疲れる女同士の会話
私はグループでの女同士の会話が苦手で、特に食べ物とか手芸等の手作りの作品の話とか駄目です。私は例えばバレエを習っていたとしたらバレエに関する話がしたいのですが、一歩そこを出たらもう忘れて切替えが早く、食べ物や家での出来事やいわゆる日常の話に花が咲くと私はどうしてよいかわからなくなります。自分の中で「この会話早く終わってくれ~疲れる~つまんない」とだんだんシラケていきます。同じような方いますか?どうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 27 レスどうも有り難うございます。私ももちろん趣味の合う仲間が欲しいことも動機のひとつで自分が興味ある好きな習い事を始めたわけですが、私もその習い事以外の話を一切するなと言っているわけではないのですよ。ただせっかくお金払って習っているのに、全く上達する気もないとかましてや教えてくれてる先生の悪口まで言うのなら来る必要ないのではないかなと不思議に思ってしまうのです。だから聞いたこともあります。そしたらワイワイお菓子食べながら日常のお喋りだけが楽しみで来てるという答えが返ってきたので、だったらわざわざ高いお金かけて習わずに外で皆で定期的に会って食事でもしながらお喋りすればよいのにな~習い事にも熱意なく先生も嫌いならわざわざここまでお金払ってまで何をしに来ているのかな~と疑問に思うわけですよ。
すみません前レス読んでなくて…
その習い事での話なんですね❗
でも習い事ってお友達作りに行ってるっていう部分もあると思うので、必ずしもその話で盛り上がれるとは限らないと思います😫
私もヨガやってますが、ヨガ自体の話にはあまりなりませんよ💧先生となら質問とかでするけど…
私は友達と手作り作品的な話があまり出たことありませんが⁉たまたまそのお友達がそういう手作りが得意な人なんじゃないですか⁉それはただ単にそのお友達と合わないんじゃないでしょうか⁉
主さんがバレエの話がしたいように、お友達もそういう話をしたいわけだと思いますけど…
逆にバレエの話は、やったことない人の方が多いと思うのでその話で盛り上がれるのは少数かな⁉
主さんに合うお友達探してみてはどうですか⁉
>> 23 私もライブ大好きです! かなりのストレス発散ですよね! 映画も好き! ただ、昔からの友達は性格が合っても趣味は違うので、ライブ会場などで仲良… レス有り難うございます。そうですよね~音楽はストレス解消に最適ですよね!!映画も泣いたり笑ったり感動できたりでその世界に浸れるから良いですよね~♪同じ趣味だと会話も弾み楽しいですよね!!私は習い事はせっかくそれを習うことが目的で入ったわけだし、そのためにわざわざ高いお金を払って習ってる筈なのだから、他で普段会ってる自分の友達とは詳しく話せないし、習い事先の人達だからこそ上達するための方法や習い事に関してのプラスになる知識や情報を互いに交換して盛り上がりたいだけなのですよね…それがそんなことどうでもよくて食べ物や手芸やお洒落や家族や悪口中心の会話ではつまらないなあ~とつくづくガッカリしてしまいます。
>> 22 今晩は。 私も踊りの習い事をしています。 それで一つ心配になったんですが、 普段はそれでも問題無いと思いますが、発表会などが近付くと、付き合… 有り難うございます。発表会ですがそういう意地悪の心配はないです。何故なら彼女達は嫌々出るので。私はそれも不満でストレス感じます。当日都合悪いと嘘付いて出ない人もいるし、陰ではお金かかる馬鹿らしいと先生に対する文句言うし、普段からの練習もかなり手抜きでやってる人もいます。彼女は最初から覚える気がなくただ運動さえできれば良いと言ってました。先生も「せっかく習いに来てたまのこういう機会は貴重な体験になりますよ」とやる気ない彼女達に呆れ顔になります。だからお菓子持ち寄ってお喋りすることだけが楽しみでお金払って来てる心理が私には理解できません。
私もライブ大好きです!
かなりのストレス発散ですよね!
映画も好き!
ただ、昔からの友達は性格が合っても趣味は違うので、ライブ会場などで仲良くなった仲間と音楽談義をしてます!
日常から離れた音楽中心の会話も刺激的だし、逆に私はどーでもいい会話(それこそグチや食事など…とりとめのない話)ができる友達も絶対必要なんです。
だから、会う人により内容もおのずと変わってきますね~。
たしかに『そこでしかできない内容の会話』は、同じ習い事をしてる人とが一番分かちやすいだけに、主さんにとってはその雰囲気がストレスになるかもですよね…
今晩は。
私も踊りの習い事をしています。
それで一つ心配になったんですが、
普段はそれでも問題無いと思いますが、発表会などが近付くと、付き合いが無いと色々嫌な目に逢わされたりって事が発生するって心配は無いですか?
徒党を組む女性のパワーは、稽古の発表会で出力Maxになりますから😂
遅くなりました💦
ロックライブ良いですよねえ!!めちゃくちゃストレス解消できるし。私も旅行や映画好きです。
んも~むしろ主さんとお友達になりたい…😁笑
それに英検ですか!すごい難しそう…💦私も仕事の資格でもっと上のランクを目指し勉強中です。お互い頑張りましょうね!
…なんだか普通のメールになっちゃいました…💧すみません。
本題ですが、やはり無理はいけません。11番さんのご意見も一理あると思いますが😃
今のお友達の中でも気の合わない人とは合わないしそのうち理解してくれる人はしてくれます。
やりたいことやりましょうよ。家族に迷惑をかけない程度に(笑)
「ストレスためるだけで~自分じゃなくなっていく」わかります!虚しいですよね…でもそのうち分かり合える友達はきっとできます。
主さんらしく生きて下さい。前が開けますよ。
>> 9 7です。 多分今のお友達からは主さんのお気持ちは理解されないと思います。私もそうでした。 私の場合は、結婚してから周りの主婦やママ友達との付… ⑦さん再度レス有り難う。ライブで暴れ回ることが好きと聞いて親近感覚えました!実は私も昔からロックコンサートが好きでライブハウスにも何度か行きました!旅行も好きで一人旅もよくします。映画も好きです。来年は英検2級にチャレンジしたいです。そういう同じ趣味話で盛り上がれる友人を沢山作るには、やはり自分を殺さないでやりたいようにやることですかね?無理して合わせない方が良いのかな?そこでたとえ嫌われてもよいから、自分の欲求に従い自分のしたいようにする方が良いのかもしれませんね…でないとストレスためるだけで自分が自分じゃなくなっていきます…
>> 11 習い事に対する意識が違うのかもしれませんね😁 主さんは、向上しようと頑張っていて、その他の方は、勿論、そういう意識はあるけれど、そこまで一生… ⑪さん有り難うございます。彼女達ははっきり上達なんてどうでもよい、楽しくワイワイお喋りさえできれば満足と言ってます。お菓子持ってきて配ったりも私は毎回だと負担になります。もらいっぱなしというわけにもいかないし、元々あまりお菓子を買わないのでピクニック気分の彼女達とはその点でも合いません。個人的にはごくたまに食事したり帰りに送ってもらったりしています。断りきれず断ったこともありますが、協調性がないと嫌味言われ無視されたりしたので、先生にも心配されたことがあり、仕方無くまた合わせて付き合っています。
>> 7 お気持ちわかるような気がします❗ 私も主婦ですが普通の主婦友達との会話はつまらないです。世間話や家庭の話や愚痴はうんざりです。しらけます。 … ⑦さん有り難うございます!そうなんですよ!私が言いたいのはそういうことなんですよ!せっかく習いにきているのにメインの話題がそれではなくて、他人の噂話や身内や友人の愚痴や他の趣味のことばかりで、肝心の今習っているものはどうでもよくて、じゃあお金払ってわざわざ何をしにきてるの?井戸端会議やるために月謝払ってるの?勿体ないじゃない、先生にも失礼じゃない、自分でも努力して上達したいとか思わないならもっと他で気楽にできるものをやればよいのに…とか考えてしまうのです。人数が少ないので合わせないと和を乱すと言われるし、でも他に行きたくてもその先生に教わりたいし、かといって自分だけが先生とベタベタもしたくないし、気を遣い過ぎて損してるなとも思うのですが、合わせてストレスためてる自分は馬鹿だなあと思います。
習い事に対する意識が違うのかもしれませんね😁
主さんは、向上しようと頑張っていて、その他の方は、勿論、そういう意識はあるけれど、そこまで一生懸命に考えていないとか。
最初の頃は共通の話題として習い事の話は出すけれど、親しくなったら、他に話すことがあるから、話さなくてもよくなってくるんですよ🙋
たまたま話の合わないグループってだけでは❓
私も手芸の話なんてしませんよ💧
そのグループの人たちとはプライベートでの付き合いは無いんですよね❓
無ければ付かず離れず…で、その時だけ適当に合わせれば良いと思います。
7です。
多分今のお友達からは主さんのお気持ちは理解されないと思います。私もそうでした。
私の場合は、結婚してから周りの主婦やママ友達との付き合いに何となく違和感ありました。最初はずっと周りに合わせていました。でもやはり苦痛でした。女同士が集まると、なんであんなに盛り上がれるのかわからない。なんでその話題でそんなに?みたいな。
そのうち子供も手がかからなくなり、周りに合わせるのもやめました。
それからは人目気にせずやりたかった介護の仕事や趣味(私の場合はライブで暴れること😁)と、自分のやりたい事をやるようになりました。自分が楽しむことは大切です。
自然といつのまにか楽しい会話のできる仲間が集まってきました。今は気の合う友達が何人もいますよ。
人間は皆同じじゃないから、理解されないこと理解できないことがあって当たり前ですよね…。でも絶対主さんを理解しお互いに無理なく付き合える人がいますよ。
無理しないのが良いと思います。長文の上あくまでも私の事なので、あまり参考にならなくてすみません🙇💦
確かに皆さんの言う通りかも…。そんなに嫌なら干渉されようと一人で行動なさったら?そういうクラブ(?)の集まりは友達作りに来てる人もいるでしょうし、そのクラブを真剣にやりたい人もいますよね?年代が違っても真剣にやってる人と一緒にいて、バレエならバレエの話しをなさっては?
同じ年代の人といないといけないって事はないんだし…。
お気持ちわかるような気がします❗
私も主婦ですが普通の主婦友達との会話はつまらないです。世間話や家庭の話や愚痴はうんざりです。しらけます。
やはり趣味や何か目標のある人やお互い高めていけるような友達が欲しいと思います。
考えが男性っぽいんですかね?笑
相手の方々も同じ事を思ってるわけで…(手作りの話はもういいよ=バレーの話はもういいよ)類は友をってやつ?
なんか文章から主さんが仲間を下に見てるように感じましたけど?もしもっとバレーの話に没頭したいならそういう相手と出会うエネルギーを発していれば出会えます そういう相手と出会えないって事は所詮同じ穴の…て気がします あくまでも私の考えですが
誤解してほしくないのは、別に彼女達の話題が間違っているとか、いけないと言いたいのではなく、何故せっかく習いに来てるのに肝心のそのことはどうでもよくて、私からしたらどうでもよい興味のない話題で盛り上がれるのが不思議だしむしろ羨しいのです。私はああいう話をしても楽しくないので内心はシラッとしながらも、顔は一応微笑んで楽しいふりはしていますが必ず1人に見透かされて指摘されてしまいます。私も普通の女性が話題にすることを楽しめれば女性同士のグループにいてももっと違うのだろうなと思います。私はどちらかというとどこへ行ってもそうですが男性と話す方が面白いのですよね。女性と話題が違うので楽なのです。
①さん②さん、レス有り難うございます。バレエでもヨガでも英会話でも何でもよいのですが、私はそこで習っていることの話題を中心に話したいのです。もちろん私からそういう話題出しますが、4人だと3人の意見が勝ってしまうので、一歩この建物出たら習ってりもののことは忘れる、よくそんなに夢中になれるよね~他のこと考えないの?で会話終わってしまい、食べ物や旦那や姑の愚痴や編物等の話になりつまらないのです。私はシチューの具材を何にするかより、そこで習っている物を上達する方法や今日やったことの感想みたいたことを話題にしたいのです。でも私が話しても、別にどうでもよいよ~それより今日うちの主人がさあ~…とか話題をそらされてしまい、別にそれが悪いとは言いませんが、一緒にいるのが苦痛になります。でも他に同年代がいないので、どうしてもグループでそこのメンバーになってしまい、形だけ仲良くしていますが考え方が違うのでいつもつまらないなあ~と違和感があります。1人でいると講師や回りが干渉してうるさいので、形だけ我慢して一緒にいます。講師の悪口聞かされるのも嫌で違和感あります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧