ゆすり名人沖縄県

回答24 + お礼19 HIT数 3315 あ+ あ-

2013/09/25 09:51(更新日時)

沖縄を除く本土の皆さん。沖縄の実態を知っていますか?

一括交付金1500億。

基地内で働く沖縄県民は9000人ほど。その給与は思いやり予算という名目で皆さんの血税から捻出されています。ざっと600億あまり。

米軍基地の借地料700億ほども、毎年、日本政府が沖縄の地主に払っています。無論、血税から。

米軍が沖縄県での消費の支出額は600億あまり。

米軍基地が撤退すれば、沖縄県の経済は確実に破綻します。

どれだけ税金がつぎ込まれ、どれだけ優遇されているか知らない無能、低脳な沖縄県民。

沖縄県をどう思いますか?

普天間基地移設、県外へってとんだ茶番。

平和ぼけで生きていけるのか

沖縄県民としての問題提起です。

No.2004453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エッ…

反対運動などしてる人達にはそのお金って行き渡ってないの?
というかそんなお金の存在も知らされてなかったり…?

No.2

>> 1 反対運動してるのは一部の人間だけです。

大多数は無関心。

普天間基地の前で反対運動してるじーちゃん、ばーちゃん連中は組合から金もらっているって噂も。

土曜日はパッタリ居なくなるし。

一括交付金、税制面での優遇、本土復帰特別処置により、多かれ少なかれ、沖縄県民は米軍基地の恩恵を受けています。

マスコミに騙されないで下さい。

基地に反対しているのは、極々一部の人間。

No.3

聞いた話だと、人里離れた場所に基地を作ったのに、わざわざ基地の周りに集まって住み出したのは島民って話

No.5

島民をそうやって骨抜きにするのも、反日サヨクのねらいなのかもね。

戦争反対、基地反対と綺麗事を言って、米軍を追い出せば破綻、そこへ中国がってね。

メディアに荒らされる沖縄って感じかな。

No.6

基地は半分くらいに減らしてもいいと思うけど。基地多過ぎだよ。

No.7

というか
在日米軍の反対行動発声は

女性乱暴事件系だと
膨れ上がって凄いことになりますね?
そのあと時間経てば忘れて感心ないということですか?

米軍で成り立ってるのはよくわかります
もともとアメリカの狙いでもあったでしょうから

県民は本当に米軍に対してどうなんでしょうか

だいたいは団塊以降の昼間時間ある人たちくらいしか訴えてないように見えますが。

県民は仲井真の発言行動をどう思ってるんですかね?

続いてるといことは指示してるの?

仲井真は本当に中国に占領されたいんでしょうかね?

県民はどうなの?

No.8

安倍
TPP不参加表明しろ
一部のバカが、自民党と密約を交わしたせいで
TPP反対してる農業関係者は、いい迷惑だ

No.9

安倍も煮え切らない態度を取るときもありますから
なにがしたいのかな
河野談話・村山談話を踏襲しながら
ああいう演説をする

オスプレイも基地も必要なら、
菅が沖縄県民を説得すればいい

No.10

わたしは東京で働いてますが、たまに基地反対運動の集会に駆り出されます。職場からの命令で沖縄に行きます。集会にはそういう人が結構いますよ。

うちの会社字体が左巻きなもので…^^;

No.11

仲井真も 訳解らん!何考えてるんでしょうねぇ?

No.12

4番、非常に不愉快。

おねだりなんてしていない。

No.13

確かに、何も知らない方は不快だろうと思う。

しかし、原発で恩恵を受けていた住人達の合い言葉は「東電が何とかしてくれる」だった。
不快だからと何もかも口を噤んでは全く進まない。

No.14

原発を政争の具にした
電力業界は糾弾しなくていいのか

No.15

>> 3 聞いた話だと、人里離れた場所に基地を作ったのに、わざわざ基地の周りに集まって住み出したのは島民って話 それは違うと思います。もともとあった集落の近くに米軍基地、演習場が作られた。

アメリカ軍人は金を落とすから、基地のゲート通りに、飲食店や飲み屋街が出来た。

そんな所です。

No.16

>> 4 削除された回答 福島県民でも、原発の近くの住人と遠くの住人では温度差があると思います。

自分の所は、オスプレイが飛ばない地域なんで配備されようが関係ないですよ。

No.17

政治的な事などはわかりませんが、
沖縄が優遇されているのはわかります。

米軍基地と言えば沖縄、沖縄、となりますが実際沖縄だけじゃないしね。

私は神奈川県住みですが、厚木基地や横須賀基地
米軍はやはり身近ですよ。
夜間離発着訓練での爆音で家がバリバリ音をたてたり…
だけど沖縄みたいに事件ってないと思う。

これって要は米軍サイドの教育の問題じゃないの?

基地がある以上どこにでもあり得る事なのになぜ沖縄だけが騒がれるのか素朴な疑問。
バカだから政治的な事一切わかんないし、被害に遭われた方達には同情もするけど、なんかわかんないな。
的外れなレス失礼しました!

No.18

>> 5 島民をそうやって骨抜きにするのも、反日サヨクのねらいなのかもね。 戦争反対、基地反対と綺麗事を言って、米軍を追い出せば破綻、そこへ中国がっ… いや、沖縄県の、自作自演かも。。。

米軍基地問題など、騒ぎを大きくすれば政府から金をぼったくりやすくなりますから。

No.19

>> 6 基地は半分くらいに減らしてもいいと思うけど。基地多過ぎだよ。 必要だからあるんでしょうけど。

嘉手納町の、カデナ空軍基地周辺の住人は、無償で防音硝子そしてクーラーまで設置されています。

無論、その予算はあなた方の血税からです。

No.20

>> 7 というか 在日米軍の反対行動発声は 女性乱暴事件系だと 膨れ上がって凄いことになりますね? そのあと時間経てば忘れて感心ないということで… 無関心。米軍基地なんて県民は無関心。

少女暴行事件も風化しています。

No.21

>> 8 安倍 TPP不参加表明しろ 一部のバカが、自民党と密約を交わしたせいで TPP反対してる農業関係者は、いい迷惑だ トランス、パシフィック、パートナーシップ

一度農業が衰退したあと、食糧が輸入出来なくなったら誰が責任とるんでしょうね。

異常気象で、アメリカなどの穀倉地帯が打撃をうけると輸出をストップしますよ。

No.22

>> 9 安倍も煮え切らない態度を取るときもありますから なにがしたいのかな 河野談話・村山談話を踏襲しながら ああいう演説をする オスプ… オスプレイ騒いでいるのは、基地周辺の住人だけ。大多数は無関心。

No.23

>> 10 わたしは東京で働いてますが、たまに基地反対運動の集会に駆り出されます。職場からの命令で沖縄に行きます。集会にはそういう人が結構いますよ。 … 中国共産党と変わらない。従軍慰安婦にしても金が欲しいだけ。

騒いでいる奴らは、もっと金が欲しのでしょう。

No.24

>> 11 仲井真も 訳解らん!何考えてるんでしょうねぇ? 仲井真知事は、もと沖縄電力の会長かなんかだったはず。

耳毛ボーボーですが、ゆすり、たかりで国から金を巻き上げてるんだからいい仕事してるんではないですか?

No.25

基地周辺はうるさくて窓も開けられないでしょうからそのくらいは仕方ないと思います。

基地だって40くらいありましたよね?無くすことは国防上無理でしょうが、広い基地に半分くらいにまとめたっていいと思う。

でも沖縄県民って実際どう考えているのでしょうか。国防のためとはいえ、あんな狭い沖縄に広大な基地を置かれて、やっぱり不満なんじゃないですか。

No.26

仲井真さんて、中国の帰化人だと聞いた事あります。そうだとしたら、アメリカを追い出して中国の領土になる事を望んでるのかな?

No.27

明治14年、沖縄の裏切り行為に等しい二重外交により、あやうく、宮古・八重山を中国(当時は清国)に取られる寸前までいったんだよね!

No.28

実際には 基地全部がなくなって欲しい人はいないからね

おじぃー おばぁー (`ヘ´)だけだよ❗
沖縄から 基地が無くなったら

中国人 入り込むからね どこかの国みたいに(;`皿´)

血を見るかもね
本土の方も 沢山沖縄に移住してる方も

No.29

何処も米軍基地を引き受けたくないんだから、あとはゴネ得を狙うしかないです。

No.30

>> 17 政治的な事などはわかりませんが、 沖縄が優遇されているのはわかります。 米軍基地と言えば沖縄、沖縄、となりますが実際沖縄だけじゃない… 日本人でもレイプ犯罪に走るやからもいる。ひき逃げ犯だって。警官が痴漢したり自衛隊がレイプだってあるはず。

とりあえず、基地がなきゃ沖縄の人達の生活が成り立たない。

あと、沖縄は海兵隊が不祥事おこす事が多い気がします。

横須賀等は、海軍では?

No.31

基地の借地料を貰ってるのも、基地で働いてる人も沖縄県民の一部です。

基地のことは無関心ではなく、何言っても政府は動いてくれないから 県民は期待せず 諦めている人が多数だと思います。

沖縄に基地多すぎます。

騒音迷惑してます。

沖縄に大半の基地を置かず平等に県外移設して欲しいです。

No.32

それよりは、エセ右翼、在日韓国朝鮮人や洗脳宗教団体をなんとかしてほしいです。

No.33

主さん 話しは変わりますけど年齢 本当に82♂…❓
まさかね…
違いますよね😁

ちょっと気になったので💧

No.34

沖縄出身の友達から教えてもらった歌🎵

この歌詞通りになったらイィね。

http://m.youtube.com/watch?feature=fvwrel&v=jJeDfwtjeP0#

No.35

>> 25 基地周辺はうるさくて窓も開けられないでしょうからそのくらいは仕方ないと思います。 基地だって40くらいありましたよね?無くすことは国防上無… 基地がなければ一括交付金、税制面の優遇など受けられません。観光だけで沖縄は生きて行けない。

米軍基地がなくなれば、県民の生活水準は発展途上国なみになります。

国の税金を貪っているのに不満なんて言えないはずですよ。

No.36

>> 26 仲井真さんて、中国の帰化人だと聞いた事あります。そうだとしたら、アメリカを追い出して中国の領土になる事を望んでるのかな? 違いますよ。だだこねて国から多くの金をぼったくるのが狙い。東大卒で経済界出身ですから沖縄の状況わかるでしょう。今でさえ、低所得No1なんですから。

No.37

>> 27 明治14年、沖縄の裏切り行為に等しい二重外交により、あやうく、宮古・八重山を中国(当時は清国)に取られる寸前までいったんだよね! 知りませんが、国益の為に画策したのでは?薩摩に侵略された時点で終わってたんじゃないですか?

No.38

>> 28 実際には 基地全部がなくなって欲しい人はいないからね おじぃー おばぁー (`ヘ´)だけだよ❗ 沖縄から 基地が無くなったら 中… 米軍が撤退すれば、フィリピンの二の舞。尖閣は確実にやられるはず。竹島みたいに。

No.39

>> 29 何処も米軍基地を引き受けたくないんだから、あとはゴネ得を狙うしかないです。 いや、米軍基地が移転したら沖縄が困るんです。

No.40

>> 31 基地の借地料を貰ってるのも、基地で働いてる人も沖縄県民の一部です。 基地のことは無関心ではなく、何言っても政府は動いてくれないから 県民… 一括交付金や、基地内で働く人間の消費、地主の消費により私達は間接的にでも恩恵を受けています。

メイクマンで物買わなくなりますよ?美容院いく回数減りますよ?コンビニで買わなくなりますよ?

物が動かなくなれば、私の仕事の運送業も打撃をうけ給料が減ります。

基地周辺に住んでなければ、騒音もないしきになりません。

周辺に住んでなければ事情はかわりますが

No.41

>> 32 それよりは、エセ右翼、在日韓国朝鮮人や洗脳宗教団体をなんとかしてほしいです。 別問題です。。。

No.42

>> 33 主さん 話しは変わりますけど年齢 本当に82♂…❓ まさかね… 違いますよね😁 ちょっと気になったので💧 10月で37歳になります。娘は小学校6年生。
港で働いてるトラック運ちゃんです。給料安いのなんの!ワーキングプアかも!?

No.43

主さん沖縄の人見ていなくて 良かったね私は 見たけどね😁
こんなこと 言われているから みんな見て欲しいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題