留学先で大ゲンカ
結婚前に、チャレンジできる事をやろうと思って、今までに貯めたお金で、1ヶ月イタリアに語学留学しています。9月いっぱいですので、半分とちょっと過ぎたところです。
そこで、ホームステイ先の家族とトラブルになってしまいました。
語学学校の先生達と違い、ホームステイ先の家族は、私が間違えたイタリア語をしゃべると、殆ど理解しません。「何を言ってるのか全く解らない」とハッキリ言われます。また、先生達と違って、こちらが解るように話す事もせず、解らないでいると、イラついてる感じです。
それでもこれまでは、自分の語学力が足りないのが悪い、こうやって先生以外の人と話すのも勉強のうちだと思って、なんとか耐えていました。
また、疲れて話す気力がない時は、夕食も自分で簡単に済ませて、あまりホームステイ先の家族と話さないようにして、しのいでいました。
しかし昨日、たまたま私が料理教室で(語学学校の他に料理教室に通っています)デザートだけ作ったので、ホームステイ先のお母さんに、夕飯がないなら(料理教室でデザートでなく普通の料理をした時は、それを夕飯にします)私が作るから一緒に食べないかと言われ、軽い気持ちでOKしてしまいました。
そしたら、たまたまその日、その家族の用事で色々あって、彼等が疲れていたらしく、いつもより余計に私の言葉の覚束なさに対して苛立っていたり、バカにしているような感じがして、私もついに「貴方達と話していても楽しくない、これももう食べたくないから捨てる」と言って、自分が料理教室で作ったケーキを捨てました。
そしたら、向こうの家族の母親がもの凄い勢いでキレて、「あなたのした事は酷過ぎる、ここは私の家だ、私のやり方に何故合わせない」というような事をまくし立てました。
息子とそのガールフレンドが一応間に入ってくれましたが、基本的には、私が歩み寄るべきだと言うような意見でした。
もう、滞在先を変えるしかないのでしょうが…学校は好きなので、最後まで通いたいです。今、日本人のエージェントが休み中で、相談相手もいなく、とても混乱しています…
以前にホームステイしたときに、たまたま上手くいったので、甘く考えていました…
留学なんて生半可にするのが悪い、などと責めるようなレスは、今本当に余裕がないので、申し訳ないですがお礼は一切致しかねます🙇
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
普通に考えると、そのエージェントとやらの休み明けに相談し、ステイ先を替えるべきでしょう。
基本的に
郷に入れば~
ですが
目的(勉強)以外のところで問題が多過ぎると、本末転倒になり、時間や費用の無駄になります。
余裕か無いとのことなので これくらいで。
留学経験はありませんが、受け入れは何回かあります。
やはりお互いの性格により、合う合わないはあります。
一度ボタンを掛け違えると最後まで、ギクシャクしたままの事が多いようです。
たとえあと半月でもステイ先を変えるのがお互いの為にはベストですが、ただホストファミリーに、理解を求め過ぎてはどちらに滞在しても同じ結果になりますよ。
>> 1
普通に考えると、そのエージェントとやらの休み明けに相談し、ステイ先を替えるべきでしょう。
基本的に
郷に入れば~
ですが
目的(勉強)…
ありがとうございます。
そうですね、来たばかり(3日目ぐらい)にも、一度エージェントに、「家で落ち着けない、プライバシーがない、家でも上手く話すよう努力しないとならず、落ち着いて自分の勉強が出来ない」と相談し、その時は「あなたは言わば居候なのだし、話したくない時でも家族と話さなければならないのは仕方ない。先生のようにこちらに歩み寄って来ない、普通の現地の人と話すのも勉強の一つだ。今の環境を生かすも殺すも貴方次第。でも、どうしても無理なら滞在先を変えたらどうですか?」と言われ、その時は問題が今ほど深刻化していなかったので、もう少しがんばってみるか、と留まる事を選んでしまいました。
でもやはり、滞在先の問題って凄く与える影響も大きいですよね…本当に身に沁みています…
反省点、わかりますか?
言葉が通じなくても、徐々にわかりあえることがあるのは。言葉が通じても、わかりあえないときもありますよね。
わたしは。
食べ物を粗末にする方を見るとがっかりします。もめた苛立ち紛れに、ケーキをゴミ箱に投げ捨てる、なんて。日本人としての躾を受けている人のすることではありません。一種の威嚇、暴行です。
大げさなことをいえば、日本人の代表として、そこの家庭にお世話になっているのです。
過去に何人も留学生を受け入れてきている、ホストファミリーの方のが言い分は強いですし。
謝る気持ちもないのから、残りの日数、ホテルで過ごして通学するのがいいんじゃないのでしょうか?
プライバシーは保てますし、歩みよらないですみますよ。
大変でしたね
一度、学校に相談するとかは出来ませんか?
確かに、お世話になるのだから、その家のルールに従うのは当然でしょうけど、それでも、滞在中、楽しく過ごせるように努力をする事も必要だと思います。
ホームステイ先の変更をした方が、主さんにとっても良いと思います。
そして、残りの日数を楽しく過ごしましょう。
>> 3
留学経験はありませんが、受け入れは何回かあります。
やはりお互いの性格により、合う合わないはあります。
一度ボタンを掛け違えると最後…
ありがとうございます。
私としては、理解を求め過ぎたつもりはないです。
シャワーやトイレの順番、出掛ける際の報告、後片付けなど、必要なやり取りは自分からしました。
洗濯、部屋の掃除、朝食の用意は最初の契約で、彼等の仕事に入っているから、やらなくて良いと言われたので任せました。
夕飯を一緒に取る事は、最初の契約に入っていなかったし、彼等も特にああしろ、こうしろと言って来なかったので、一人で取ったり、外で食べても構わないと思っていました。
しかし、昨日の言い合いで、それも彼等にとって不満であると言われました。
私の方も正直彼等が何を求めているのか、もっとはっきり説明して欲しいです。
後だしのつもりはありません。本文があまりにダラダラ長くなってしまって書ききれませんでした。
>> 4
イタリア人も、物事をはっきり言うのか、たまたまその家族がそうなのかは解りませんが、合わないなら変えてもらうのが一番かなと思います。
ただ、…
ありがとうございます。
基本的にはハッキリ言うのですが、今の家の母親は、始めは構わないと言った事を、後からブツブツ言う事も正直多いです。
例えば、明日洗濯するから、洗濯物をだしてくれと言われ、渡したら、貴方は洋服を変えすぎだ、洗濯物多すぎと言われたり。「私が自分でやりましょうか?」と聞いたときに、「いいわよ、気にしないで」と言ったのに。
朝食も「○○食べる?××は?」と聞かれ、「ええ、頂きます」と言ったらその時は貴方は何でもよく食べて感じが良い、と言ってたのに、後から「イタリアじゃ、朝食をそんなに食べる人はいない、貴方は変だ」と言われたり。
ケーキの件は確かに良くなかったです。その事については、先に謝りました。その時は向こうも「嫌な思いをさせて悪かった」と言ってくれました。
でも、もうやはりここに滞在し続けるのは無理そうです。向こうも学校を通して話そうと言っています。
>> 8
大変でしたね
一度、学校に相談するとかは出来ませんか?
確かに、お世話になるのだから、その家のルールに従うのは当然でしょうけど、それ…
ありがとうございます。
学校の担当者と話をしました。その人はこちらに同情的でした。
向こうの言い分や考えを聞いた上で、今後の方針について、明日の朝もう一度話をするとの事です。
学校側は新しいホームステイ先を探すと言っていましたが、また別のホームステイをして、同じようなトラブルが起こるのだけは避けたいので、話を聞いた上で、どなたかがおっしゃったようにホテルに滞在することも視野にいれておきます。
お金はかかりますが、、飛行機を取り直すよりはいいので…
本当に、ホームステイって難しいですね。合う・合わない、当たり外れが激し過ぎます。
ケーキを捨てた事は例え普通の精神状態じゃなかったにしろ、短絡的な悪い行動でした。反省してます。
彼等があまりにも私のやる事なす事、頭から否定し、疲れて黙っていても話せ話せと言われ、話したら話したで「はぁ?何言ってんの?」「○○だって(笑)」と言われ、出掛けないで家にいれば、「今日もうちにいるの?」と言われ、土日に出掛ければ「貴女は出掛けてばかりで全然家族と話さない」と言われ、もうどうして良いか解らず気が狂いそうでした。
もっと上手くコミュニケーションできる人なら上手く対処したのでしょう。全て、私の力不足です。
うーん、お互いの誤解って事はないですか?
私の友達におばあさんが台湾の方がいます。遊びに行くと、いつも怒鳴るから最初は怖かったのですが、実はそういう話し方をするだけで、全く怒っていなかくて、実は優しいおばあさんでした。
主さんがバカにされたと思っているのも、実は考え方や表現の違いだったりするのかなと思います。
上手く誤解が解けるといいのですが、もし無理で滞在先を変えるとしても、気持ちを切り替えて、残りの日数を楽しんで下さいね。
せっかく夢を叶えたのに、嫌な気持ちのままは寂しいですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 347HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 168HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 181HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…25レス 323HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧