離婚届け出されました。
今離婚無効調停を申し立てます。11月に始めの調停をやります。
結婚して3年夫の願いで子供を出産しました。私たちまだ親になれないと不安でしたが夫は何でも自分がやるからと約束しましたので安心しましたが私の出産後のうつや1人での育児のストレスで離婚の話までしました。夫は何も手伝う気がなかったです。私と赤ちゃん二人きりで毎日遅くなる夫を待つしかなかったです。
勢いで離婚届けにサインしましたが仲直りを求めても拒否されました。
(離婚届けの写しを見たら私のサインを書き直して出しました)
離婚はしたくないと話してそのまま実家に帰って三ヶ月後戻る話をしたら離婚届けを勝手に出されました。
義理のお母さんも私は離婚したくないのを知りながら証人になりました。義理のお母さんのアドバイスで離れて考える時間を作ろうと思いました。
義理のお母さんは私たちの家で一年住む予定でしたが今は全然出て行く気がなさそうだし夫との仲直りを望まないみたいです。
長男であるお兄さん夫婦さえ知らんぶりしてます。一年うちで暮らしたら引越すように自分たちの家を立て直すか近い所に部屋を借りるかと話しましたがなんの動きもないでした。
義理のお母さんは夫の姉と暮らしましたが姉の旦那の浮気で離婚して何故か分かりませんが一緒に住めなくなりましてうちに来ましたが姉の夫婦は今は一緒に暮らしてます。お母さんから十年以上援助して貰いながら生活してましたが…
私は外国人です。ここまでされなきゃいけない理由も納得もしてないまま離婚届けを出されました。日本ではこれが普通ですか?今10ヶ月の子供を見たら悲し過ぎて息も出来ませんが私も悪かったところは絶対あるはずだと思って何とか頑張りたいと思います。
夫は親権についても一度も自分が持つとは話ませんでした。子供が熱の日もお酒飲んで外泊したり海へ行きました。
自分の子供が欲しいと言って産んだのに私たちの為に来てくれた子なのに…
夫は自分の人生を行きたいと言ってます。日本では結婚しても夫のやりたいようにさせなきゃ悪い妻ですか?私のせいで競馬やパチンコも出来なかったし飲み会も独身時代みたいに出来なかったと言ってます。
結婚しても外泊は当たり前ですか?仕事の付き合いならそれ理解すべきでしたか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
日本では、離婚届に双方がサインすれば、勢いだろうが仲直りしたかろうが、離婚が成立します。
ご自分でサインしたんですよね?
あなたのお国では、離婚届に自らサインしても責任持たなくていいんですか?( -_・)?
ご主人が手続き前の記載済みした離婚届をコピーでもしたのですかね?
うちは出産届ですが、会社で必要で手続き直前に窓口の方とお話してコピーとらせてもらったので…。
その届けのサインを勢いでも自分でしてしまっている以上、くつがえすのは厳しいかと思います。
ご主人が主さんの分も書いていたなら話は別ですが…。
不受理届をだしていたら受付されないで済んだのですが…とりあえず裁判所を間に入れて結論を待つしかないですね💧
気になったのは仕事の付き合いについてですが、どのくらい束縛したのでしょうか…?状況によっては仕事のお付き合いは大切なので、飲みにしても行かなければ行けない場合もあったかと思います。
ですが、どのような結婚生活を送ったとしても日本、海外問わず良い人もいれば家庭に向かない人もいる。日本人はこんなんですか?ではなく、たまたまそういう人を選んでしまった、主さんに人を見る目がなかったと言うことだと思いますが…。
このご主人だけをみて、日本はこんなものだとは思わないでほしいです。
結婚して子供優先家庭優先で自分のことを後回しにしている男性もたくさんいます。
離婚届けの 写し!?
そんなモノないですよ
どれを写しと言っているのですか?
ご自身がサインしたなら仕方ないです。
何処のお国の方ですか?
いろんな人からのアドバイスを求めているなら、レス制限しない方がいいですよ。
ここで愚痴りたいだけというならわかりますが、何かしらの意見を求めても、理由はどうあれ主さん自身がサインをした上での離婚ですので、あとは調停なり裁判の判断を待つしかないと思いますよ。
それは日本でも外国でも同じです。
人情で法律を動かすのには限度がありますから。
“勢いで”サインしてしまったのなら仕方がないですよ…
それだけは、冷静でなかった貴女自身の責任です。
たとえば“勢いで”借金の名義を貸してしまった。『勢いでしたことだから無効にしてください』と言っても通りませんよね?
これは日本だけではなく、少なくとも先進国では共通していることだと思います。
一度サインして、それを提出されたのですか?
主さんのサインなら、同意しているので無効にするのはムリかも?
誰かが主さんの代わりに書いたのなら、偽文書なので無効になります。
仕事の付き合いは、働く上で大事にしないといけない会社もあります。
日本でそんなこと普通にありえませんよ。
でも、もう離婚成立したんですよね…
不受理届けを出しておくべきでしたが、もう遅いです。
とにかく、元旦那さんと話し合いして養育費など頂けるようにするしかないと思います。
法テラスで弁護士に相談してみるのもいいかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧