看護師や養護教諭に出来る?
看護師さんか養護教諭さんは、いざという時の怪我の応急処置はできますか?
他スレで聞いた時は答え出なかったもので、別に立てました。
仕事として使うかどうかではなく、看護師や養護教諭の勉強の中で例えば骨折疑いの人を、適切に応急処置できるとか、血がダラダラ出るような怪我をみて、止血方法は身につく勉強をしているのかが知りたいです。
後、カウンセリング面も。
私は、一番看護師か保健室の先生が知識的には近いのかと思いましたが、誰一人どちらかを答えた人はいなかったので。
実際、どうなのかが知りたいです。
ちなみに、薬草や食材をみて薬になるかなどの知識はなさそうな気がするのですが、それはまた別なんですよね。
応急処置は、救命士や救命講習を受けた人、登山家が知識をもっていて出来るという答えが多かったです。
新しい回答の受付は終了しました
私は 整形外科も一年働きましたが 世間イメージと違い看護は 日常生活援助が主なのです 清拭 トイレ介助などの
まあ処置はありますが 学生時代に処置系を深く学ぶことはまずありません だから看護学部は違うかと 。看護学部だと必ず2年近く実習行きますがそこでは陰部洗浄清拭ベッドシーツ交換洗髪食事介助などが主です。緊急時対応は学ぶ機会ありません。主さんは本で勉強されるのがためになるかと💧😃
アドバイスです
保健室の先生は骨折対応日常茶飯事、整形外科の看護師はやはり固定などの処置が多いと調べました。
最後の方のは、内科か何かかなと思います。
まあでも、それでいくと怪我の処置に関しては看護師より、日常茶飯事に対応してる保健室の先生のが勉強は深いのでしょうかね。
ちなみに、将来はもう実家継ぐと決まってますので、仕事探しではなくて勉強する学部探しです。
主さんはアニメに感化された学生さんかなと思いますが
看護は そういう処置ではなく排便介助や清拭 など日常援助が主だということを伝えておきます!救命センターでもです!
てきぱき処置する仕事なら医師か救命士でしょう
食材なら栄養士
薬開発研究なら薬学部
です
失礼ですが 薬草を見てどうとかは時代錯誤だと思います💧 無人島や山奥での暮らしを目指すのですか? 何かあれば薬局に駆け込めばよいし 薬の研究開発なら薬学部出て研究者になればよいかと
医療分野は幅広く 今はそれぞれが 専門性を深めています。一人があれもこれもは認められません。
私は看護師ですが全員一応学生時代から 救命講習等は何度も受け試験もあるし 止血や骨折に対する処置はそれなりに知識はなければなりません ただ実際職場で使わなければどんどん忘れます(笑)
お二方ありがとうございます。
参考になりました。
看護視野に入れてみます。
後は、薬草や食物関係を勉強する方法さがします。
植物図鑑だけでなく、資格があればモチベーション上がりそうなので。
でも、薬剤師はちょっと違う感じです。
日常あるもので、活かせる知識が薬に関しては理想なので。
大昔の侍かなんかが、薬草煎じて薬にしてる、みたいなのが薬に関しては理想なんですけどね。
法律的にやっていいかの議論は置いといて、看護士さんの知識・スキルはかなり高いものと感じます。ご質問のケース(骨折の応急処置と止血)はボーイスカウト(私の場合は中学生時)でも、習得出来てます。
看護士となれば、その数段上のレベルの知識を持っているでしょうから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 365HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧