二人目の切迫早産の可能性について

回答2 + お礼2 HIT数 3126 あ+ あ-

2013/09/23 07:10(更新日時)

今二人目を妊娠中で、33週です。一人目の時に34週で破水をして、即入院、絶対安静になり、35週で点滴をやめたらすぐに陣痛、 出産となりました。
一人目がこういう場合は二人目も同じ可能性は高いでしょうか?あと1週間で、一人目の破水の時期になるのですごく不安です。
ちなみに、一人目の時は悪阻もひどくないし、破水するまですべてにおいて問題がなかったです。一つあるとすれば、里帰り出産だった為、2時間半車移動の帰省をした翌日に破水をしました。お医者さんに聞いたところ、それは関係ないと言われましたが。
前回のこともあるので、今回は31週で帰省しました。お腹の張りはひどくないですが、里帰り出産先の病院では、念のため張り止めの薬を処方されて服用しています。
切迫早産で入院の方の話を聞くと、張りがひどくなったり、頸管が短くなったりして切迫早産と診断されて入院したと聞きます。その場合、二人目も同じような症状で切迫早産で入院したというのを聞きます。
私の場合前回も今回も今のところ、そういう診断もないです。頸管の長さも通常の範囲です。このような場合もはやりまた前回と同じように急な破水の可能性は高いでしょうか?
一応、いつ破水して入院になってもいいように入院の準備はしていますが、不安です。
体験談、聞いた話でも結構ですのでよろしくお願いします。

No.2003741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの場合の破水は二人目にも影響するものではないと思いますけどね。大丈夫だと思います。あんまり不安に思ってるとそれもかえってよくないと思います。いつでもカモン!くらいに思っておけばよいと思います。

No.2

出産が近づき、ドキドキしますね。👍
二人目も切迫になるとは分からないですが、
なってもいいように準備や心構えをしておいてはどうでしょうか。😃

No.3

>> 1 主さんの場合の破水は二人目にも影響するものではないと思いますけどね。大丈夫だと思います。あんまり不安に思ってるとそれもかえってよくないと思い… そうですね、あまり深く考えないようにしておきます。
それでいつ産まれてもいいように心の準備もしておきます。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 出産が近づき、ドキドキしますね。👍 二人目も切迫になるとは分からないですが、 なってもいいように準備や心構えをしておいてはどうでしょうか… 前回その時期に入院など全く思っておらず、入院の準備も心の準備も出来ていなくて大変でした。
そうですね、今回は心の準備もしておきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧