香典

回答10 + お礼3 HIT数 2363 あ+ あ-

2013/09/20 23:00(更新日時)

取引先の所長の父親が亡くなったのですが、私どもの所長と会社からは香典をだします。
私はそこの担当者なので、個人的に香典を出しますと所長に伝えた所、会社で出すのだから個人的には出さなくていいと言われました。
ほぼ毎日顔を合わせてるので、気持ちで出したいのですが。
私が個人的に香典をあげに行くことは仕事となどで行けないので、上げるとしたら会社側に頼む用になります。

今後の仕事上の付き合いと言うと悪い感じになりまが、会社側では必要無いと言われてます。
私としては、その所長が出勤して来た時に顔を合わせずらいです。

皆様方の会社や世間一般の考え方はどうなんですか!?

No.2002650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要ないと言われているのであれば、それに従う方が良いかもしれないですね。
会社としてきちんと対応する訳ですから、取引に支障が出るという事は無いと思います。

No.2

個人での付き合いではない。仕事上の付き合いなのだから個人で香典を出す必要はない。所長と会社から出るのであればそれで十分。それが普通。

No.3

主さんと取引先の所長とは、あくまでも仕事上の付き合いですね。
ならば、会社からと主さんの会社の所長からお香典があれば、それで十分だと思います。

その所長と個人的に飲みに行くなど、仕事を越えたお付き合いがあるなら別ですが、
そうでないなら、主さんまでお香典を包む必要はないのではないかと思います。

No.4

>> 1 必要ないと言われているのであれば、それに従う方が良いかもしれないですね。 会社としてきちんと対応する訳ですから、取引に支障が出るという事は… ありがとうございます。
香典を出さなかったから、取引に影響有る無いは考える方では無いのはしっていますが
長年お世話になっている取引先の所長と言う事です。
私の会社側で必要無いと判断した答えに従って・・・。
回答どうもです

No.5

所長さんがいいと言うから、別にいいのかなと傍からは思います。でも思い入れが特に強い様子だから、そんな時は後日改めて時間を割いてでも持っていくかな。😃

No.6

>> 2 個人での付き合いではない。仕事上の付き合いなのだから個人で香典を出す必要はない。所長と会社から出るのであればそれで十分。それが普通。 普通かどうかは疑問ですが
ご回答ありがとうござます。
もう一つお願いします
所長が
出社して顔を合わせたときなどは
挨拶(今回の件)などもいらないと言う事ですか!?

No.7

会社の付き合いなら、個人で出す必要ない。
会社から出すのだし、会社に従えばいい。
他の人も、変な前例があると困る

No.8

>> 3 主さんと取引先の所長とは、あくまでも仕事上の付き合いですね。 ならば、会社からと主さんの会社の所長からお香典があれば、それで十分だと思いま… ご回答ありがとうございます

因みに、その所長が出社して来たときなどは
特にお悔やみの挨拶などもしなく、普段通りに接していれば良いのですか!?

No.9

>>8

お悔やみの言葉は、述べられた方がいいと思います。

No.10

極端だよね💧💧
お悔やみは言えばいいでしょ?
香典渡したから、言わなくていい訳じゃあるまいし💧

No.11

お悔やみは必ず言いましょう。

No.12

(・◇・)?

それは一般的常識💦
香典は皆さんの言う通りですが…💦

他人に聞く前に

ご両親に聞いてから
質問去れた方が

良いと思われます。
そう言う掲示板ですが…💦

No.13

たぶん主さんはご愁傷さまでした等その事に触れておきながら、ご自分と
しては何もしないと言う事が申し訳ないのでは有りませんか?

会社の方針として捉えると宜しいかと思います。

お香典はそれに従い、次にお目にかかった時『お供』として何かご好物でもと
お願いしては如何かと思います。(メッセージで!)

簡単な不祝儀袋に本当に気持ちばかり(私なら3千円程)を入れ、更に○○様と
書いた茶封筒に入れ、ご本人に直接お渡しなさると宜しいかと思います。
我々が良くする方法です。お手紙ですと言ってお渡しします。

如何でしょうか?主さんのお気持ちが済むのでは無いでしょうか?
お香典にする様な金額はNGですよ。名目を変えてもお香典と同じになってし
まいますから。あくまでもお香典は無しです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧