改名相談するには

回答3 + お礼2 HIT数 1381 あ+ あ-

2006/11/01 21:06(更新日時)

すみません、もう一度違うジャンルで相談させてもらいます。子供の名前を改名したいのですが、家裁に申し立てするのは学習しましたが、家裁で通りやすいようにするには、弁護士に相談でしょうか?どこに相談すれば良いでしょうか 夫婦で困っています

タグ

No.200239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ改名したいのですか⁉

No.2

いろんな条件がありますよ。失礼ですがどのような理由でですか?

No.3

ありがとうございます。理由は間違われやすい漢字を一字使っていまして、誤字が多く診察券などは誤字のまま。 読み方によっては、外国の方にも読める。の二点です。 わかりにくくてすみません。

No.4

間違われる程度にもよりますね…

私は離婚をし、息子が元旦那の家の代々つく名前をつけられていたから改名の訴えを起こしました。
参与員という方(二人)が話を聞くのですが、私があたった参与員は最低でした。
参与員を納得させるのが成功の鍵だと思いますよ。
どう間違われるか…とか、書面で説明できたらいいかもしれません。

…ま、最終決定は裁判官がするのですが、通知が来るまで落ち着きませんでした。(改名できました)
当たる参与員にもよりますよ。

私自身、かなり変わった名前でよく間違われますが…変えずにやってます。

あまり参考にならなくて…すみません
頑張って下さい。

No.5

>> 4 ありがとうございます。納得できるだけの資料集めしてみます。参与員の方ですか。。ききなれなく緊張しそうです。読み方は変えず漢字だけなので、うまくいくとよいです。もう暫くよーく考えてみます 体験したかたの意見が聞けて嬉しかったです 感謝いたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧