保育園・幼稚園

回答9 + お礼9 HIT数 1054 あ+ あ-

2006/12/02 12:21(更新日時)

私は8ヶ月の娘が居て、専業主婦で育児しています。
保育園は行かずに幼稚園だけって方居ますか?うちはそうなりそうなんですが、幼稚園に行けるまで私と二人だけの生活で良いのかな…と不安な気持ちもあります。保育園に行けば友達も出来るし、先生がいろんな遊びを教えてくれたりするんだろうな~と思うと、これから一歳過ぎて色々覚えていく大事な時期をどう過ごしたら良いか悩んでます。

タグ

No.200715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの地域はそういう所なんですか❓
子供が3、4才になるまでみんな家でみて、仕事をするなら保育園、しないなら幼稚園っていうのがほとんどだと思うのですが。
違うのかな。

No.2

私は元保育士です。私の意見としては保育園に入れた方が親の私達も学ぶ事たくさんあって、いいなって思います。
でもね、その反面、子供は母親といる時間もとっても大切だし、精神的にも落ち着くから家庭保育もとってもいいことだと思います。私の住んでるところは一時保育をしてる保育園が結構あって、子供の保育園はそれプラス園庭を解放していつでもいらして下さいっていうのがあるんです。そういうの利用されてもいいかと思いますよ😊そしたらお母さん自身もたまには息抜きしてリフレッシュできる時間も作れるし、そしたら心にゆとりできてより一層お子さんといい関係作れるんじゃないかな?お子さんにとっても園の子供達、先生達とふれ合う事でいろんな事学んで、損する事はないと思います。なんだかんだで、保育園寄りの意見になってしまいましたが…😥お役に立てましたかねぇ…。

No.3

>> 1 主さんの地域はそういう所なんですか❓ 子供が3、4才になるまでみんな家でみて、仕事をするなら保育園、しないなら幼稚園っていうのがほとんどだと… 私の地域は一歳過ぎたら保育園で仕事復帰してるママがほとんどで、保育園も空きが無くて大変みたいです。私は家庭の事情もあり働けません。遠方から嫁いだのでまだママ友も居なくて、余計に孤独を感じてしまうのかも知れません…。

No.4

うちは3年保育の幼稚園です😃
それまでは近所の子と遊んだり
幼稚園や保育園の園庭開放で遊んだりしてましたよ☺
朝から晩まで一緒にいられるのは小さい内だけなので
可能であれば3、4歳までは家庭保育が良いと思います。

No.5

>> 2 私は元保育士です。私の意見としては保育園に入れた方が親の私達も学ぶ事たくさんあって、いいなって思います。 でもね、その反面、子供は母親といる… 詳しく教えて下さってありがとうございます。私は本当は一歳から保育園に預けてパートに出るつもりだったのが、働けなくなってしまいました。その為に完母から混合にしようと頑張ってやっと娘もミルクも飲んでくれる様になったんですが…。一時保育やってる保育園は近くにあるみたいですが、人見知りする様になったから受け入れてくれるかちょっと心配です。その保育園に一度相談してみようと思います。

No.6

>> 4 うちは3年保育の幼稚園です😃 それまでは近所の子と遊んだり 幼稚園や保育園の園庭開放で遊んだりしてましたよ☺ 朝から晩まで一緒にいられるのは… レスありがとうございます。保育園行かなくても、保育園の庭園解放を利用したり、近所に友達とか出来たら大丈夫そうですね☆ちょっと安心しました。

No.7

うちの子供達(長男5歳と長女4歳)は、幼稚園だけ通ってます。地域の子供会みたいなのには参加してたけど…保育園に入れるのは、まだ可哀想だと思う。家に居るのだから一緒に絵本読んだり散歩したりしたほうが良いと思う。子供の世界のルールは幼稚園で覚えるよ!でも、やってはいけないことはしっかり教えないと集団に入ってから困ります。本人が…あと、一人っ子特有の独り占めグセは「おやつのわけあい」でOKだよ!例えば、一つのショートケーキを家族人数分でわけて食べる!これ、幼稚園の先生から聞いた作戦です。長くてごめん。

No.8

子供の成長の為に保育園に預けたいっていうのは、ちょっと違う気が…。保育園は、あくまで保育に欠ける子を家庭に代わって保育する所なので。
保育園の園庭解放や、児童館などの育児サークルを利用するのは良いと思いますよ。それから、幼稚園も4年保育のところが増えてきましたよ。

No.9

>> 7 うちの子供達(長男5歳と長女4歳)は、幼稚園だけ通ってます。地域の子供会みたいなのには参加してたけど…保育園に入れるのは、まだ可哀想だと思う… レスありがとうございます。おやつの分け合いって凄く良いですね!私自身はあまり明るい方ではないので、娘にもとにかく素直で優しい子になって欲しいです。躾って難しいですね。。

No.10

>> 8 子供の成長の為に保育園に預けたいっていうのは、ちょっと違う気が…。保育園は、あくまで保育に欠ける子を家庭に代わって保育する所なので。 保育園… 保育園は母親の代わりに保育してもらう所で教育は幼稚園だって解ってましたが、幼稚園は2年しかないと思い込んでいました(>_<)慣れない土地での初めての育児で戸惑う事が多いです。4年保育の幼稚園もあるんですね!育児サークル等利用出来そうなもの調べてみます。安心しましたありがとうございます。

No.11

そぅですね。
幼稚園に入る前にある程度の子供ルールってあると思います。経験しておくと 幼稚園行ってもお子さんの不安が多少違って来ますよね💦

近くに児童館などはないですか?
私は 稼がなきゃ生活できなくなっちゃったんで 今では子供達保育園に通わせましたが 入る前は近所の子供達が集まる施設に朝から午後まで毎日出掛けてました😃

親子でレク楽しんで触れあって 色々な方の話も聞けるし、毎日が幼稚園の参観日🎵って言ったらわかりやすいですかね?預けるヮヶじゃなく一緒に学び遊ぶ場所です⭐
そんな施設が近くにあったので活用してました~。
小さいうちから 周りに順応できるようになっておくと 後々安心だと思います😃
長々すみません💦

No.12

>> 11 近所にひろば館があるのですが、まだ一度しか行った事がありません。もっと積極的にいろんな場所に行ってみようと思います!
レスありがとうございました

No.13

原則は保育に欠ける子供達を親に代わって保育する、ですが今は集団生活やルールを学んでほしいという目的で預けるお母さんも増えてますよ~ 今って、自分の子供を叱らない親って増えた気がします。やっぱりどこに出てもルールってあると思うし、保育園や幼稚園はそれらの基本を教えてもらえるし、育児で悩んでいるお母さんに専門知識を持った先生方がアドバイスして下さいますしそこで出会う他のお母さん達とも情報交換できるし!初めてのお子さん(しかも新しい土地)となるといろんな事に神経質になってしまったり不安になったりすると思うから…認可された所は共働きや出産などの条件があるけど、公民館でやってる保育園のような所とか、認可以外の所は快く預かってくれますよ。
主さんの事情詳しくわかりませんが、そういうところで一時保育利用したりして、お子さんの様子見ながら後は主さんやご主人の判断でどちらか決められてはどうでしょうか? 子供にとっての1番の環境は親だと思うから、お母さん次第だと私は思うのですが…
長文でごめんなさい😂

No.14

地域により保育園と幼稚園の感覚はかなり違うので、行政に問い合わせたり先輩ママに聞いて情報を集める事をお勧めします。私の娘は現在年中。2歳から市立保育園で月~金曜日の9~5時まで。1歳から週1回の幼児教室に通い、4歳からはピアノと英語教室にも通い保育園では学べない事を体験しています。平日はバタバタですが、私の仕事が休みの土日は子供の行きたい所に行き、やりたがる事を一緒に楽しんでいます。

No.15

うちの近所の保育園は月曜日~金曜日の午前中園内の遊具を貸してくれるから、保育園の子供と一緒に遊べますよ☝幼稚園に入園して大抵の子供は初め泣きます。でも保育園遊びしてたら泣かないかな?と私は期待しつつ遊びにたまに連れて行きます😊参考になれば嬉しいです。

No.16

レスありがとうございます。旦那はゆっくり寝る時間も無い程仕事が大変で、育児は全く協力は無理なのですが、毎日家事に追われ娘と十分に遊んであげられないので歌ったり子供同士遊んだり出来たら良いなと思ってます。一時保育などから始めてみようと思います。

No.17

>> 14 地域により保育園と幼稚園の感覚はかなり違うので、行政に問い合わせたり先輩ママに聞いて情報を集める事をお勧めします。私の娘は現在年中。2歳から… レスありがとうございました。やっぱり情報収集が大事ですよね!あれから色々調べて見ましたが、私の地域では幼稚園は2年保育が主流みたいです。保健所でやっている離乳食の講習会なども申し込んでみました。色々な場所に出掛けたりしてみようと思います。

No.18

>> 15 うちの近所の保育園は月曜日~金曜日の午前中園内の遊具を貸してくれるから、保育園の子供と一緒に遊べますよ☝幼稚園に入園して大抵の子供は初め泣き… レスありがとうございました。うちの近所の保育園にも園庭解放や誰でも参加出来るイベントみたいな物があると掲示板に書いてあるんですが、通る度、なかなか一歩入れなくて素通りしてしまいます、今度通りかかったら入ってみようと思います☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧