子供の名前について

回答12 + お礼13 HIT数 16196 あ+ あ-

2013/10/07 01:09(更新日時)

子供の名前についてです。

読みが「せいな」か、「せな」でいい漢字はありませんか?
今のところ、「晴夏」、「星南」、「征成」、「星奈」が候補です…
性別はまだわかりません。

これってDQNnameですかね?
家族で話し合って一緒懸命考えました、
夫や友達はいいね、と言ってくれてます。
余りに酷い中傷やわざとらしい回答はお礼控えさせていただきます。~( ~´・ω・`)~

タグ

No.2009347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セナちゃん💓かわいいですね!もしかしたらDQNnameに入るのかな?でもそんなに呼びづらくはないし、親しまれるような気がします。瀬奈、瀬菜、世那,世梛・・・なんかも可愛いですね!でも主さんの候補名もいいと思います💕

No.2

主さんのお考えですから、外野は何も言えませんがあえて言うなら、主さんの挙げておられる漢字名には意味が無いように思います。

No.3

その中だと星奈=せいなちゃんが可愛いと思います。
晴夏だと、はるか・せいかと読まれちゃいそう。字は凄く良いと思いますが。

No.4

せなくん、子供のお友達に3人居ますよ😃素敵だと思います✨

夏や南や成を「な」と読むのは正直難しいかなとは思いました。名付けでいう「ぶった切り」ってやつです。

漢字は私も意味がないように感じてしまいました😔

4つの中だと征成が一番しっくりきました。

No.5

「夏」や「南」や「成」を「な」というのは読めないと思いましたが、名前自体は素敵と思いましたよー。
「な」って男の子だと難しいみたいですね。
知人は「和」という字を充てていました。
私の名前は「奈」が入っています。
女の子なら「菜」も可愛いかも♪。

No.6

「夏」「南」「成」で「な」と読ませるのは、少し無理があるように思います。

「せいな」「せな」は、響きとしてはキレイでいい名前だと思います。
せっかくの響きを読み間違えられると可哀想なので、素直に読んで「せいな」「せな」と読める漢字を
探してあげてください。

漢字は、ひとつひとつが意味を持った文字だから、意味の方からも考えてみられてはと思います。

No.7

姪っ子は (聖奈)せなちゃんです😁同じ漢字で読みが、せいなちゃんも居ました。

No.8

「せな」はF1 好きなのかな…セナのファンなのかな…
⬆正直な感想です
日本人名より外国の方の名前だと思いますので、DQNというよりキラキラネームかな
ただ、最後が「な」だと女の子の名前のイメージが強いですね

「せいな」の方が違和感は無いような
せい➡静・清・聖
な➡奈・菜
このあたりが無難かと

No.9

晴夏…はるか?
征成…まさなり?

とりあえず上2つは『せな・せいな』とはまず読めない。

『せな・せいな』は響きも字も女の子っぽい。

『世奈、世那、世南』あたりならまだ『せな』と読めるかな。
男の子だと、合う漢字がなかなかないから、わざわざ難しく読ませるよりは違う名前を考えた方がいいと思います。

No.10

私もセナで名前を考えたことありました。

聖南で女性の方がいましたよ。

• << 20 レスありがとうございます<(_ _*)> やっぱり女の子向けですかね(>_<)
  • << 21 レスありがとうございます<(_ _*)> やっぱり女の子向けですかね(>_<)

No.11

>> 1 セナちゃん💓かわいいですね!もしかしたらDQNnameに入るのかな?でもそんなに呼びづらくはないし、親しまれるような気がします。瀬奈、瀬菜、… レスありがとうございます<(_ _*)>
最近はおおいですよね、セナちゃん、(>_<)

No.12

>> 3 その中だと星奈=せいなちゃんが可愛いと思います。 晴夏だと、はるか・せいかと読まれちゃいそう。字は凄く良いと思いますが。 レスありがとうございます<(_ _*)>
確かに晴夏だと読み間違えがありますね…(>_<)

No.13

>> 2 主さんのお考えですから、外野は何も言えませんがあえて言うなら、主さんの挙げておられる漢字名には意味が無いように思います。 レスありがとうございます<(_ _*)>
漢字の意味も付け加えた方がよかったですね…
すみません………
星南、星奈は、星のように明るい子になってほしい、という意味です…
晴夏は晴れた夏の日のような温かく曇りのない子になってほしいという意味です…
征成は真っ直ぐ正しい人に成って(育って)ほしいという意味です…

No.14

>> 4 せなくん、子供のお友達に3人居ますよ😃素敵だと思います✨ 夏や南や成を「な」と読むのは正直難しいかなとは思いました。名付けでいう「ぶった切… レスありがとうございます<(_ _*)>
やっぱりせいな、よりせなの方がいいですかね(>_<)
な、と読むには奈ですかね??

No.15

>> 5 「夏」や「南」や「成」を「な」というのは読めないと思いましたが、名前自体は素敵と思いましたよー。 「な」って男の子だと難しいみたいですね。… レスありがとうございます<(_ _*)>
女の子だったら菜も可愛いですね(*´ω`*)

No.16

>> 6 「夏」「南」「成」で「な」と読ませるのは、少し無理があるように思います。 「せいな」「せな」は、響きとしてはキレイでいい名前だと思いま… レスありがとうございます<(_ _*)>
自分的に良い響きだと思っています…
漢字も大切にしたいです(>_<)

No.17

>> 7 姪っ子は (聖奈)せなちゃんです😁同じ漢字で読みが、せいなちゃんも居ました。 レスありがとうございます<(_ _*)>
「聖」もなんだかカッコいいですね(>_<)

No.18

>> 8 「せな」はF1 好きなのかな…セナのファンなのかな… ⬆正直な感想です 日本人名より外国の方の名前だと思いますので、DQNというよりキラキラ… レスありがとうございます<(_ _*)>
キラキラネームなんてのもあるんですか(゚O゚)

No.19

>> 9 晴夏…はるか? 征成…まさなり? とりあえず上2つは『せな・せいな』とはまず読めない。 『せな・せいな』は響きも字も女の子っぽい。 『… レスありがとうございます<(_ _*)>
晴夏、征成は読めないかもしれませんね…(>_<)
男の子だと漢字が…そうなんですよね(´Д`;)

No.20

>> 10 私もセナで名前を考えたことありました。 聖南で女性の方がいましたよ。 レスありがとうございます<(_ _*)>
やっぱり女の子向けですかね(>_<)

No.21

>> 10 私もセナで名前を考えたことありました。 聖南で女性の方がいましたよ。 レスありがとうございます<(_ _*)>
やっぱり女の子向けですかね(>_<)

No.22

うちの10歳の娘が聖菜(せいな)です
上の子供も聖の字がついてるので、その一字と3月生まれなので菜の花の菜

幼稚園のころ字が違う星南ちゃんもぃましたよ
男の子では星那(せな)くんがぃました。

No.23

>> 22 レスありがとうございます<(_ _*)>
女の子だったらせいなちゃん、男の子だったらせなくんが多いのかな…(>_<)

No.24

せなは、前の人がかかれてたアイルトンセナを連想するし、その名前がつけられると車の事故にあうからあまり良い印象がない。
せなもせいなも、正直源氏名にしか見えない。

迷信であれだけど、星のように明るいなんて由来は空に還ってしまいそうで嫌。

不愉快にさせたらごめんだけど、天体系はちょっとね…

No.25

>> 24 レスありがとうございます<(_ _*)>
イメージも大切ですよね。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題