犬と猫なら?

回答12 + お礼12 HIT数 1109 あ+ あ-

2013/09/24 19:52(更新日時)

私は人見知りです
動物なら犬と猫どっちが相性いいでしょうか?どっちも動物だから気兼ねしないとは思うけどどっちの方が気楽ですか?

タグ

No.2004678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫ちゃんは気ままだから、懐くまでに時間掛かるかもね~

ワンちゃんはとっても甘え上手だし、人見知りのあなたにも、すぐに近寄ってくると思う。🙌

No.2

ねこ😺猫😺ネコ
比べるべくもなく、
にゃんこ😺
犬なんて、散歩してたら、知らない人が寄ってきたり話しかけられたりで、ストレスになっちゃうよ。
身体に匂いも凄くつくし。

No.3

猫ちゃんがいいと思います。😍
慣れるまでは時間がかかる子もいますが
ある程度遊びたいときや甘えたいときなど来て後は
自由気ままに行動するので手間がかかりません
わんちゃんの場合は、大体は散歩に連れて行って欲しいとなりますから
人見知りなら外の散歩など気を使うと思います。

No.4

必要以上に干渉しないのは猫だけど、甘えて来る時は徹底的に甘えて来ます。

それから犬も猫も気楽には飼えませんよ。

人間並みに病気やケガをします。

ペット保険はありますけど、私たちの健康保険とは違って全額負担後に申請して半額返金です。

ちょっと診察を受けて血液検査しただけでも1万円です。

手術・入院ともなれば数十万円です。

とても気楽には飼えません。

No.5

>> 1 猫ちゃんは気ままだから、懐くまでに時間掛かるかもね~ ワンちゃんはとっても甘え上手だし、人見知りのあなたにも、すぐに近寄ってくると思う… 猫ちゃんは気まぐれだから なつくまでに時間かかるんですね
ワンちゃんは甘え上手なんですね😊
ペットショップで みた時に ワンちゃんのが近くによって来てくれました

No.6

動物は愛情注げばその分返してくれるからどっちでも大丈夫さー。
ちゃんと可愛がってあげてね。

でも、成犬、成猫じゃなくて仔どものうちから飼い始めたほうがいいね。

No.7

>> 2 ねこ😺猫😺ネコ 比べるべくもなく、 にゃんこ😺 犬なんて、散歩してたら、知らない人が寄ってきたり話しかけられたりで、ストレスになっちゃうよ。… 確かに猫ちゃんのが 気まぐれ性格には 私の性格に 合ってるかもですね☺
散歩中に声をかけられるのは苦手だし
ワンちゃんは独特な匂いしますね

No.8

ねこだと思いますよ!ネコは構ってあげなくても勝手に独りで遊んでますし
ご飯とトイレの面倒さえ見ればほったらかしなので気楽に飼えます🙋

No.9

>> 3 猫ちゃんがいいと思います。😍 慣れるまでは時間がかかる子もいますが ある程度遊びたいときや甘えたいときなど来て後は 自由気ままに行動す… 遊びたい時に近よって 後は自由ってのはいいですね😊

No.10

>> 4 必要以上に干渉しないのは猫だけど、甘えて来る時は徹底的に甘えて来ます。 それから犬も猫も気楽には飼えませんよ。 人間並みに病気やケガ… ワンちゃんも 猫ちゃんも
生身の生き物だから 簡単に買えませんよね 良く考えてからですよね

No.11

>> 6 動物は愛情注げばその分返してくれるからどっちでも大丈夫さー。 ちゃんと可愛がってあげてね。 でも、成犬、成猫じゃなくて仔どものうちか… どっちも大好きな要素があります ワンちゃん猫ちゃんに😊 愛情たっぷり注ぎたいですね

No.12

>> 8 ねこだと思いますよ!ネコは構ってあげなくても勝手に独りで遊んでますし ご飯とトイレの面倒さえ見ればほったらかしなので気楽に飼えます🙋 どっちかと言うと猫ちゃんのが気楽なんですね😊 猫ちゃんの 柔らかいとこが好きです

No.13

断然、犬。

犬種にもよるが、例えばキャバリア・スパニエルという犬は甘え上手だし、落ち込んだ時等の人の気持ちを察して行動するのが上手だよ。

No.14

ネコです つかず離れずみたいな感じで ネコって懐かないイメージ強いけど要求はしてくるし😺 甘えてくるし 距離感がいいです 申し訳ないけど 犬はベタベタした感じですぐ寄って来たり 構っての攻撃みたいなのが苦手だから

No.15

どっちも気楽じゃない。

毛だらけになるし、テーブルに乗っかるし。

お金もかかるし、泣き声も唸るとうるさい。引っ掻く。

家具ボロボロ。

No.16

>> 13 断然、犬。 犬種にもよるが、例えばキャバリア・スパニエルという犬は甘え上手だし、落ち込んだ時等の人の気持ちを察して行動するのが上手だよ… 人の気持ちを察して行動するんだね😊キャバリアワンちゃん😊ワンちゃんのが情があるかも知れませんね😊

No.17

>> 14 ネコです つかず離れずみたいな感じで ネコって懐かないイメージ強いけど要求はしてくるし😺 甘えてくるし 距離感がいいです 申し訳ない… つかず離れずな猫ちゃんもいいですね😊
なんか迷っちゃいますね~

No.18

>> 15 どっちも気楽じゃない。 毛だらけになるし、テーブルに乗っかるし。 お金もかかるし、泣き声も唸るとうるさい。引っ掻く。 家具ボロボロ。 … 猫ちゃん ワンちゃん ともに いい所 悪い所ありますよね

No.19

にゃお😸👌

No.20

>> 19 にゃんこ派ですね😊

No.21

猫も意外と頭いい。扉の開け方も見て覚えるし。
トイレで言えば猫が手はかからない。砂置けば勝手にそこでします。

No.22

>> 21 賢い猫ちゃんもいますよね😊 トイレも砂場とか 人間用のトイレでしてくれる 場合もあるしね

No.23

私もどちらかと言えば人付合いが苦手で、犬×1匹、猫×5匹と両方飼っていますが、猫にも一般的に言われる犬みたいな構ってちゃん性格のもいますし、うちの犬は猫っぽいツンデレな性格です。
多分、ツンデレな犬だから私には合っている気がします。犬らしい常に付いていたい性格だと、ちょっと息が詰まるというか、お互い気を遣うのかもしれません。

先の方がおっしゃる様に、キャバリアは人懐っこい性格のコが多いですが、外耳炎や心疾患の多発犬種だったりしますし、猫も種類によってはとてもシャイで、飼いにくいこともありますので、相性も重要ですが、性格以外の部分も知ってから決められた方が良いと思います。

それにどんな犬(犬種)や猫でも、飼ってみてでないと分からない部分はありますが、胎教や生まれてから飼い主になる方のお家へ来るまでの環境も性格を左右しますので、早くから親犬、猫から離してしまうペットショップやホームセンターはお勧めしません。

それと、犬猫どちらが合うかは、主さんの生活スタイルも関わってくると思います。
犬は遊んであげる時間や散歩など運動時間が短いと、無駄吠えをしたり精神的に不安定になることが報告されていて、思ったよりも時間を費やすでしょうし、猫は犬に比べると遊んだり構ってあげる時間は短くて済みますが、全くいらないわけではありません。おもちゃを使って遊んであげると喜びますし、ストレス解消や運動不足を補うことにもなります。

長くなりましたが、病気や怪我をしている犬猫を急遽飼うことになった、ということでなければ、じっくり時間をかけてご自分に合う犬種、猫種を探されてはと思います。

No.24

>> 23 ワンちゃんも猫ちゃんも 性格がありますよね私も ツンデレな 感じがいいです😊
色々書いていただいて ありがとうございます何回も読み返しました😊

やっぱり相性もあるし 一緒に住んでみないとわかりませんしね

ゆっくり考えたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧