旦那
2歳と0歳の子どもがいます。
旦那の帰りは、毎日9時…一人でご飯を食べらせ
お風呂にいれたりしています。
土曜は 休みですが 忙しいからと仕事に行きます。行かない時は、仕事場の人と集まり、ゲームに行きます。
金曜日や土曜日…たまに 早く帰ると 会社の付き合いで 野球やフットサルに行ったりします。
日曜日…自分中心です。
私は 朝から 家事や買い物に追われ…バタバタしてます。旦那は、ゲームをしたり テレビを見たりで 視界に子どもが入ってません…
脱いだら 脱ぎっぱなし ティッシュを使ってもゴミはそのまま…おむつは替えてくれますが もちろん 替えたオムツも 放置…子どもが 近寄ると ウザがり ゲーム。たまぁに 公園に連れていくと 帰って爆睡。ちょっと 頭痛を感じると 体調悪いと イライラし 別の部屋にこもる。
食事の時間…ご飯の支度、子どもに食べさせながらバタバタ食事、食べこぼしを拾い 洗い片付け…お風呂にいれ、歯磨きさせ、寝る支度。
旦那は ずっとテレビに夢中になりながら
ゆっくり食事、食べたら トイレにこもり、タバコ。20分経過…見に行くと また ゲーム…
はぁ~…もう少し周りを見て欲しい。
テレビ、ゲームもいいけど 視野を広げて 自分が今何をするべきなのか 考えて欲しい。
毎日、子どもが近づくと、疲れてる。と突き放し、子どもが寝たら、自分の時間を満喫。
疲れてるなら、早く寝たらいいのに
結婚しなくても 世の中に テレビとゲームが
あれば 彼は幸せだろぅな~…
皆さんの 旦那さんも こんな感じですか?(´・ω・`)
新しい回答の受付は終了しました
帰宅時間が毎晩9時でしたら、
疲れきって休日は自分の為に過ごしたくなっても若干仕方ないのでは?
でも、それでは主さんだって不満が溜まりますよね?
ご主人を褒めておだてて上手く使う術を考えましょう?
ちなみにうちの旦那も暇さえあれば携帯ゲームしてますが、休日は私優先に過ごしてくれてますし、無課金でお金もかからず旦那のストレス解消になると思うので好きにさせてます。
昨日は(私が)買い物に行くのが面倒だったので甘えて旦那に行ってきてもらいました。
勿論笑顔で「お疲れさま、買い物に行ってきてくれてどうもありがとう~(^^)」旦那にお礼を言いました。
些細な事でもご主人が家族の為に何かしてくれたら少々失敗しても少し大袈裟なくらいに褒めて育ててはいかがでしょうか?
可愛い女を嫌う男は殆どいないです。
いつも可愛い奥さんでいましょ?
5番さんに同意。
専業主婦なら、家事育児は主さんの仕事なんですよ。
毎日遅くまで外で働いている旦那さんに、家でまで仕事をしている時のように気を張っていろと言うのは可哀想ですよ。平日、主さんが家事育児に追われている間、旦那さんも仕事をしているのです。
子供いてバタバタして、イライラしてしまう気持ちはわかりますが、手伝ってくれるのが当たり前ではなく、少しでも手伝ってくれたらありがたいと思いましょう☝
主さん大変ですね。
私の目線で考えると、旦那さんは酷いと思います。
私だったらすでにキレています。
旦那さんに注意したり、話し合ったりはされましたか?
男の人って気が利かないから、やっぱり言葉にしないとわからないんでしょうね~。
旦那さんのことも愛さないと、もっと旦那さんの態度は酷くなるかもしれません。
私は子どもが産まれてから、夫への愛情が薄れて、気が付いたら会話が減って、スキンシップも減っていました。
気が付いたら、家事、子育て全て自分でしていました。
ダメだと思って、いろいろと夫へ頼みごとをしてみました。そしてやってくれたら必ず「ありがとう」と言ったり、褒めたり。
旦那さんはもしかしたら疎外感を感じているのかもしれません。
5・7さんに同意
旦那さんが仕事をしてくれなかったら、主さんは専業主婦でいられない訳で…
旦那の仕事ってのは間接的に育児協力なんですよ
主さんが家事育児で疲れるように、旦那さんも仕事で疲れるんです
主さんの気持ちもわかります
もう少し子供との時間を楽しんでほしいんですよね
でも、例えば主さんが正社員やフルパートで17時まで働いて保育園に迎えに行って夕飯作って…ってやってる時にわーわー構ってちゃんな子供に優しくできますか?
難しいと思いますよ…
うちの旦那は6時に出ていき18時に帰宅ですが、帰宅してもテレビかゲームしっぱなしですよ
子供が見てるEテレ勝手に替えたり(これは「子供見てるしうるさくなると面倒なの貴方でしょ?戻しといた方がうるさい確率減るよ(笑)」って誘導しましたが)
寄ってってうざがったりはしませんが、ゲームに集中したい時はタバコ部屋に逃げます💧
私が関わらなくていいのは料理中(昔は料理中すら呼んできたが、何度か「料理してるんだからそれくらい自分で対応して!💢」とキレたらそうそう呼ばなくなった)と、お風呂中(旦那が入れてくれるが、上がった後の身体拭きや着替え・耳掃除・ドライヤーなどは全て私)
それ以外はほとんどゲームしてて自分からは関わりませんね
まぁ子供は気にせず横になってる旦那によじ登ったりしてて、払い退けたりはしないので構わなくても煩くは言いませんが
テレビやゲームが見えないとイラッとしながらずらすけど、やってる事邪魔されたらイラつくの普通だと思ってるし
ただ、うちは何やらかしても怒らないどころか放置だから、それだけは毎回「悪い事したらキチンと叱って!他人に迷惑かける子供にしたいの?」と、たしなめてますけど
あまりにも嫌なら話し合うべきでしょうが…
パパはそういう人って認識させればいいのでは?とも思います
沢山の回答ありがとうございました(>_<)
批判の声もありましたが…
仕事の日は 一切何もさせてないのに 休日くらい、子どもの様子を見ながら食事して欲しい。
食後等、忙しい時間はゲームしないで、子育てを手伝って欲しい。と思う事が、いけませんか?
注意した事 何度もありますよ。
はぁい。すいません。と言うだけで改善する気は無いですね。
私が、上手に旦那を 動かしていくしかないんですね…
ありがとうございました。
分かりますー。
うちもゲームに明け暮れて喧嘩になったこと何度もありましたよ。
よく、主婦は家事育児が仕事なのだから旦那に助けを求めるな的なご意見も拝見しますが、私はそうは思わないです。
じゃあ、母親は24時間毎日休みなくていつ息抜きすればいいのでしょう?仕事の始まりと終わりはいつ?
ほんの少し気にしてくれたり、少し手を貸してもらいたいだけなのにね。
多くの女性が自身も社会人として大変な仕事をされた経験はあるはずなので、旦那の大変さ、辛さが分からない訳ないでしょ?
旦那さんが休日休んでいるのが嫌なのではなくて、家族がすぐ隣にいるのに、完全無視で自分の楽しみにばかり没頭してるのが嫌なのでは?わたしはそうでした。
我が家は何度か話し合って、(ゲームを楽しむのは止めてとは言わないけれど、これでは寂しいよ。と)おおまかなルールを決めましたよ。
主さんの旦那様はゲームだけがネックなのではないと思いますが、相手を責めない形でうまーく話し合うのもありだと思いますよ。
ありがとうございます(>_<)
お気持ち 分かって頂き 嬉しいです。
休日にテレビやゲームに時間をつかう事は
いいですが、食事の前後等、バタバタしてる時は、
子どもを見て欲しい。子どもが眠くてグズグズ
言ってるのにトイレにこもって、ゲームをしないで歯磨きやオムツ交換とか…手伝って欲しい。と思ってるだけです。
専業主婦でも、手伝ってもらってもいいですよね…
旦那に、快く手伝ってもらう為にも、私も言い方に気をつけていきます。
ありがとうございました(^-^)
主さんのご主人、毎日9時に帰宅との事ですが、それは定時あがりですか❓
それとも残業ですか❓
土曜日も忙しいと会社、会社じゃなかったら同僚と遊ぶ…
子供達をあまり相手にしない。
もしかしてご主人浮気されてないですか❓
うちの浮気してた主人と似たような生活パターンでしたので…間違っていたらごめんなさい。
うちの旦那は元々天然というか
マイペースです。
私が忙しそうにしててもボーっとしてることあります!かなりイライラします。察するのが苦手なようなので私は全部声に出して言います笑
洗濯物干してる間に子供着替えさせて出掛ける準備しといてね、とか。
性格的には優しく、頼みごとも嫌がらずやってくれるので
ずっと繰り返してれば覚えます笑
今では出掛ける前は家事と子供を全部旦那に任せて私は自分のメイクとヘアセットに時間がかけられます(^ω^)
そうしていくと1人で行動するより子供がいるとどんな事でも時間がかかったり自由が効かなくなることがわかって協力的になりますよ!私はかなりスパルタです笑
私の旦那もテレビゲームに携帯ゲームします。子供も主さんの所と同じ!最近は上の子が話のが上手くなり旦那がゲームしてると子供がゲームと連呼その後は、やめてと叫びだし旦那はイヤイヤゲームをやめますV(^0^)←私が教えた訳ではなく遊んで欲しいから行動と言葉でパパに抱き着きに行きます。たぶん私が掃除や洗濯をして構ってないからそっちに遊んでもらいたくて行くんだと思います。ご飯の時に爆睡をしている時は旦那ぬきでと思ったら上の子がやっぱり、パパ起きて~ご飯だよと起こしに行くようになり今は家族揃ってる時は皆でご飯食べるようになりました😄
主さんの所もお子さんから御主人にスキンシップすると変わってくるかもですよ⤴
あと買い物で買い忘れがあったときすぐ行ってくるからちょっと子供達お願いできるかな?って言うと逆に買い物してきてくれるようになりました✨その時は上の子を連れてよく買い物してきてくれるようにもなり子供の成長と共に旦那も成長しているようです!小さい内はどうしても接しかたが難しいときみたいなので今がチャンスじゃないかな?
長々とごめなさい。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧