両親の矛盾

回答17 + お礼11 HIT数 3052 あ+ あ-

2013/10/07 22:23(更新日時)

某国立大学の看護学科に通う1年生です。私は一浪してこの大学に入りました。毎日往復約3時間半ほどかけて通っています。看護学科は実習、レポート、課題が多いためこれほど長い時間をかけて通うのは正直しんどいです。サークル活動にもあまり参加できないし、一人暮らしをしたいのですが、両親が許してくれません。通学には新幹線を利用しているので月6万以上かかるし、お金も時間もかけて通うのだったら、大学近場に住んだ方が安い(地方大学なので家賃は安いです、家具付きで礼金、敷金0円の家や寮など)し、時間も節約できると思うのに、何故許可がおりないのかわかりません。実家にいるのが鬱陶しいといわれたので、学年が上がるにつれて実習も増えるのでますます通うことが困難になるし、奨学金をかりて、自立するためにも、バイトも一生懸命してできる限り家に負担をかけないようにするといいましたが、話を聞いてもらえません。これって矛盾してませんか?ここまでダメだといわれる理由がわかりません。また、両親を説得させる方法ってありませんか?

No.2008497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんを手放したくない親心かな・・・いろいろ心配なんでしょうね😫根気強く説明することと、親御さんに信用してもらえるように努力すること?かな?時間がかかるかもしれないですね😱

No.2

新幹線で通うなら一人暮らししたっていいじゃんって気になりますよね。
課題や実習など大変そうですが、光熱費や食費を賄えるくらいのアルバイトは出来るのですか?

No.3

世の中 物騒ですから 女の子だし ご両親は心配されてるのです
そばにいて
安心させてあげるのが 親孝行ですよ

親から離れた時 どれほど守られてきたか 身にしみて
実感されることでしょう

No.4

確かに効率が悪いですね、周りに大学付近で独り暮らししている友達も
多いんじゃないでしょうか?
なんでダメなのかはっきり理由を聞いてみた方がいいですね😫

No.5

>> 1 お子さんを手放したくない親心かな・・・いろいろ心配なんでしょうね😫根気強く説明することと、親御さんに信用してもらえるように努力すること?かな… レスありがとうございます。

心配してくれてるのはありがたいですが、長時間通学で勉強、サークル、バイトなどをすべてやるには時間が足りません(T-T)

時間はかかると思いますがもう少しきちんと話し合いたいです。

No.6

>> 2 新幹線で通うなら一人暮らししたっていいじゃんって気になりますよね。 課題や実習など大変そうですが、光熱費や食費を賄えるくらいのアルバイトは出… レスありがとうございます。

食費や光熱費代は1.2年生のうちはなんとか稼げそうですが、3年生になると実習が半年間あるので厳しくなると思います…

No.7

>> 3 世の中 物騒ですから 女の子だし ご両親は心配されてるのです そばにいて 安心させてあげるのが 親孝行ですよ 親から離れた時 どれほ…
レスありがとうございます。

両親には色々と感謝しています。心配してくれてるのもわかります。家を離れたら寂しくなると思うし、親のありがたみもきっと理解できると思いますが、通学が大変だと思うことが多々あります。

いつかは両親の元から巣立たなければならない日が必ず来るのなら、残された時間を大切にすべきなのでしょうか…?

No.8

>> 4 確かに効率が悪いですね、周りに大学付近で独り暮らししている友達も 多いんじゃないでしょうか? なんでダメなのかはっきり理由を聞いてみ… レスありがとうございます

地元の子以外で通っている子はほとんどいないです。8~9割が一人暮らしをしており、今は通学している子でも途中から一人暮らしに切り替えるようです(×_×)

私ときちんと向き合って話し合ってもらいたいです

No.9

寮はないのですか?あれば、寮のほうが、家を借りるより安いし、門限もあったりするんじゃないですかね?1日決まった時間に必ず電話をいれる約束をするとか。

No.10

反対の理由をキチンと聞いて、それに対する答えをキッチリ説明してください

No.11

女の子の一人暮らしは、親はやっぱり心配だよ。
危険というのもあるけど、交遊関係なども心配なんだと思うよ。
親に黙って彼氏と同棲状態の一人暮らしの大学生は、多いからね。
普段の生活から真面目に過ごして、信頼をしてもらうようにして、今の状況が時間を無駄にして、大学生活に悪影響を及ぼしている事を説明していくしかないんじゃないかな

No.12

アナタも充分矛盾してますよ。

通いが大変なこと。

校外実習に出るならなおのこと通いはますます大変になる。

受講、実習、レポート、通い…すべて想定内。

それを覚悟した上で通いで大学に進学する道を選んだんでしょ?

うちの娘も看護大学生で、現在一人暮らしですが、家が田舎なので大変な思いをして高校に通いました。

それを踏まえて、一人暮らしの費用を貯めていましたよ?

そういうところから、ご両親は主さんの一人暮らしを許可しないのかな?と思います。

主さんは一人暮らしをしたのはいいが、
生活が苦しいだの、
炊事が大変だの、
不都合が生じた時に対応できそうにありません。

こういう気質は、大学在学中に改善した方が賢明です。

看護士になった時に困りますよ。

No.13

矛盾してるのは主さん。理由は12さんのいうとおり。ご両親は矛盾してない。なぜなら主さんのスレに、経済的に負担だから自宅通いにしてほしいと親にいわれた経緯がないから。
ご両親に無いのは合理性。だけど最初から新幹線での通学だとわかって受験して合格して進学を許可してるんだから合理性なんか要らない。女の子だから自宅から通える範囲であればというのがご両親の考えなのでしょうから。6万の使い方の問題ですね。交通費には安いけど家賃には高い。ご両親がそういう価値観なだけ。

No.14

一人暮らしでかかる費用は家賃だけじゃありませんよ。
水道光熱費、携帯代、食費、交通費など。

実家だから交通費だけで済んでいますが、世帯が別になるとかなりの出費です。

それに実習が増えたらバイトなんて殆どできません。
生活費を親に負担させる事になるのですよ。

私の息子たちも往復3~4時間かけて大学に通っています。
通学時間が長くて大変だけど、一人暮らしをするよりもマシと息子たちは言います。
洗濯・掃除・食事付ですから。

主さんは、キチンと働くようになってから、自立して実家を出たら良いと思います。
今の主さんの甘い見通しで、親御さんが許可するはずは無いと思います。

No.15

>> 9 寮はないのですか?あれば、寮のほうが、家を借りるより安いし、門限もあったりするんじゃないですかね?1日決まった時間に必ず電話をいれる約束をす… レスありがとうございます

どうやら寮はすでに満室のようです…

No.16

>> 10 反対の理由をキチンと聞いて、それに対する答えをキッチリ説明してください レスありがとうございます

なかなか話し合いもしてもらえない状況です…私の話も聞いてもらいたいのですが…

No.17

>> 11 女の子の一人暮らしは、親はやっぱり心配だよ。 危険というのもあるけど、交遊関係なども心配なんだと思うよ。 親に黙って彼氏と同棲状態の一人… レスありがとうございます

親心も分かるし、ありがたいとも思いますが…
彼氏は今はいませんが、もしできたとしてもそのようなことはしないと思います。

信用してもらえるように日々頑張りたいです

No.18

>> 12 アナタも充分矛盾してますよ。 通いが大変なこと。 校外実習に出るならなおのこと通いはますます大変になる。 受講、実習、レポート、通い……
レスありがとうございます。

立派な娘さんですね、さぞかし自慢の娘さんでしょう。
娘さんは貯金したお金と現在のバイトの給料だけで生活しているのですか?恥ずかしながら、私は娘さんほどできた子ではないです……貯金は、小学1年生から貯めてきたお年玉などでそれなりに銀行にあるのですが、使わせてもらえないと思います…一人暮らしは大変だと思います。でも、その大変さも味わってみたいという思いもあるのです。このままではなにも苦労知らずで、中身のないまま年だけとるのではないかと不安にさえ思ってしまいます。

No.19

>> 13 矛盾してるのは主さん。理由は12さんのいうとおり。ご両親は矛盾してない。なぜなら主さんのスレに、経済的に負担だから自宅通いにしてほしいと親に… レスありがとうございます

その両親の価値観ってどうなんでしょうか…そうだとしたら、変わってるなって思うのは私だけですか?

No.20

>> 14 一人暮らしでかかる費用は家賃だけじゃありませんよ。 水道光熱費、携帯代、食費、交通費など。 実家だから交通費だけで済んでいますが、世… レスありがとうございます

家賃の他にもお金がかかることは重々承知しています…忙しくなるとバイトもできないと思いますし。
実家にいるときは、確かに食事も洗濯も掃除もしてもらえるので過ごしやすいです。しかし、先程も書きましたがそれらすべてを自分でこなしながら、勉強やなにやらをやってみたいと思うのです。今の生活のままでは、それらを知ることなく、受身のまま終わってしまうのではないかと思ってしまいます。

一人暮らしで負担してもらったお金は、出世払いをしようかとも思ったのですが…やっぱり私の考えは甘いですか?

No.21

12サン13サンに同意です。
そうゆうのって、普通受験前に相談なりして決める事じゃないですか?
もっと早い段階で通いか近くに住むか決めてれば寮にも入れたかもしれないし、親もお金の準備出来たと思います。
ダメだとしても、近場の学校受験するなり、いろいろ方法がある中で、通学が大変な学校に実家から通いで行く事を決めたのは主さんです。
1人暮らしを体験してみたいとかは、学校卒業してからすれば良い事。
何もないまま卒業?学業頑張りなさいよ。
そんな距離を通いでずっと通したら、それはそれなりの忍耐とかつきそうだけどね。

因みに私は専門入学して途中から1人暮らししました。
バイトでお金貯めて夏休み中に不動産屋回って家探しました。1人で。
許可貰う時に親に初めて言って強行突破しました。
私の場合、いつかは1人暮らししたいと最初から言ってはありましたけど。
まぁ、私のやり方はあまりオススメしないし、まず主さんには無理だと思います。

1人暮らしするならもっと綿密に計画たてて計算もして、親に細かく説明して、親との約束を作るなりして安心させなきゃ。今のままじゃ何の考えも無さ過ぎて、そりゃあ親も反対するよ。

No.22

女の子だから心配なんですよ。
矛盾していても、やはり卒業するまでは現状維持しかないと思います。
どうしても実習等で帰宅したら負担が大きい場合のみ、ビジネスホテルへの宿泊を打診する位しかないと思います。

No.23

始めから、家から通学するのが条件だったのでは?

部屋を借りて仕送りするなら、受験させなかったかもしれません。
女の子の一人暮らしは心配だから、家から通学できるなら…との思いだったのでしょう。

主さんこそ何も考えずに受験したのですか?

No.24

別に変わってませんよ?

洋服にお金をかける人もいれば宝石にお金をかける人もいる。
外食にお金をかける人もいればマイホームにお金をかける人もいる。

就職先に給与に重きをおく人もいれば休みに重きをおく人もいるだけのこと。

変わってるのではなく違ってるのです。
ちなみに私は通学通勤旅行、移動に時間を使うのは無駄な考えな人なので、県内に進学、就職先車で15分、嫁ぎ先も実家から車で20分(半年に一回しか行かないけど)新婚旅行も興味なかったけど記念だからって事で移動距離が短くて日本語通じるからグアムです。

No.25

独り暮らしって、思ってる以上に生活の為に時間とお金を使います。

実家なら、洗濯は出せば畳んで戻ってくる。
食事は買い出し、自炊、後片付け全てやってもらえる。

ゴミは出さなくていい。

掃除もしなくていい。したって自分の部屋だけでしょう。
独り暮らしだとトイレ、風呂、キッチン、などなどやることいっぱいよ!

往復三時間で勉強も出来る。

往復三時間なんて、社会に出たらざらにあるわ。

勉強に集中したいなら通うべし!

No.26

主さんの気持ちは分かりますよ。

私も主さんぐらいの年齢の時は何でもやってみたかったし、何でも経験して成長したかったので。

でも、人間の体力も時間も全てに限界があります。

アレもコレもと色々なことに手を出すと、結局何一つ満足に出来ず全て中途半端に終わりますよ。

最悪、本末転倒して看護士になれずに終わるかもしれませんよ。

今は勉強だけに集中して、少しサークルをやる程度にして、友達と遊んだり語り合ったり、大学時代にしか出来ない青春時代を楽しんで下さい。

働くことも、1人暮らしも、大人になれば出来ること。

青春時代は今しかありません。
生き急ぐことは勿体なく、結果的に人間としての成長も遅れます。

大学時代はそういう無駄な時間や友人達との時間、そして無駄な時間があるからこそ色々考えて、語り合って、それが大切で、これから先の人生を豊かにして人生の宝になるんですよ。

生き急ぐ人は損しますよ。

あと、睡眠時間は大切。

1人暮らしはやることが多くて、忙しく毎日クタクタなのに、睡眠時間も4~5時間しかとれなくなりますよ。

そんな状態では、勉強も身につきません。

しっかり寝て、体力的にも余裕がある状態だから、色々なことが身につくのです。

優先順位をつけて、もう一度ちゃんと考えるべきです。

色々やって、色々抱え込んで、いつも忙しく過ごすことが大人ですか?

違います。
大人は優先順位をつけて、自分のできることをキチンとやるのが大人です。

私も主さんと同じだったんですよ。

大学時代、同棲して家事をしながらバイトして、大学もちゃんと通い勉強して、サークルもしてました。

結果的に22才の時に鬱病と過労で倒れました。

生き急ぐ人は結果的に何も手に入りません。

私はまだ治っておらず、まだ一度も社会人になれてません。

同じ失敗はしないでください。

No.27

まとめてお礼すみません…

もうひとつの候補であった国立大学は、さすがに通いじゃいけないので一人暮らしという話でしたが、結果的に違う大学を受けたので、その話はなくなってしまいました。今の大学も元々は在来線で往復4時間以上かけて最初は通っていたのですが、あまりにも時間がかかるということで新幹線通学になりました。
皆さんのいう通り、この大学を選んで受験したのは自分だし、新幹線通学になっただけありがたいとも思っています。一人暮らしは大変だろうし、実家の居心地のよさや両親の気持ちもすごくわかります。一人暮らしをして、たくさん色んな経験をしたい気持ちもありますが、今はこのまま通い続ける予定です。しかし、いずれ時間的に通えなくなる日が来ると思います。(新幹線の始発が6:45なので、実習が8:00集合などになると間に合わないため…)そのときはどうするんだろうという思いもありますが、今は勉強頑張ったり、サーク行ったりするなど、できる範囲で楽しめることを楽しみながら通学頑張りたいと思います。

たくさんのレス、ありがとうございました!

No.28

朝どうやっても間に合わない時間からの実習の時だけ近くの友達んちに泊まらせてもらうか、ビジネスホテルにでも泊まれば大丈夫ですよ。

毎日何ヶ月も続くとかなら、その期間だけレオパレス借りるとか。

方法はいくらでもありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧