵な環境なら見習いたいとか
本人の意思で決まると思いますが。
現に犯罪犯したのも親押し付けですか?
本人次第ですよ

No.11

>> 9 私は、若い頃相当グレましたが 両親の離婚、母の再婚などで家庭環境が悪かったです。 回りの友達もまともな家庭環境の子は誰1人いなかった… お返事ありがとうございます

考え過ぎも善くないですね

聞いて頂いてメッセージ頂いて少し楽になれました

感謝します
m(_ _)m

No.12

絶対とは言えないけど
問題を起こす未成年の家庭は何らかの問題を抱えている子が多いですよ。

元旦那もそうでしたし、今彼もそうです。
同級生にも家庭内に問題がある子は何らかの問題をおこしてました。

私だってパクられはしないけど、問題を起こした時は家庭内に問題ありましたからね。

うちの子だってそうです。
家庭内に問題があると、警察沙汰になるような事はしなくても、精神的におかしくなったり、何らかの事がおこりますよ。

うちの子は不登校になりかけました。
ほっといたら不登校になったり家出していたと思います。
学校に行っていない事もあり、仕事抜け出して探した事もありましたから

反抗期はあって当然ですが、警察沙汰はやはりご家庭で何か。。。だと思いますよ。
期待されすぎてはじけちゃったとか。。。

主さんは息子さんを信じていませんよね
もういい加減信じてあげないと、息子さんが可哀想。

No.13

>> 10 親なら当然心配もあるかもしれませんが つきはなす事も大事かと… 自分の子供が他人に傷つけられて 加害者の親に、それでもいい息子なのに…… お返事ありがとうございます

伝わり辛い変な文章になってしまい誤解等されてしまったかも知れませんが
被害者にうちの子いい子とは当然言いません

でもそうですね、突き放す事も大事ですよね
子離れ出来てない、そう思います

人や環境のせいにされた事もした事もないんですけど、色々考えてしまって

みなさんにご意見頂いて、自分自身の考え方や気持ちを改めてます

ありがとうございました

No.14

>> 12 絶対とは言えないけど 問題を起こす未成年の家庭は何らかの問題を抱えている子が多いですよ。 元旦那もそうでしたし、今彼もそうです。 … お返事ありがとうございます

お話聞かせて下さりありがとうございますm(_ _)m

やはり家庭環境ってありますよね
うちはお婆ちゃん子でしたが幼い時に亡くなり、その後とても可愛がってくれてた身内が事故にあったりと、息子は悲しい傷が幼い頃からあったって思います

癒やし合えたり辛い話も出来る家族でいたいです

はい。信じてみます
心から信じられるように自分の気持ちから改めます

ありがとうございました

No.15

やはり、親に問題があることが多いですよね

少年院みたいなところに世話になり
しかも、それが複数回なのに

「やんちゃ」みたいな表現…。甘いです。

やはり、親がしっかりしていない、いるとしても父親に存在感が無い、そんな家庭のような気がします。

でも、今さら変わらないと思います。そして、また繰り返すと思います。

親が生きているうちはいいですが
そのあと、彼はどうなさるんでしょうね。

「次、やったら戻る家は無いと思え」「縁を切る」くらい、ガツンと言わないとダメなのではないですか。

No.16

>> 15
お返事ありがとうございます

本当に仰る通り私自身が甘いと言うか成ってないんですよね

中学生の悪戯ではないけど、そんな表現はやんちゃでしかなかったです

うちの息子は凄い集団でのまして傷害の事件をおこした訳ですから、やんちゃでは済まないですよね

改めきちんとこれまで以上に向かい合います

皆さんのご意見とても宝になりました
聞いて頂いて良かったです

まずは自分が変わります

ありがとうございました

No.17

成人して、ちゃんと仕事をしているのなら、息子さんを信じてあげたら良いと思います。

過去は消せないけれど、これからの生き方は本人次第ですから。

大人になっている息子さんに、同居している家族として、泊まって来るかどうかは聞いても良いと思いますが、それ以上の詮索は必要ないと思います。

それとも、変な人たちとお付き合いでもありますか?

愛情を持って育てて貰ったと息子さんが感じていれば、そんなに外れて行かないと思います。

私の周りで底なしに悪くなっていったのは、親に愛情を貰えなかった子達です。
愛情が分からないから、自分も他人も傷つけたくなるのかと思いました。

今更、育てなおすことはできませんから、全ての結果を一緒に背負う気持ちで見守っていくほか無いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧