精神科に行こうと思うのですが・・・
いろいろと精神的に疲れてしまうことが重なり、情緒不安定な状態が数ヶ月続いています。
少しでもよくなるならという気持ちで精神科に行こうと思ったのですが、やはり初めての経験で敷居が高いイメージがあります。
こんなことで行っていいのだろうか?
ただ単に、自分が感情をこらえられない性格なだけなのではないか?
甘えてるだけではないか?
いろいろと不安になってしまい、なかなか踏ん切りがつきません。
些細なことでも行ってみていいものなのでしょうか。
参考までにご意見をください。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追伸。
お薬出されたら、なかなか脱出は難しくなります。
果たして主さんは薬治療が必要なのか?
本当に良く考えて受診してください。
薬には副作用は、必ずあります。
それは主さんが、判断して下さいね。
敷居の高さは変わらないかもしれませんが、カウンセリングルームを探してみるのもいいかもしれません。
金銭面では厳しいですが、時間をとって話を聞いてくれるので。薬が第一選択ではないのもメリットだと思います。
精神科は初診で最低30分はとってくれるところを探すといいと思います。経験的に、ちょっと問診してすぐ薬を出すなら治療に関してもあまり信頼できないです。
まずはしっかり話を聞いてくれて、安心して相談が続けていけるところがみつかるといいですね。
心が休養を求める事が有るようです。
主さんの状況は分かりませんが、私は朝、頭痛で起きれず、会社に休みの連絡をし、お昼頃、ころっ治るというのが数日続いた時に、心療内科に行きました。
適応障害と診断され、睡眠薬と軽い向精神薬を出されました。
会社には事情を話して、休職させてもらいました。
薬は飲んだら気持ち悪くなったので、止めてしまいました。
会社は結局辞めてしまったのですが、発症から4ヶ月くらいでやる気が戻り、再就職出来ました。
以来、発症してません。
主の事情も有るかもですが、心療内科に相談するのも有りかと思います。
私が行った所は血液検査もされたので、病気の方面からも疑ってくれました。
また、お金を払ってくれるお客さんなので、くだらない事で来るな、は無いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧