お金もちからがっぽり税金とるべき
消費税あげる 介護負担ふやす その他負担ふえる 貧乏人は負担ばかり もっとお金もちからがっぽり税金とれば貧乏人の負担なくなり、消費税あげなくてもいはす、何十億持っている人は十億税金取っても何でもないはずだ もっとお金もちから税金とり貧乏人の負担軽くしてもらいたい
13/09/26 21:37 追記
お金もちから税金とる だいたい日本社会でお金もちになるというのは、真っ当なことしていたらお金もちになれない。例え捕まらなくても何かしら悪をしなければお金もちになれない。今よりもっと高額所得者から税金とるべき。いくら取っても彼らは遊んでいても生活できるのだから。貧乏人だってみんな一生懸命働いている。日本社会ではお金もちは、先祖から土地持っているか、堀江みたいな人間しかお金もちになれない。
新しい回答の受付は終了しました
6さんに同意。
金持ちは今でも稼げば稼ぐだけ税金ガッポリ持っていかれてるよ。
稼ぐ努力をしない人ほど金持ちを妬んで下らないこと考えますよね(笑)
ちなみに私は中間層ですが金持ちからだけ税金とれとか思いません。
主さん
あなたは貧乏人?お金持ち?
あなたには、本当はどちらの気持ちも分かってないんだと思う。
金持ちってものすごい金額を国に取られてるんだよ。
貧乏人は生活を圧迫されるくらい税金を取られてるんだよ。
あなたは税制の根本的な部分を分かってない。
血税血税と騒ぐ奴ほど、税金は払ってないものだ。
主さんの言い分も、6さんの言い分もわかるよー。
たださぁ、例えばね、働きたくても病気で働けない、身寄りもない人も、本当にいるんだなぁ。
あとね、10億稼いで8億税金持ってかれる人、もちろん腹立つのわかるヨ、
でもね、4人家族で賃貸で収入25万円で病気の子抱えてる家庭とさ、
同じ米みそ醤油買うのに消費税8%は、出費の痛さは違うよー。
もちろん、8%がね、痛くない人は高いお米買えるけどさぁ、
ギリギリで生活している人は、一番安いお米しか買えないんだ。
それは他人の事情でしょ、っちゃそうだけど、それを言っちゃあおしまいよ。
お金持ちの人が努力してないなんて言わないよ。
でもね、つましく暮らしている人だって努力してるさぁ。
お金持ちの人と、ギリギリの人、モンクのレベル違うよー。
ここ2年、美容院へ行ってない、ここ5年、一着もスーツ買ってない、ここ10年CDの1枚も買ってない、ここ15年、旅行してない、
その人たち、働いているよー。
ニコニコして生きるさぁ。
一度でいいから高いお米のご飯、食べてみたいさぁ。
お金持ちがなにもしないで得ているわけではない 稼いだお金で産業や雇用の開拓もする
貧乏な人はただ消費するだけで生み出す力がないのにそこにお金を流しても無駄に消費するだけ
お金はその価値が生かされるところにあるべき
6レスに私は横レス
1億ぽっちくらいな努力家成金さんはともかく
年収10億以上の富裕層が果たして『自分の努力だけ』で成功してると言えるのか
⭕民に代表されるブラック企業とか
まともに社員に残業代も払わず休みもやらず
非正規雇用には社保は勿論、雇用保険さえ加入せず使い捨てにして得たリーマン前の過去の莫大な利益は何処に消えたの❓リーマンの時公的資金注入宜しくって言ってた富裕層を助けたのは切られた派遣と未払い残業代の中頑張ってた貧乏サラリーマンだよ❓
なのに今度は僕たち努力したんで法人税減税も宜しく…って
おかしくないですか❓
何で払わない経営者が減税❓
何故ブラック企業の未払い金を(雇・社保・残業)貰えなかった貧困層がわずかな所得税から富裕層の行ったパワハラノイローゼ退職やリストラ組を医療保護費で養わなければならないのか
大企業は負担分は全部払ってから税金高いと言うべき
有給消化が常識、これだけで何億も医療費が軽くなる子供だってもっと生まれるかもしれない
やってないのが富裕層
金持ちは努力してると言うが貧乏人だって全員が遊び暮らしてる訳ではない
貧乏しながら真面目に契約企業戦士する人のためレスしました
結論から言えば「経済は富裕層が回しているから」です。
富裕層のほとんどが企業やビジネスを保有しているので、企業の税金負担が減る事で、設備投資や業績改善が可能になる、それに伴った雇用改善や収入増加も期待出来る!
と政治は考えてるのだと思いますよ。
正しいかどうかは分かりませんがね。
貧乏人だって、
真面目に働いてるよ。
自分のものもろくに買わずに
一生懸命節約しても
病気の家族が居たり、
子供が多かったりで、
毎月カツカツでやっと生活してる、
そんな人も居るんですよ。
頑張ってるからみんなお金持ちになれる?
そうなら
世の中 案外 お金持ちだらけだよ!!
年収300万の家庭の消費税8%と
年収800万の家庭の消費税8%、
同じ位 生活に響く… って思う?
違うのわかるよね。
貧乏人がみんな頑張ってない、
なんて思われると腹が立つ。
富裕層が日本でたくさん高い買い物をしてくれないと、経済は回らない。売れないと作れない、そうしたら、また失業者が増える。富裕層には溜め込まないで、使う義務があるだよ。
芸能人にスポンサーからたくさんギャラを払ってもらい、たくさん納税してもらい。たくさんグッズを造り売ってもらう。消費税が上がれば尚更、富裕層に消費してもらわないとね。
私は貧乏でもなければ富裕層でもないから、正直どちらの気持ちもわからないけどね。
>だいたい日本社会でお金もちになるというのは、真っ当なことしていたらお金もちになれない。例え捕まらなくても何かしら悪をしなければお金もちになれない。
これは貴方の勝手な思い込みです。
ドラマの見すぎではないですかね。
貴方は極めて左思想に凝り固まっているようです。
>今よりもっと高額所得者から税金とるべき。いくら取っても彼らは遊んでいても生活できるのだから。
どこから得た情報なのでしょう?
ズルをしたり怠けて楽をしているのは貧乏人にもいますし、こういった人間の性分については金持ちだとか貧乏は関係ない事です。
単なる金持ちへの妬みに過ぎませんよ、この非理論的な感情論では…
>貧乏人だってみんな一生懸命働いている。
それは金持ちも同じ事です。
>日本社会ではお金もちは、先祖から土地持っているか、堀江みたいな人間しかお金もちになれない。
これは単なる妬みで、負け犬の遠吠えでしょう。
日本は北朝鮮のような独裁国家でもなければ、貧困国でもありません。
チャンスや機会は平等にあります。
勿論、その結果は個人の努力や資質次第ですから、勝者と敗者は生まれます。
しかしこれは不平等でも何でもありません。
日本国民であれば誰もが国家公務員の受験資格があります。
家庭の経済事情が厳しくとも奨学金で大学に行き、会社勤めしてから返済して大卒資格を取得した方もたくさんいます。
芸能人になりたければ、受かるかどうかは別として誰もがオーディションを受ける事が出来ます。
年齢性別に関係なく、能力やノウハウ・バイタリティー等があれば、誰もが起業する事が出来ます。
つまり日本は自由に自分の道を選択する事が出来る平等民主主義国家です。
やる・やらないは個人が決める事で、金持ちを非難する道理は基本的にない国です。
金持ちにも貧乏な人にも、
周りの人の事を心から考えてる人、自分の事しか考えてない人、両方いるんじゃないかな。
稼ぎ方にも、人の為になる方法も、ならない方法も、両方あるし。
お金持ちが悪(または善)として税金を取るかどうか判断するのは少し大雑把な気がしています。
確かに貧乏人も金持ちも仕事頑張っています。だけどどんだけ頑張っても、月10万ほどしか稼げない人と頑張れば何十万も稼げる人とでは、8%の税金差がありすぎます。あと1週間数千円で過ごさなきゃならないなんて苦労したことなきゃわかんないですよ。
チャンスは平等なら
育休切り、病気入院の退職強要本人に何の落ち度ないのに業績不振リストラ、内定切り
全部平等に全員にやるか全部やめて欲しい
同じように働いてやられる人とやられない人がいるのは不公平
公務員になれば解決と言ってたら日本国の製造業は壊滅します
どの職業についても人間らしく従業員として必要最低限の生活出来るのが真のチャンスの平等
左翼の社会主義傾倒も問題だが右翼の従軍アメリカ経済傾倒も誰も幸せにしないよ
頑張る若者を私は応募したい!自己責任とか言わないで困ってたらSOS出したっていいんだよ!公務員と専業主婦だけが正しい選択じゃないよ!
主の言わんとする事はなんとなくは分かるけどね。
昔ホリエモン嫌いの森永卓郎氏も私の何百(千?)倍以上も稼いでいるのに、税金は私より納めていないと憤慨してましたしね…
まあホリエモンは批判されやすくて可哀想だけど、ホリエモンに限らずがっぽり稼いでいても、まともに税金を納めてない人なんかは沢山いると思うけど…合法的に…
でもさ、お金持ちが税金払って、消費税払ってくれるから、お金って回るんじゃないの?お金持ちが海外に流れるともっと税金あがるだけなんじゃないかな。いろいろと不満があるのは、お金持ちも同じだよ。税金払いたくないもん。でもさ、頑張って働いてくれて、税金ちゃんと納めてくれてるんからさ。それでいいじゃん。
経済弱者をまるで皆怠け者のように考えておられる方が大勢いて驚きました。
確かに中には怠け者もいるかもしれませんが、ほとんどの経済弱者は努力してますよ。
想像してみてください。
普通に働いていたら経済弱者にはなりません。
普通に働けないのです。
そこには病気や家族の介護などもあるでしょう。
怪我や精神を病んでしまった人もあるでしょう。
能力だって個人差が あります。
国民の底辺にはこうした理由で経済弱者と言われる人々が大勢いるんです。
弱者切り捨てのようなレスをされている人は想像力がないのでしょうか?
ご自分がいつ事故に遭ったり病気になったり、精神を病んでしまったり、ご家族 が介護が必要になったり…不幸は絶対ないとは言い切れません。
ご自分がその立場になった時に初めて弱者切り捨てなどしてはいけないことを悟るのでしょうね。
全うに儲けて金持ちになった人たちは、高額税金を納めてるよ。
問題は、政治家とつるみ、税金にたかってぼろもうけした金持ち。
小淵沢住民訴訟の判決文を読んでみてください。
談合やってるのに赤字決算の連続だったそうです。
そして、この裁判中に、談合建設会社の社長娘を秘書に雇い便宜供与を受けた参議院議員もいる。
自民党ネットサポータークラブがあるそうです。
自民党ネット工作員で検索。
自民党政策にそぐわない書き込みに反論書き込み。削除する。
ネットの世論、思想の分析。
などしているのですね。
NHKで放送された動画もあります。
また、平井卓也議員は、福島瑞穂議員に ばばあ など書き込み
安倍晋三議員には 安倍ぴょんがんばれ の書き込みをしました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧