弟夫婦に出産祝いを贈るべきか
弟夫婦に出産祝いを贈るべきか悩んでいます。
弟夫婦は3月に第3子出産予定です。弟は私よりずっと早く結婚して、1人目の子供が産まれてからは出産祝い、誕生日、クリスマス、お年玉などイベント毎にお金を渡してきました。その後私が結婚してすぐ、二番目が産まれて、旦那とお祝いを渡しました。2人の甥っ子に私たち夫婦からお年玉、入園祝い、入院したらお見舞い金など事ある毎に礼を尽くしてきたつもりです。
しばらくして私も子供を授かり出産しましたが、お祝いはなく、こちらが何かあげても何一つお返しはありませんでした。
うちは家計に余裕があるわけではありません。弟夫婦は旅行に行ったり高い服買ったりしており、私たちより生活水準は高いと思います。
私も4月に第二子が産まれます。以上のことから弟夫婦へ出産祝いを贈るか贈らないか悩んでいます。御意見アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私なら、一応あげます。
おめでたいことに、変わりはないんだし…。
ただし、全体に規模は縮小させてもらいます。
冠婚葬祭は、目上に薄く目下に篤く、と言います。
弟さんたちも、目上のお姉さん夫婦だからと甘えているのでしょう。
ある程度割り切った方がいいと思います。
私なら縁切り覚悟じゃない限り、出産祝いはあげます。
ただ夫婦に物をあげるとかじゃなく、生まれてきた赤ちゃんの誕生を祝うお祝いですし。
そこは『相手が普段何もくれないから』とか、そういう損得勘定は関係なくあげます。
というか、基本出産祝いに見返りなんか求めてない。
ただ、主さんの場合は普段からあげすぎ。だからモヤモヤする事になるんですよ。
出産祝いとお年玉は基本だけど、よほど甥っ子達とも親しくない限り、誕生日、クリスマス、入園祝い、入院したお見舞い金まであげなくて良い。
まぁ確かに入園祝いとお見舞い金は、常識ある人ならあげるかもしれません。
でも誕生日やクリスマスまであげる必要ないでしょ💧
あげるとしても、せめて2歳くらいまでかな。
ありがとうございます。わかりにくくてすみません。私が結婚してからは誕生日はあげていません。出産祝い、お年玉、お見舞い、入園祝いのみです。今まで見返りを期待してあげたわけではありません。もう何年もそうしてきたので。ただ今回私も出産するので色々考えてしまってます。前回私は出産祝いさえ貰えなかったのでモヤモヤ。 もう少し悩みます。皆様御意見ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧