息子さんがいらっしゃる方、お願い致します
母子家庭で1人娘が居ます。
御夫婦で息子さんを大切に育ててこられた親御さんからしたら『母子家庭の娘なんて息子の嫁になって欲しくない。』と思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気になさる方もいるだろうけど
私は全然思いませんよ(●'w'●)
息子が愛する人ですもん。
その子の、親御さんがお一人だとしても全然構わないです。
って子ども
今6歳なんですけどね(*≧艸≦)
そんなこと、思いません。
ただ、本人と親御さんを見て『なんか違うな』と思うことはあるかもしれませんが、それは母子家庭でなくても同じこと。
息子の友人関係についても特に母子家庭だからということはないですよ。
どちらかというと一人で自立して頑張っていらっしゃるお母様のほうが、私とは気が合うような気がします。
ぐずぐず離婚できずに仮面夫婦で、ご主人の愚痴、ご近所の噂、つまらんドラマや芸能ゴシップの話ばかりするような人が一番苦手なので。
私の職場にも↑の前者と後者、両方いるので、わかりやすいです。
母子家庭だからと結婚を反対したりしませんが、ちょっと心配な事はあります。
片親に育てられた子供の場合、
離婚率が高いと聞いたので、
それはちょっと心配かも。
結婚に対する考え方を二人に確認すると思います。
それから彼女と母親が共依存ではないかとか気になります。
レスの全ては読んでいませんがすみません!
母子家庭だからって言うだけの批判はないですが、その子にもよると思います。
例えば、母子家庭になったから非行に走ったとかであれば、ちょっと考えてしまいますが、そうじゃなく、それでも耐えて、頑張って母子だけでいい子に育った!
とかなら、全然OKです☆
愚息2人の親です。
息子が決めた女性だから、母子とか父子とか関係ありませんが……
只、離婚に関して安易に考えないだろうか……離婚している親御さんも、自分が離婚しているから、子供さんに対して、離婚を否定、止める事ができないカモ…と、内心思ってしまいます。
片親で育って幸せな子供さん程、離婚に対して抵抗がない様にも思います。
息子はいませんが、ちょっと気になったのでレスしました。
私自身は片親だろうと気にしてませんが、身内に母子家庭の40少し過ぎた娘がいます。
共依存が凄いです😲
その心配がないように育てられた方がいいですね。
あとみんながそうじゃないのに、離婚してる親の子供はまた子供も離婚してる家族もちらほらいます。
今は簡単に離婚する時代になった背景もあると思いますが、ちょっと心配します😥
気になりコメします。
私は息子連れて離婚予定。理由は旦那の酒乱、借金、現実逃避。逆に両親揃ってるほうがおかしな人間になりそうだから。結婚前に全て分かるなら世の中離婚なんて無い!でも決して離婚を安易に考えたりはしてない!
私の周りに母子家庭なり父子家庭の環境で育っても立派に生活してる人達が沢山いる。
両親揃ってても頭悪く調子悪い人間沢山いるじゃないか!
両親か片親か…世間の目より自分達の一生懸命な毎日に誇りを持って偏見のない男性に娘さんが出会えるよう母親は陰で支えていきましょうね!
まだ息子は赤ちゃんですが、今のところ気になりません。息子が好きになった人で、あえて言うなら非常識な性格じゃない限り。
逆に、母子家庭で育った男と結婚となると主さんはどう思いますか?
私が、もし娘の親なら、なるべくなら両親がそろった息子さんと結婚して欲しいかも。
事情もいろいろだし、基本は反対なんかしませんが。
離婚理由は色々あると思いますが、母子家庭であっても優しくて明るい子、好感が持てる子ならば、息子が選んだ相手だし親が口出しする理由はありません。
逆に親に反対されて諦めれる相手なら、それくらいの愛情だったという事だし、成人して親の言うことを聞き過ぎる息子も気持ち悪いですよね。
母子家庭だから?は
育て方の点?失礼ですが生活の負担の事?或いは老後の事でしょうか?
私は子供の足を引っ張る様な事はしたく有りません。
ですから、相手のご両親にもそれを望みます。
:息子にしても、娘婿にしても、一生懸命働いたお金です。仕送りなどさせる
親御さまは、正直嫌ですね。自分達の生活でいっぱいな筈です。
:お互いに年をとり、どう仕様も無くなったら、それは仕方が無いですね?
それでも負担を掛けない様にしようと、思う気持ちが有ります。
:因みに私も母子家庭でした。裕福には育ちましたが、それとは別に父親の大
切さが分かります。それだけに離婚は絶対にしないと思って生きていますよ。
主さんがご心配なさっている理由はどの様な点でですか?
主さん次第でしょうと思います。
小2の一人息子がいますが、そんな事思った事もありません。
主人もそんな事思わないと思います。
むしろ、お母さんに愛情いっぱいに育てられたんだろうなぁと思います。
そんな娘さんが息子のお嫁さんに来てくれたら、仲良く旅行なんか行けたら嬉しいです。もちろん両家で(旦那は留守番)
新婚夫婦に嫌がられるかな(≧ω≦)
母子家庭で危惧するイメージとしては、教育環境が悪い&貧困&母親が色ボケしてる&クズ男の血が入ってる、でしょうか⁉
私の1人息子のお嫁さんは、母子家庭育ちですが、お母様は公務員で、本人も大学に行ってお勤めされてますし、しっかりした女性で結婚に反対する理由はありませんでした😄
要は、本人の問題ではないですか⁉
ただし、息子のお嫁さんは大卒会社員の一方で、そのお姉さんは中卒ニートだそうで、ぶっちゃけ、お姉さんみたいな教養ゼロ女なら微妙でしたけどね😓
お礼有難うございます。
母子家庭としての偏見なんて、全く有りませんよ。
私の両親は実質上離婚していますが、籍はそのままなので世間的には
一応両親揃ってと言う事かも知れませんが、やっぱり環境って有るのですね?
結婚をして主人に言われた事なのですけどね、
『お前は、お母さんしか見ていないから何でも自分でしようとするが、こうゆ
う事は俺がするからい良いんだよ!口を出すなよ』と私を案じてくれました。
(お前は家庭を守れば良い。俺は社会からお前と子供を守るからと。)
その時、昔母が言っていた言葉を思い出したのです。
母は「姉さんは良いわよね.....何でも旦那さんが解決してくれる。私は
強い事を言いたいんじゃない、言わない訳にはいかない」と。
その様な事からしても、やっぱりお父さんて大事なんだなと思っていたのを
思いだしたのですよ。だから安易に離婚なんてとても考えられません。
母からは父の良い所しか、聞いていなかったからかも知れませんが。
失礼ですが、もし娘さんに欠けている所があるとすれば、主人の言っていた
そういう所かな?と思いましたが、如何でしょうかね?
子供達には、幼いころから、「相手にどんな障害があっても結婚に反対はしないが、相手の性格が悪いと思った時だけは、反対する。それでも結婚したければすれば良い。
ただし、親が反対するだけの性格の悪さがあるのかもと、ちょっと踏みとどまって見て欲しい。」
と言って来ました。
だから重視するのは結婚相手の性格のみです。
いまどきは離婚する人も増えて来ているから、母子家庭を気にすることは無いと思います。
とんでもない格式のある家柄に嫁ぐなら別ですが・・・
それよりも気になるのは、主さんが娘さんを甘やかしている事です。
甘やかすのはいけません。
我儘に育てたら、離婚するようになりますよ。
家は4人の子がいますが、「今時の子は我儘な子が多い。」と言っています。
兄妹が多くても仲が良いのは、お互いにゆずり合ったり、尊重したり、折り合いを見つけながら成長したせいだと思います。
子供達は、我儘な人は選ばないと言っています。
楽しく安らげる家庭を作りたいのに、我儘な人では無理だからと言います。
私も子供達と同様、我儘な人は嫁に欲しくありません。
反対するとしたら、母子家庭だからでも、一人娘だからでもありません。
息子の選んだ人だからと妥協はしますが、やはり喜べる相手は同じような家庭環境で育ったお嬢さんですね。
離婚経験者がおらず、円満が当たり前という穏やかな家庭環境ですから、理解力も我々には無さそう。身構えてしまう相手です。
知人友人に母子家庭の方と結婚して離婚した方が多いので良いイメージがないのもあり、最初は間違いなく反対します。
私は息子2人の母親です。
2人共成人してますが、私達夫婦離婚してます。
私こそお互いに離婚してるので、息子2人の奥さん側が嫌がらないか?
母子家庭なんて全く気になりません。
お互いに本当に愛しているかの?
問題だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 962HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 558HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 230HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 644HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 225HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧