疫病神
姉のことで相談です。姉は結婚して子供が二人います。私は独身です。
姉は夫婦中がうまくいってないらしく度々実家に帰っては愚痴っていました。
その姉は母に愚痴って揚句に自分のことは誰も理解してくれないと最後はいつも母に文句を言い泣いたり吠えたりして酷い捨てぜりふをして帰っていきます。
姉が帰った後はとても嫌な気分になります。
父は姉が可愛くてかなり甘やかしていました。私に厳しい訳ではありませんがとにかく我が儘な性格です。日曜日に来てどうやら姉が不倫をしてその不倫相手の子供を妊娠してるかもしれない?との話しをしていきました。母は当然姉を叱り付けましたが姉は不倫したのは自分が夫婦関係で苦しい時真剣に話しも聞いてくれない。夫は冷たい。だから私は悪いこととは思わないと母を責めました。私もその話しを聞いて当然叱りました。不倫なんて最低だよ。不倫するまえに別れてから男性と関わり持つべきと言いました。貴女みたいに結婚もしない女に何が判ると逆キレされました。じゃぁ妊娠してたらどうするの?と聞いたら堕す為に金を出してと言ってきました。姉のずさんさに腹が立っています。
これが原因で離婚になれば当然の顔で実家に出戻るでしょう?母との関係を断ち切る為に現在の人に無理矢理嫁ぎ仕事もせずに専業主婦にあぐらをかいて生きてる姉が今度は不倫をして回りを巻き込みほんと疫病神です。私はどうすればいいのでしょう?
補足→姉は欝とか言って薬を飲んでいます。キレると過去吸になったり狂ったように泣いたり手が着けられなくなったりします。姉の旦那様が冷たくしたくなる気持ち判ります。
新しい回答の受付は終了しました
家族だと、すぐに厳しく言ってしまうかもしれないけど、
お薬を飲まれてるくらいなら、やっぱりまずは家族が理解してあげるべきかなぁとおもいます😔
投稿内容からするとそれも大変なことでしょうけど、本当に助けてあげられるのはやっぱり家族かも。
お姉さんがお子さん2人連れて出戻ってくるのも近い気がします。
これ以上関わらないためには、主さん自身が家を出て距離を置くことです☝
ただ、家族として心を鬼にしても意見や注意をするのは必要だと思います。
皆さんレスありがとうございます。
私は現在仕事はしています。そして両親と同居しています。ちゃんと生活費も払っていますよ。
一人で暮らすにはなんとか可能です。 両親も働いていますので家事も手伝っています。私と母は性格も合い同じ職業ですのでとても良い関係です。姉は大学は出たものの職にこだわりプライドだけは高く何をやっても中途半端。
だから私がもし家を出て暮らしそこに姉が出戻りしたら家事は人任せ。母の負担が目に見える思いです。
どうしたいいんでしょうね。
お姉さんは変わらないし、そう遠くない未来に出戻るでしょう。そして子供そっちのけで、自分、自分、金、金、男、男、となるでしょう。断言出来ます。
主さんの言う事は分かります。でも、お姉さんをそう育てたのはお母さんです。
主さんは、1人暮らしをして、お母さんの逃げ場や安息の地を作ってあげる事です。
でないと、共倒れしますよ。
主さんがいくら言ったって、『妹』である以上は見下されるんですから、聞く耳など持たないし、下手すると主さんが悪いと理不尽な攻撃を受ける事になります。で、今度は主さんが精神的におかしくなっていきます。そいなってしまったら、建て直すのは大変ですよ。
経験談です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧