主婦の貴女なら

回答21 + お礼3 HIT数 2871 あ+ あ-

2013/09/25 13:45(更新日時)

皆さんならどちらがいいですか❓
旦那さんのことです。
1、この先も手取り30万弱。でも 夜7時には帰り子供達の面倒も見てくれる。
接待や飲み会もなし。日曜日は家族サービスしてくれる。

2、独立し、手取りが倍になる。 でも、接待や付き合いが多く仕事中心になる。 休みの日も接待が入ったり…
お金は増えるが、家庭の負担が増え 不満が募り夫婦仲がギクシャクするか、生活費ギリギリでも、いつも家族一緒にいれるか…どちらがいいですか❓

今は、子供達が小さくて そばに居てほしいと思ってるだけで 自立したら 旦那はうっとうしくなり生活費が増える方がいい…と思うのでしょうか❓
ちなみに、今は、旦那38歳、私35歳、子供8歳、2歳の双子でみんな男です。

旦那は 独立したいけど私が社長の妻の器でないから諦めると言ってます。
飲み会とか接待が多分、嫌って言うからです。

タグ

No.2004291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら1番の旦那さんかな~😍いくら手取りが増えても、すれ違いが多くなって苦労したりストレス増えるのはちょっと・・・ 家族で過ごす時間はお金に変えられませんからね~✨

No.2

1の方がいいです。

が、今まさに主人が独立を考えていて、将来的には独立の予定。
成功する保証なんてどこにもないので、私的にはかなり不安です。
安定した職業で安定したお給料の普通の生活でいいのに…

私もお付き合いなのはわかるけど、飲み会とか頻繁に行って欲しくはないのですけど。

No.3

1番ですね!
家族のために働いているんです!
家族が犠牲になったら本末転倒です。
お金があっても幸せは買えませんよ!☝

No.4

私だったら1番ですね。
今現在旦那の手取りが17万しかないので、30万ももらえるなら全然助かります。それ以上は望みません。子供と家族と一緒に居てほしいです。

No.5

1番でしょうね。お金増えてもお付きあいでそれ以上使われたら…

No.6

2番。

給料倍になるし、仕事頑張ってほしいから。

うちは、ずっと旦那が不定休で、いるんだかいないんだか不明だし、家にいても寝てるか、自分の用事済ませて終わるだけ。

贅沢したいし、旦那が稼いでくれる方が嬉しい。

No.7

2ですね。

現在、収入が低くくても仕事時間は長いし、家のことは何もしないし、休みがあってもどこかへ出掛けることもないですから。

もうそういう生活にも慣れましたし、今更アットホームも望みませんから、状況が変わらないなら収入の高い方希望です。

No.8

2です。

主人も忙しいですが、私も働いているので、1の状況が想定できない、という単純な理由と、社交もさほど苦じゃない、という事からです。

だだ 余談ですが収入は倍にならなくてもいいですかね…。一番大事なのは健康であり、それを損ねたら意味が無いので。

No.9

私は絶対1番

たしかに金がないと
またそれが原因で喧嘩したり何も出来ないかもしれないけど

子供の面倒みたり家族サービスきちんとしてくれる人が1番嬉しい

実際うちは
仕事が毎日大変で
帰ってきたら寝るだけ
疲れてるからと子供相手してくれない

そんな毎日で本当に
ストレスとイライラでやばいです😢

周りのイクメンパパばかりみては落ち込んでます

だから絶対1番がいい
子供もよそのお父さんを
うらやましがってますから

No.10

独立しても、旦那さんが大変な思いをして給料が倍でしょ?
大変でも、倍に出来ない月もありますよ?

どれだけのリスクを考えても独立したいと旦那が言うなら、後悔しないよう頑張ってほしい。

リスクを考えて独立しないなら、普通(普通が一番良いですよ。)の幸せを仲良く家族で作っていけばよいかと思います。

奥さんの器を独立しない理由にするなら、失敗したときに奥さんのせいにするのかな。
だったら、しない方が良いよね。

ちなみに私は自営の妻ですが、贅沢な暮らしはしてます。
どんなことがあっても家族で頑張れるなら、独立をお勧めします。

No.11

2です。旦那さんがチャレンジしたがってるならなおのこと。忙しいから夫婦仲が悪くなるかどうかは、あなたの努力家次第では?

No.12

絶対1❗

独立してお給料がずっと倍なわけがない。

倍の時もある

逆に0の時もある

んじゃないかな~?

No.13

1ですね。
今がその状態です。
余裕ある生活ではありませんが、休みも多くまっすぐ帰ってきて家のことやってくれます。
もう少しお金があればと思うときもありますが、安定して暮らせてるだけ主人にはありがたいと思っています。
お互いが元気なうちに楽しく暮らしたいのでたとえ何か買えなかったり我慢してもそばにいてくれる安心や、笑顔をとります。
外で働くのも息抜きになりますし、パートではたかが8万程度しか稼げません。主人はその倍を稼いでお家のこともやってくれますので感謝してます。
ただ、このままでは子どもの余裕はないので悩んでますが、、。

No.14

2です。

夢を追ってる男の方が、カッコいいです(笑)
旦那の理想が1なら、それはそれでOKです。

No.15

>> 14 皆さんありがとうございます🙇

私も理想は1番です。独立しても 失敗するかも知れないし分かりませんが、今の給料では 三人とも学費など余裕が無くなるのも現実で…

忙しくなっても 家庭第一の人なので、心配はありませんが、三人いるとやはりお金が必要になってくるだろうなって正直思ってます。

私には あまり働いて欲しくないみたいです。
夢にもチャレンジしてもらいたいし難しいです😣

No.16

本当に独立する意欲と能力がある人は、奥さんを言い訳にはしないでしょうね。

No.17

今の給料で学費が心配だ云々いうなら、あなたも働いて、休日は家族と楽しく過ごしたらよい。

まさか、生活費や学費捻出のあてもなくて、3人も子作りしたわけじゃないよね?

No.18

子供が中学生と小学5年生でこれからお金がいるから、2がいいです。旦那がやりたくて、頑張れるなら応援します!「うちの事は私に任せて!」と。
ただ失敗したら困るけどね。

No.19

私の旦那がまさに一番。
幸せです。
旦那の兄は家業をついで社長してますが、確かに裕福な暮らしですが、奥さんとお子さんはほとんど二人だけの生活で時々寂しそうに感じます。
でも旦那は留守で元気が良いって人にはぴったりですよね。
ちなみにお医者さんなんてこんな感じですよね、

No.20

2かなぁ・・・・

目標を持ってバリバリ生きている父親の姿は、男の子にとって生き方の指針になりますし。
夫の仕事が社会的地位が高く本人も誇りをもっているなら、家庭のことは私に任せておいて、とドンと夫を送り出せる妻でいたいです。

実際、今、うちはそれに近いので。
夫が忙しすぎて、夫実家の冠婚葬祭も、夫抜きで私と子供で参加するのももう慣れました。
そしてどんなに忙しくても、夫からのちょっとしたメールなどに夫の家族への愛情が満ち溢れていて・・・・仕事が忙しいからって家庭を顧みないとは限りませんよ。
本当に仕事ができる男は、家族も含めて自分を取り巻く人間関係への配慮も怠らないのものだ、と夫をみていて、思います。

No.21

17番さん 下の二人は双子なので、三人は想像してませんでした。もちろん 私も働く気持ちはありますが夫が🏠に居てほしいと言います。

20さん 理想ですよね。 うちの夫も どんなに忙しくなっても家庭第一なので、それは心配してません。私も ドーンと家庭を守るよ!って言ってあげれたら 安心して独立出来るのにって思います。
近い将来は そうなれるようにがんばります☺

No.22

独立したら単純に手取りが倍になる皮算用は、甘いです。

そりゃ良いときもあるでしょうが、悪いときもあるでしょう。

たとえ忙しくて様々な付き合いに金がかかっても、家計まで回ってくるお金が必ず倍だとは限らないのが自営であり社長業です。

まさか、絶対に儲かる損はしないウマイ話だとか、真に受けてないですよね?

No.23

>17

1で働いてたって、会社の状況によって、減給やリストラされる可能性ある。

絶対安泰とは限らない。

No.24

>> 22 独立したら単純に手取りが倍になる皮算用は、甘いです。 そりゃ良いときもあるでしょうが、悪いときもあるでしょう。 たとえ忙しくて様… 22さん そんなバカじゃないですので。

いざというときは、私が 働いたらいいと思ってますので。
看護師ですのでフルで働いたら 稼げます。
けど、私や夫は 出来るだけ家庭内で子供達のことを見ていきたいと思ってます。
でも、三人いれば いろいろ大変になると思って悩んでるところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧