息子さんがいらっしゃる方、お願い致します

回答38 + お礼32 HIT数 4680 あ+ あ-

2013/10/18 00:49(更新日時)

母子家庭で1人娘が居ます。

御夫婦で息子さんを大切に育ててこられた親御さんからしたら『母子家庭の娘なんて息子の嫁になって欲しくない。』と思いますか?

タグ

No.2011011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと、悲観的になってたりしませんか?
娘さんの将来のことを心配してるんですね😭
偏見は持ちたくはないです。本人がよければそれでいいです。

No.2

気になさる方もいるだろうけど
私は全然思いませんよ(●'w'●)

息子が愛する人ですもん。
その子の、親御さんがお一人だとしても全然構わないです。

って子ども
今6歳なんですけどね(*≧艸≦)

No.3

そんなこと、思いません。
ただ、本人と親御さんを見て『なんか違うな』と思うことはあるかもしれませんが、それは母子家庭でなくても同じこと。
息子の友人関係についても特に母子家庭だからということはないですよ。

どちらかというと一人で自立して頑張っていらっしゃるお母様のほうが、私とは気が合うような気がします。
ぐずぐず離婚できずに仮面夫婦で、ご主人の愚痴、ご近所の噂、つまらんドラマや芸能ゴシップの話ばかりするような人が一番苦手なので。

私の職場にも↑の前者と後者、両方いるので、わかりやすいです。

No.4

母子家庭だからと結婚を反対したりしませんが、ちょっと心配な事はあります。

片親に育てられた子供の場合、
離婚率が高いと聞いたので、
それはちょっと心配かも。

結婚に対する考え方を二人に確認すると思います。

それから彼女と母親が共依存ではないかとか気になります。

No.5

>> 1 ちょっと、悲観的になってたりしませんか? 娘さんの将来のことを心配してるんですね😭 偏見は持ちたくはないです。本人がよければそれでいいで… 早速のレス有難うございます。

時々、ふと娘の将来を心配します。

私なりに精一杯娘を育てて来ましたが…やはり両親揃った家庭からしたら『欠けている』わけで…。
娘に申し訳ないと思う時があります。

No.6

全然 思いません。

むしろ 母子家庭で小さい時から母娘で苦労して育っているであろうとしたら、いろんな意味で しっかりとした お嬢さんだと 感じとれますよ。

No.7

レスの全ては読んでいませんがすみません!
母子家庭だからって言うだけの批判はないですが、その子にもよると思います。
例えば、母子家庭になったから非行に走ったとかであれば、ちょっと考えてしまいますが、そうじゃなく、それでも耐えて、頑張って母子だけでいい子に育った!
とかなら、全然OKです☆

No.8

息子が選んだ嫁さんなら文句などない。
私自身、そんな偏見嫌いだし。

No.9

息子4人います。

1人ももれなく、結婚してくれれば有り難いです😁

あと、息子を選んでもらって有り難とうと思います。

No.10

離婚をしての母子家庭なら。
『イヤなら離婚すればいいや🎵』と簡単に考えちゃあいないか、ちょいと心配。
離婚って『普通の人』はしないはずのもんだと思うので。

No.11

気にしません。
ただ、母子家庭で育った男の子の場合は離婚理由が気になります。
父親がDVだった場合、そして物心付くまでにそれを見て育った男の子の場合は、DVになる可能性がグンと高くなるので。

No.12

気にならないし、
うちの子は男ばかりで女の子いないから、
もし娘さんが嫌でなかったら、父親役もしてやりたいですね。
女の子に、お父さん、とか呼ばれたら嬉しいな。

No.13

愚息2人の親です。
息子が決めた女性だから、母子とか父子とか関係ありませんが……

只、離婚に関して安易に考えないだろうか……離婚している親御さんも、自分が離婚しているから、子供さんに対して、離婚を否定、止める事ができないカモ…と、内心思ってしまいます。

片親で育って幸せな子供さん程、離婚に対して抵抗がない様にも思います。

No.14

息子はいませんが、ちょっと気になったのでレスしました。

私自身は片親だろうと気にしてませんが、身内に母子家庭の40少し過ぎた娘がいます。

共依存が凄いです😲
その心配がないように育てられた方がいいですね。

あとみんながそうじゃないのに、離婚してる親の子供はまた子供も離婚してる家族もちらほらいます。

今は簡単に離婚する時代になった背景もあると思いますが、ちょっと心配します😥

No.15

気になりコメします。
私は息子連れて離婚予定。理由は旦那の酒乱、借金、現実逃避。逆に両親揃ってるほうがおかしな人間になりそうだから。結婚前に全て分かるなら世の中離婚なんて無い!でも決して離婚を安易に考えたりはしてない!
私の周りに母子家庭なり父子家庭の環境で育っても立派に生活してる人達が沢山いる。
両親揃ってても頭悪く調子悪い人間沢山いるじゃないか!

両親か片親か…世間の目より自分達の一生懸命な毎日に誇りを持って偏見のない男性に娘さんが出会えるよう母親は陰で支えていきましょうね!

No.16

思いません。

息子がいます。

母子家庭とか両親そろってるとか関係なく 普通の女の子なら特になんともおもいません。

母子家庭でも父子家庭でも両親がいても常識のない女の子だったら嫌ですけど。

No.17

母子家庭云々ではなく、経済状況と相手女性の親子の依存関係によっては反対します。

最終的には息子の判断に任せます。

No.18

まだ息子は赤ちゃんですが、今のところ気になりません。息子が好きになった人で、あえて言うなら非常識な性格じゃない限り。
逆に、母子家庭で育った男と結婚となると主さんはどう思いますか?

私が、もし娘の親なら、なるべくなら両親がそろった息子さんと結婚して欲しいかも。
事情もいろいろだし、基本は反対なんかしませんが。

No.19

離婚理由は色々あると思いますが、母子家庭であっても優しくて明るい子、好感が持てる子ならば、息子が選んだ相手だし親が口出しする理由はありません。

逆に親に反対されて諦めれる相手なら、それくらいの愛情だったという事だし、成人して親の言うことを聞き過ぎる息子も気持ち悪いですよね。

No.20

母子家庭だから?は
育て方の点?失礼ですが生活の負担の事?或いは老後の事でしょうか?

私は子供の足を引っ張る様な事はしたく有りません。
ですから、相手のご両親にもそれを望みます。

:息子にしても、娘婿にしても、一生懸命働いたお金です。仕送りなどさせる
 親御さまは、正直嫌ですね。自分達の生活でいっぱいな筈です。

:お互いに年をとり、どう仕様も無くなったら、それは仕方が無いですね?
 それでも負担を掛けない様にしようと、思う気持ちが有ります。

:因みに私も母子家庭でした。裕福には育ちましたが、それとは別に父親の大
 切さが分かります。それだけに離婚は絶対にしないと思って生きていますよ。

主さんがご心配なさっている理由はどの様な点でですか?
主さん次第でしょうと思います。

No.21

小2の一人息子がいますが、そんな事思った事もありません。
主人もそんな事思わないと思います。
むしろ、お母さんに愛情いっぱいに育てられたんだろうなぁと思います。
そんな娘さんが息子のお嫁さんに来てくれたら、仲良く旅行なんか行けたら嬉しいです。もちろん両家で(旦那は留守番)
新婚夫婦に嫌がられるかな(≧ω≦)

No.22

母子家庭で危惧するイメージとしては、教育環境が悪い&貧困&母親が色ボケしてる&クズ男の血が入ってる、でしょうか⁉

私の1人息子のお嫁さんは、母子家庭育ちですが、お母様は公務員で、本人も大学に行ってお勤めされてますし、しっかりした女性で結婚に反対する理由はありませんでした😄

要は、本人の問題ではないですか⁉

ただし、息子のお嫁さんは大卒会社員の一方で、そのお姉さんは中卒ニートだそうで、ぶっちゃけ、お姉さんみたいな教養ゼロ女なら微妙でしたけどね😓

No.23

有難うございます。

娘を選んでくれた男性がご両親いらっしゃる方だと…何だか申し訳ないような思いがあります。

息子さん6歳ですか~可愛い盛りですね😊

No.24

>> 3 そんなこと、思いません。 ただ、本人と親御さんを見て『なんか違うな』と思うことはあるかもしれませんが、それは母子家庭でなくても同じこと。 息… 有難うございます。

私自身は『自立して頑張っている。』に分類されないかも知れません。

離婚を機に実家へ戻り親の事業を継いだので…。

私の両親と同居でもあり、恵まれた環境と言うか甘やかされた環境に感じます。

No.25

>> 4 母子家庭だからと結婚を反対したりしませんが、ちょっと心配な事はあります。 片親に育てられた子供の場合、 離婚率が高いと聞いたので、 それは… 有難うございます。

1人娘なので、ついつい目が行ってしまうし、私が構い過ぎる事が多いと反省します。

子離れ・親離れの第一歩として、全寮制の学校へ行って欲しいと願っています。

No.26

>> 6 全然 思いません。 むしろ 母子家庭で小さい時から母娘で苦労して育っているであろうとしたら、いろんな意味で しっかりとした お嬢さんだと … 有難うございます。

私の両親と同居で、結構甘やかされた生活です💦

おじいちゃん・おばあちゃんに優しく接している様子を見ると、同居も悪くないかな、と思います。

No.27

>> 7 レスの全ては読んでいませんがすみません! 母子家庭だからって言うだけの批判はないですが、その子にもよると思います。 例えば、母子家庭にな… 有難うございます。

娘は友人に恵まれており、今のところ生活態度は問題無いように感じます。

でも、何かのキッカケで生活が変わるかも知れないので娘の言動の変化には敏感でいたいと思います。

No.28

>> 9 息子4人います。 1人ももれなく、結婚してくれれば有り難いです😁 あと、息子を選んでもらって有り難とうと思います。 有難うございます。

息子さんが4人居れば母親としては何かと心強いですね~。羨ましいです。

将来、娘を選んでくれる男性が現れたら本当に感謝です。

No.29

>> 10 離婚をしての母子家庭なら。 『イヤなら離婚すればいいや🎵』と簡単に考えちゃあいないか、ちょいと心配。 離婚って『普通の人』はしないはずのもん… 有難うございます。

私は、主人の全てを受け入れる我慢が足りず離婚に至りました。

娘には、お互い思いやりを持って幸せになって欲しいと願います。

No.30

>> 11 気にしません。 ただ、母子家庭で育った男の子の場合は離婚理由が気になります。 父親がDVだった場合、そして物心付くまでにそれを見て育った男の… 有難うございます。

なるほど、そういうケースもあるのですね…勉強になりました。

No.31

>> 12 気にならないし、 うちの子は男ばかりで女の子いないから、 もし娘さんが嫌でなかったら、父親役もしてやりたいですね。 女の子に、お父さん… 有難うございます。

息子さんばかりですと、お嫁さんは可愛いでしょうね。
奥様にヤキモチ焼かれない程度に😉

娘には、義両親に可愛がられるお嫁さんになって欲しい…そうなるよう育てるのが私の役目なんですよね💦自信無いです…。

No.32

>> 13  愚息2人の親です。 息子が決めた女性だから、母子とか父子とか関係ありませんが…… 只、離婚に関して安易に考えないだろうか……離婚している… 有難うございます。
鋭いご意見です。

まさに、私自身が離婚し恵まれた環境で娘を育てています。

娘は、両親が居てこその幸せを感じていないし、この先も分からないと思います。

娘に申し訳ない限りです。

No.33

>> 14 息子はいませんが、ちょっと気になったのでレスしました。 私自身は片親だろうと気にしてませんが、身内に母子家庭の40少し過ぎた娘がいます。 … 有難うございます。

1人娘なので、ついつい甘やかしてしまいます。
仲が良い母娘でいたいと思いますが、キチンと子離れ・親離れはしたい…頑張ります。

No.34

>> 15 気になりコメします。 私は息子連れて離婚予定。理由は旦那の酒乱、借金、現実逃避。逆に両親揃ってるほうがおかしな人間になりそうだから。結婚前… 有難うございます。

離婚に向けて準備されているのでしょうか?精神的に大変だと思いますが、幸せに向かって前進あるのみです。

娘が素敵な男性と巡り逢い幸せになれるよう、私なりに頑張って育て上げなきゃ!

No.35

>> 16 思いません。 息子がいます。 母子家庭とか両親そろってるとか関係なく 普通の女の子なら特になんともおもいません。 母子家庭… 有難うございます。

仰るとおりです。

私が『母子家庭』を気にし過ぎなのか…。

そんな事より『何処へ出しても恥ずかしくない娘。』に育てなければいけませんね。

No.36

>> 17 母子家庭云々ではなく、経済状況と相手女性の親子の依存関係によっては反対します。 最終的には息子の判断に任せます。 有難うございます。

息子さんを信じていらっしゃるのですね。

1人娘なので、私が何かと構い過ぎる点を反省します。

No.37

>> 18 まだ息子は赤ちゃんですが、今のところ気になりません。息子が好きになった人で、あえて言うなら非常識な性格じゃない限り。 逆に、母子家庭で育った… 有難うございます。

娘を選んでくれる男性に対して、両親が居る・1人親、の希望は今のところ有りません。

両親居るなら、私は引け目を感じるかも…。

No.38

>> 19 離婚理由は色々あると思いますが、母子家庭であっても優しくて明るい子、好感が持てる子ならば、息子が選んだ相手だし親が口出しする理由はありません… 有難うございます。

なるほど…とても勉強になるご意見に感謝します。

娘の結婚はまだまだ先の話ですが、時々考える事があります。

変な言い方ですが『娘自身を認めてもらえても、1人親家庭だと減点対象かな』と💦

No.39

>> 20 母子家庭だから?は 育て方の点?失礼ですが生活の負担の事?或いは老後の事でしょうか? 私は子供の足を引っ張る様な事はしたく有りません… 有難うございます。

私が心配しているのは『1人親家庭への偏見。』とでも言いましょうか…。

決して私は立派ではないし、娘もまだまだ一人立ちしていません。

御夫婦で息子さんを育てていらっしゃる方のご意見を伺いたくスレを立てました。

私は経済的に娘に頼るつもり無く、介護が必要になったらオーナーをしている老人ホームに入る予定です。

No.40

>> 22 母子家庭で危惧するイメージとしては、教育環境が悪い&貧困&母親が色ボケしてる&クズ男の血が入ってる、でしょうか⁉ 私の1人息子のお嫁さ… 有難うございます。
元旦那への意地として『娘には最高の教育環境を与える。』のが信念です。

私は見る目が無いので男はコリゴリです。

娘の結婚なんてまだまだ先の話ですが、色々考える時があります。

No.41

>> 8 息子が選んだ嫁さんなら文句などない。 私自身、そんな偏見嫌いだし。 有難うございます。
息子さんを信じていらっしゃるのですね。

私自身が偏見あるのか…反省です。

お礼が前後して申し訳ありません。

No.42

>> 21 小2の一人息子がいますが、そんな事思った事もありません。 主人もそんな事思わないと思います。 むしろ、お母さんに愛情いっぱいに育てられた… 有難うございます。

愛情たっぷりが過ぎて『共依存』にならないよう気をつけたいと思います。

私は旅行大好きで娘とあちこち出かけます😊

いつの日か、私と離れてしまうまでの楽しみです。

お礼が前後して申し訳ありません。

No.43

お礼有難うございます。
母子家庭としての偏見なんて、全く有りませんよ。
私の両親は実質上離婚していますが、籍はそのままなので世間的には
一応両親揃ってと言う事かも知れませんが、やっぱり環境って有るのですね?

結婚をして主人に言われた事なのですけどね、
『お前は、お母さんしか見ていないから何でも自分でしようとするが、こうゆ
う事は俺がするからい良いんだよ!口を出すなよ』と私を案じてくれました。
(お前は家庭を守れば良い。俺は社会からお前と子供を守るからと。)

その時、昔母が言っていた言葉を思い出したのです。
母は「姉さんは良いわよね.....何でも旦那さんが解決してくれる。私は
強い事を言いたいんじゃない、言わない訳にはいかない」と。

その様な事からしても、やっぱりお父さんて大事なんだなと思っていたのを
思いだしたのですよ。だから安易に離婚なんてとても考えられません。
母からは父の良い所しか、聞いていなかったからかも知れませんが。

失礼ですが、もし娘さんに欠けている所があるとすれば、主人の言っていた
そういう所かな?と思いましたが、如何でしょうかね?

No.44

子供達には、幼いころから、「相手にどんな障害があっても結婚に反対はしないが、相手の性格が悪いと思った時だけは、反対する。それでも結婚したければすれば良い。
ただし、親が反対するだけの性格の悪さがあるのかもと、ちょっと踏みとどまって見て欲しい。」
と言って来ました。

だから重視するのは結婚相手の性格のみです。

いまどきは離婚する人も増えて来ているから、母子家庭を気にすることは無いと思います。
とんでもない格式のある家柄に嫁ぐなら別ですが・・・

それよりも気になるのは、主さんが娘さんを甘やかしている事です。
甘やかすのはいけません。
我儘に育てたら、離婚するようになりますよ。

家は4人の子がいますが、「今時の子は我儘な子が多い。」と言っています。
兄妹が多くても仲が良いのは、お互いにゆずり合ったり、尊重したり、折り合いを見つけながら成長したせいだと思います。

子供達は、我儘な人は選ばないと言っています。
楽しく安らげる家庭を作りたいのに、我儘な人では無理だからと言います。

私も子供達と同様、我儘な人は嫁に欲しくありません。
反対するとしたら、母子家庭だからでも、一人娘だからでもありません。

No.45

息子の選んだ人だからと妥協はしますが、やはり喜べる相手は同じような家庭環境で育ったお嬢さんですね。
離婚経験者がおらず、円満が当たり前という穏やかな家庭環境ですから、理解力も我々には無さそう。身構えてしまう相手です。

知人友人に母子家庭の方と結婚して離婚した方が多いので良いイメージがないのもあり、最初は間違いなく反対します。

No.46

私は息子2人の母親です。
2人共成人してますが、私達夫婦離婚してます。
私こそお互いに離婚してるので、息子2人の奥さん側が嫌がらないか?

母子家庭なんて全く気になりません。
お互いに本当に愛しているかの?
問題だと思います。

No.47

マイナスポイントなのは確か。
家柄、人間関係や資産、本人の性格や能力に問題がある可能性が高いから。
ただ、そこがクリア出来てればOK。
まあヌルい事せんと即興信所だな。

No.48

>> 43 お礼有難うございます。 母子家庭としての偏見なんて、全く有りませんよ。 私の両親は実質上離婚していますが、籍はそのままなので世間的には … 再レス有難うございます。

頼もしいご主人様のようで、お幸せな様子が伺えます☺

乳児期に離婚し、娘は父親を知りません。
娘からは父親の事を一度も聞かれた事が無く、聞かれたとして、父親が良い人だったと言う自信がありません💦

私の兄がずっと父親替わりをしてくれていますが…父親とは違いますからね…。

No.49

精神病を既に発症してる方(結婚後なら仕方ありません)
挨拶もロクにできない方
箸がちゃんと持てない方
食べ物を粗末にする方
前歴前科持ちの方

は許せませんね。

No.50

息子2人いますが
例えば相手が母子家庭ではなくても、相手の家にマスオさんで…とかなら《苦労するだろうなぁ》と心配になりますが
それ以外なら特に何も思いません。

息子が選んだ人なら、例えかなりの年の差であろうと
外人さんであろうと反対はしないつもりです。

心配はしますが、息子の人生ですからね☆

• << 55 有難うございます。 私は同居で苦労をしたので、娘が結婚したら『どうぞ2人で勝手に。』と思っています。 私を頼ってきたら助ける覚悟はあります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧