泌尿器科の病気について教えて下さい

回答5 + お礼1 HIT数 7258 あ+ あ-

2013/09/30 21:20(更新日時)

夫が8月に泌尿器科の病院に行っていたようです。診察券を見て知ったのですが、聞かされていませんでした。明細書を見付けたのですが、内容は
8/21
「検査」
尿中一般物質定性半定量検査
細菌顕微鏡検査(尿道分泌物)
細菌培養同定検査(泌尿器)
クラミジア・トラコマチス核酸検出

「投薬」
ケフラールカプセル250mg 回数 5

8/29
「検査」
尿中一般
尿沈 (鏡検法)

という内容でした。
性病の検査もしていたので、怖くて本人に聞けません。この内容から、性病にかかっている可能性はありますか?それとも何か別の病気の可能性はありますか?泌尿器科系の病気に詳しい方、教えて下さい。ちなみに8/29以降は病院には行っていないようです。

No.2006969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気に詳しくはありませんが、

論理的に考えて検査以降にご主人が通院されていなければ、

性病の可能性は低いと考えられないでしょうか。

治✨療の為の通院が必要ないという事ですから。

No.2

膀胱炎じゃないですか?ケフラールカプセルは膀胱炎でも処方されますよ。

No.3

女ですが、つい先日膀胱炎になり病院へいって来ました。
明細があるので載せてみますね。
※大きい病院ですので他の所と検査が同じかはわかりません。

残尿測定検査(超音波によるもの)
U-検 尿沈渣(鏡検法)
細菌顕微鏡検査(その他のもの)
細菌培養同定検査(尿)

と、その他に加算と判断料などが書いてありました。
処方されたのはセフゾンカプセル100mgという抗生物質です。

薬での治療なので、一週間飲んで治ればもう来なくて良いとの診察結果でした。

私は性病について特に触れられませんでしたし明細にも記載はありませんが、数年前に男友達が膀胱炎で病院へ行ったら性病を疑われて検査されたと言っていました。

ちなみに、膀胱炎の原因はばい菌が付くというのもあるでしょうが、オシッコを我慢しがちだったり、疲れていたり睡眠不足だったり、水分をきちんと摂っていなかったりしてもなるそうです。
私は一年に一度ぐらいのペースで疲れが出るとぶり返します>_<
オシッコを我慢するのもクセになっているので余計にだと思いますが(´v_v`)

陰部のことなので恥ずかしくて言い出せなかったのかもしれませんよ(;_;)
血尿が出るのでビックリして病院へ行ったのかもしれません。
旦那さんトイレが近くなってませんか?
膀胱炎はジッとしているのも辛いし、痛いし残尿感でゾワゾワしてとても不快だし、性病をあまり疑わずに優しくしてあげてください。

抗生物質で胃が痛くなるので、胃に優しい物を食べさせてあげてください(;_;)
もし可能なら、膀胱炎になっちゃったの?って聞いてみてもいいと思いますよ。
もし慢性化していたら今後も辛いと思いますので。

No.4

再度すみません。
8/29のことなのですね。
見落としていました。
膀胱炎ならもう治っている可能性が高そうですね。
今後、突然トイレが近くなったり、夜中に何度も起きてトイレに行ったりしていたら注意して見てあげてください(>_<)

抗生物質で胃痛や吐き気があっても胃薬を飲むと効果が相殺されてしまう場合があったりして、胃薬を我慢しているタイプには結構辛いのです(;_;)
何度もすみません(>_<)

No.5

まとめてのお礼で、すみません💦色々教えて頂き、ありがとうございました。膀胱炎でもケフラールカプセルを処方されるのですね。毎晩お酒(ビール)を飲むので、夜中もトイレに行ってます。暫く様子を見てみます。

No.6

旦那さん膀胱炎ではないですか❓

ちなみに家の旦那は尿管結石持ちなので、背中が痛くなると早めに泌尿器科に行きますよ😃

旦那いわく、泌尿器科の待合室って男の人が多いんだよ~😂前立腺の病気の人が多くて驚いた💦
と言ってました

泌尿器科=性病じゃないですよ😃
義母は頻尿で泌尿器科通ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題