最低なママです
以前ここに投稿したものです。「早く吹っ切りたい」という題名で投稿しました。
よろしければそちらをご覧になってからこちらを見ていただければと思います。
今日は子供に対する私の接し方です。
上の子が3歳の男の子、下の子は女の子2ヶ月で下の子は朝から晩まで寝なくて本当に大変です。
そして上の子は反抗期です。やっと下の子が寝たのに大きい声で泣いたり話してきたりしてまた起こすの繰り返し。
やめて!と言ってもまだ生まれて3年、理解も中々難しいですよね。わかってはいるんですが怒ってしまいます。
平日は保育園へ行ってます。
本当はとっても妹思いで優しい子です。しかし私がまだまだ子供なんです。3歳の子の言ってる事を真にうけて怒ってしまいます。ギャーギャードンドンと暴れ泣きをします。それにまた腹をたててしまいます。
なんで私がこんな目にあわなきゃいけないの。泣きたいのはこっち。っといつも心の中で思ってしまいます。
最近は日に日にイヤイヤがひどくなってきて、嘘をついたり嫌いと言ったり、みんなが買ってくれたおもちゃをいらないと言ったり、ご飯を平気で残したりで腹がたち、「いい加減にしなさい!!」と言いおもいっきり叩いてしまいました。
それからというもの、頭にカーッと血が登り叩いてしまう事が増えてきてしまいました。
後からものすごく反省してごめんねと抱きしめます。でも自分が本当に怖いです。
ニュースで逮捕されているママの気持ちがわかる日が来るのではないかとかそんな事を思ってしまいます。
小さい頃父から厳しくされ私もかなり叩かれました。長女なのでしっかりしろということでした。
父も反省をして私によくおもちゃを買いに連れて行ってくれました。今、父の気持ちがわかります。
だけどこんなの嫌なんです。
父のせいにもしたくないし、私が弱いから子供だから無理矢理わからせるために叩いてしまうんです
今はしつけと虐待の境がよくわからなくなりました。
この子達がいたから私は旦那と離婚しても立ち直ることがは出来たんです。幸せにしたいです。今はあの子達は苦しいばかりです。今までは一番の味方でもありよき理解者だった旦那が相談にのってくれ一緒に乗り越えてきました。ですがその人には逃げられもうどうしていいかわかりません。
今私がイライラして叩いてしまいそうな時は寝室に行き落ちつかせて子供と向き合うようにしてます。それでもまだまだです。
みなさんはこんな私みたいな事子供に抱きませんよね。私おかしいですよね。ごめんなさい。ママ失格です。
新しい回答の受付は終了しました
うちの母は、虐待のニュース見て気持ちわかるわぁと言ってます。母も張り倒したくなるような衝動に駆られたら、主さんが寝室に行くみたいに、母は実家が近所だったから帰ったそうです。頭に血が登るくらい普通だと思います。カッとなって、感情の赴くままに肉体的あるいは精神的な暴力を浴びせたら普通ではないと思います。
二人の手のかかるお子さんを1人で育ててるなら、つい腹立ってしまうこともあると思います。
それでも反省し、抱きしめてあげてるし、お子さんには常に愛情を伝えるようにしてあげたらいいと思います。
私もまだ6ヶ月の息子ですが、はいはいもこれからだし、今はすごく可愛いくて毎日が幸せですが、動き回るようになると、腹立つことも出てくれんじゃないかな。
私は、妊娠中もよく妄想してました。
今も、やんちゃになりそうな息子がどう暴れるかなどを想定した妄想をしたりしてます。
いざというときの私も向き合う準備をしてる感じ。じゃなきゃ、いきなりぶつかるのは自分も余裕が無くなりそうで怖いです。
よく妄想するんですが、だからか、他人の赤ちゃんも軽く抱っこしてしまうし、我が子にも余裕を見せてて、周りからも親からも、何人も子供がいそうとか言われます(^_^;)
もし時間がとれるのであればですが‥
市役所には家庭児童相談員さんがいてると思います。
子育ての悩み相談から具体的な育児アドバイスまでもらえます。
簡単に誰かに頼れないのであれば、無料ですし利用する価値あると思います。
ちなみに、ネットで簡単に検索できます!
二ヶ月の赤ちゃんが寝ないのを、まずは変えてあげては?
助産師さんに相談してはいかがですか?
抱っこで寝てくれるなら、日昼抱っこひもで抱っこしたままででも、ソファーで仮眠したりして休んでください。
赤ちゃんに添い乳したりおしゃぶりを与えたりはできませんか? うちは疲れたら添い乳しちゃって一緒に寝るようにしていました。
あとは上のお子さんを叩きそうになったら、子どもじゃなくて自分の手を叩きましょう。 なるべく衝動にかられたら、お子さんから離れるようにしてください。
お子さんを叩いたらだめですよ。
息子が泣いたり話してくるのは愛情が欲しいからでしょう
そこで怒るのは怠慢だと思うんですよね
つまり、息子の相手をするのが面倒だから怒って押さえようとしてるだけでしょうから、きちんと息子と向き合って、愛情や欲求を満たしてあげる事が大切かと思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧