猫にチーズちくわあげてもいい?

回答12 + お礼12 HIT数 4514 あ+ あ-

2013/10/05 23:05(更新日時)

猫におつまみのチーズちくわをあげても大丈夫ですか?

もし大丈夫なら、職場に来る猫ちゃんにお弁当に入れてるチーズちくわをおすそ分けしようかなと悩んでます。

タグ

No.2009589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く問題はありません。
喉をグルグル鳴らしながら夢中で食べると思います。

No.2

あげてもいいけど、人間用は味が濃いから、あげるならちょっとだけにしてあげて。猫用のチーズとかちゃんと猫用のおやつをあげるようにしましょう。

No.3

一度与えると、味を占めて毎日ちくわをオネダリして来るんじゃないかな。
まあ、程々にしておきましょう。

もっとクレ!😺ゴロニャ~ン。。。

No.4

少しね✋
塩分はネコの腎臓によくないらしいから。
小分けの『カリカリ』を持ち歩くと便利だよ。
ホームセンターのペットコーナーで
4袋つづりで200円くらい。

No.5

本当はあげない方がいいけど、一回くらいならいいんじゃないかな…。

練り物系は特に塩分が多いし、内臓(特に腎臓)に負担がかかります。
チーズや牛乳等の乳製品も本当は猫に与えてはいけないんですよ。

少しだけにしてあげてください。

No.6

良くありません。

まず人間の食べるものは塩分などが過多のものがほとんどです。

あと、しつけにも良くないのでヨソの猫に食べ物は遠慮された方がいいですよ。

No.7

にゃお😸👌

🐱ゴロゴロ🎵💨♓

No.8

私はカリカリや缶詰め持って行ってあげてました

大人猫だったけど 最近無事里親に😊

猫の健康考えるなら カリカリや缶詰めの方がいいですよ

ノラちゃんは病院行けないから
猫に多い腎不全になったら
もがき苦しんで死にますので

No.9

もちろん責任持てるから餌付けするんだよね?

No.10

人間用は塩分が多いから余り食べさせない方がいいけど偶にとか、少しなら構わないと思います。

No.11

>> 1 全く問題はありません。 喉をグルグル鳴らしながら夢中で食べると思います。 安心しました。月曜日からあげようかな?

No.12

>> 2 あげてもいいけど、人間用は味が濃いから、あげるならちょっとだけにしてあげて。猫用のチーズとかちゃんと猫用のおやつをあげるようにしましょう。 猫用はふつうのちくわより薄味なんですか?健康的でいいですね。猫用のおやつにします。

No.13

>> 3 一度与えると、味を占めて毎日ちくわをオネダリして来るんじゃないかな。 まあ、程々にしておきましょう。 もっとクレ!😺ゴロニャ~ン。。… チーズちくわはいつもお弁当に入れるので、毎日のおねだりでも大丈夫です。

でも仕事が休みの日はあげられない…

No.14

>> 4 少しね✋ 塩分はネコの腎臓によくないらしいから。 小分けの『カリカリ』を持ち歩くと便利だよ。 ホームセンターのペットコーナーで 4袋つづりで… 小分けのカリカリなんてあるんですね。

それならポケットに入りそうだから、仕事中いつ猫が来てもあげられそうですね!

ホームセンターで探してみます。

No.15

>> 5 本当はあげない方がいいけど、一回くらいならいいんじゃないかな…。 練り物系は特に塩分が多いし、内臓(特に腎臓)に負担がかかります。 チーズ… 内蔵に負担がかかるのは可哀想ですね。猫用のおやつにします。

No.16

>> 6 良くありません。 まず人間の食べるものは塩分などが過多のものがほとんどです。 あと、しつけにも良くないのでヨソの猫に… 塩分多めは猫にはよくないんですね。

猫用のおやつとかカリカリをちょっとあげるぐらいならいいですよね?

No.17

>> 7 にゃお😸👌 🐱ゴロゴロ🎵💨♓ 猫の気持ちを代弁してくれたのかな?

月曜日まで楽しみにしててね♪

No.18

>> 8 私はカリカリや缶詰め持って行ってあげてました 大人猫だったけど 最近無事里親に😊 猫の健康考えるなら カリカリや缶詰めの方がいいです… チーズちくわをあげると腎不全になってしまうんですか?苦しんで死ぬなんて可哀想だから、ちくわはやめて猫用のカリカリにします。

No.19

>> 9 もちろん責任持てるから餌付けするんだよね? ちくわをあげたせいで内蔵が悪くなったら、可哀想だし責任とれないから猫用のカリカリにします。

ポケットに入るカリカリなら仕事中いつ猫が来てもあげられるし。

No.20

>> 10 人間用は塩分が多いから余り食べさせない方がいいけど偶にとか、少しなら構わないと思います。 人間用は塩分がよくないんですね。猫用のカリカリにします。

No.21

主さんの返レス拝読しました。

その猫は野良ちゃんですよね!?

気持ちは分かりますが飼う気も無いのに、ただかわいいから…と餌を与えることは無責任です。

餌をやるならちゃんと飼う気で責任を負う覚悟でどうぞ。
その野良ちゃんに毎日毎食、それこそ休業日も盆暮れ正月も無く…餌をやり続けられますか!?

私は主さんの『食べ物をあげたい』気持ちは、中途半端な愛猫心だと思います。
もし何か問題が起こったり、猫がオフィスに居着きイザとなったら『この猫は野良で、私はたまに餌をやってるだけ』なんて、可哀想過ぎやしませんか?
だから私は『しつけに悪い』とレスしたんです。

人間の食べ物をやっていいか悪いかさえ知らない主さんに、少々キツイ言い方かもしれませんが情けって時に残酷ですよ。

No.22

あげてください
21番は頭堅すぎだわ

野良猫だって必死で
生きてるんだから
毎日ご飯にありつける訳ではないし
いいじゃない
主さんの優しさなんだから 私はいつも車にパンとか 猫缶積んでます 野良犬や野良猫見たら あげてます
その時だけでも
お腹満たしてあげたい・・うちの猫や犬は
拾いました

No.23

>> 21 主さんの返レス拝読しました。 その猫は野良ちゃんですよね!? 気持ちは分かりますが飼う気も無いのに、ただかわいい… 猫は野良です。

猫はいつも職場のゴミ捨て場をあさっています。お腹をすかせているんだと思います。

空腹の辛さが分かるのでほっとけないです。

でも我慢して、カリカリをあげるのはたまににしようと思います。

No.24

>> 22 あげてください 21番は頭堅すぎだわ 野良猫だって必死で 生きてるんだから 毎日ご飯にありつける訳ではないし いいじゃない 主… カリカリは常にポケットに入れておこうと思います。
やせ細った猫を見るのは辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました