事実婚7年目です😱

回答28 + お礼3 HIT数 5034 あ+ あ-

2013/10/11 07:28(更新日時)

20歳の時にデキ婚し、3人の子供がいます。しかし、DVで35歳の時に離婚しました。

私が38歳の時に仕事の取引先の彼と知り合い、付き合い始め、40歳から同棲を始めました。
子供3人のうち、上の2人の息子は各々、社会人になり会社の寮で生活しています。
末の娘は当時、中学1年でしたが、彼との3人での生活に、特別不満も言わず、普通の家族という感じでした。
今年で3人での生活も7年になりました。
この3月、娘は社会人になりました。

しかし、最近、彼との生活を嫌がるようになりました。
父親でも無い人と生活し、帰りが遅くなれば、怒鳴られ、部屋を片付けないでいれば、怒鳴られ…。
躾として当たり前のことを言われても反発し、怒られたり、怒鳴られると、友達の家に泊まりに行ってしまうようになってしまいました。

今まで、彼の実家は車で5分程のところだったのですが、先月から彼の実家が経営してる貸家に引っ越ししたのですが、彼の実家の両親がやってきて、一緒に夕食食べたり、彼の叔母さんが訪ねてきたり、まるで義理両親と同居が始まったような状態になってしまいました。

私も嫌ですが、娘はもっと嫌がり、義理両親❓がいるところに帰ってくると、挨拶もせず、黙って、友達の家に泊まりに行ってしまいます。

黙って出掛けたり、泊まりに行ってしまうので、私の彼にまた怒られます。
悪循環になってしまっています。

やはり、結婚もしていないのに、その家族が訪ねてきたり、ご飯食べたりって、普通ではないし、子供から反感かいますよね❓

この生活になってから、まだ1ヶ月ですが、娘が慣れたり、納得したり、するのでしょうか❓

皆さんなら、どうしますか❓

因みに娘は18歳です。

No.2011180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

主さんは、皆さんの質問に、何故答えないんですか?

違う事ばかり、答えて。

ちょっと、酷くありませんか?

皆さんのレス全部は、読んでないんですが、娘さん、可哀想です。

籍を入れるべきです。
もし、籍を入れないんだったら、父親面させないことですね。

主さんが、親としての権限をもつことです。

No.30

主さん、女じゃなく母親になって下さい。私の母親もそうだった。母親になるより女になるほうを選んだ…私は母親に言いたい。女でいたいなら初めから子供なんて生むなって。捨てられた子供がどんなに辛くて惨めだか主さんにわかりますか。きっと娘さんは『母は自分の母親になるより男を選んだ』と思って辛い気持ちなんだと思いますよ。主さん、女である前に『母親』になって下さい。そして娘さんを大切にしてあげて下さい。

No.29

彼と別居するべき。当たり前のことですよ。娘と話し合わなくても、今の状況を考えれば別居するのが普通でしょう。元々同居したのが間違いですけどね。

学生の頃は普通に生活せざるを得なかっただけです。それしか生きる道ないでしょう?子供なんだから。

No.28

彼氏って奥さんいるんじゃないの?離婚してくれない奥さんが。

No.27

↑すみません 娘さん13歳の時からの同棲でしたね

No.26

自分勝手な母親ですね
娘さんが11歳の時からの同棲ですよね?

よく多感な年頃の娘がいながら男と同棲なんかしましたね

この先も籍をいれる予定がないのなら 何故 お子さん3人が独立するまで 同棲はせず付き合うだけにしておかなかったのですか?

3人で普通に暮らしたいって 娘さんは そんなヨソのオッサンとの生活なんて望んでないと思いますよ

今までの罪滅ぼしに 娘さんに一人暮らしできるよう ローン分位は援助してあげてはいかがですか?

No.25

自分たちがだらしない関係を続けてるくせに、家族面親面しても説得力ないよ。

No.24

私は、娘さんと全く同じ立場に立った経験あります。娘さんのか気持ちが手に取るようにわかります。私が10才くらいに母親が再婚。小さい時はなんにもわからないから、懐いてたと思います。が、中学生の頃にまた離婚。
母親もだらしなかったんだろうと思いますが、子供の私には母親の言う通りにするしか方法がなかった。
それからもずっと離婚した父親とは、理由は全く知らないですが、内縁関係が私が26才くらいになるまで続いてたと思います。少し戻りますが、高校んときは、スンゴイ反発しましたよ。やっぱり、本当の父親ではないと言う気持ちからケンカばかり。何一つ噛み合う事はなかったです。なんで、父親でもない人に怒鳴られたり、叱られないといけないの!?
自分たちは勝手に再婚して離婚して!って気持ちばかり。離れられないのは、愛情でもなんでもなく、生活するための、お金が必要だった…ただそれだけだと子供ながらにわかっていました。
社会人になってから、一人暮らしする事目標に給料12万でお金ためて、
さっさと自分で勝手にアパート契約して出て行きました。車の免許も、車のお金も、看護学校へ行くお金も、一円も親に出してもらってないです。母子家庭で苦労した母親への感謝はありますが、母親のような生き方はしたくない、それだけは今も変わらないです。
もうそんな中途半端な生活はやめてください。それではなんの説得力もありません…
娘さんより、彼氏が大切なんですよね?
人に素直に甘える事も苦手になるし
人の顔色ばかり気になる人間になります。いい加減、娘さん一番に考えてください。

No.23

主もけじめつけなくダラダラしてるから そりゃ子供もいやがるよ

まずは主がきちんとしな

No.22

社会人になったとはいえ、高卒で一人暮らしは難しいしょう。教習所さえ払ってあげられなかったのに、住む場所まで奪われて、ほんと可哀想です。
娘さんが一人暮らしできるようになる、結婚して家を出るとか、そこまで考えるのが親じゃないんですか?
自分だけ彼氏との生活考えて、親としておかしいですよ。

友達や彼氏の家に入り浸りになってデキ婚。主さんの二の舞いになりませんように。

No.21

自己中できた主さんは、彼とずるずるときてるじゃないですか??
そんな男にいわれても腹が立つにきまってますよ。

黙ってみているあなたもおかしいですよ。
仕事してても18歳とはいえまだ子供ですよ。
彼女に居場所がないのではないですか??

No.20

18なら家出たらいいだけなのに、
家にいるんだからそれは娘が我慢しなきゃいけないよ。住まわせてもらってるんだから、周りに合わせて気を使って生活していかなきゃいけないのは当たり前。

ただの甘ったれのわがまま娘ですね。

No.19

彼と別居しなよ。

いい年した大人が、籍も入れず、ケジメもつけていないくせに同棲したあげく…
赤の他人の男(とその親たち)
と娘さんを上手くコントロールしたいなんて、主さんの我が儘。

娘さん、これまでも我慢してたんでしょうね。
主さんに対しても、娘さん、嫌気がさしているかもね。

No.18

母子家庭ゆえに、今どき高卒のうえ教習所代すら子供持ち?

男といちゃつく暇があるなら、そういう教育費をしっかり稼いであげれば良かったのに。

私も母子家庭だったけど、大学まで行かせてもらったし教習所代も親持ち。私がお嫁に行くまでは男も作らなかったわ。

18なんてまだまだ子供だよ。ただでさえ物心ついてから片親でずっとひもじい生活してきて、今は赤の他人のジジババつきかい!
あぁ娘さんが可哀想(>_<)

No.17

昔からの ご自分のだらしなさや締まりの無さに、お気づきですか?

二十歳でのデキ婚に 、DVなのに三人も子供を作った上で離婚し、長い事実婚ですよ。

お子さんたちは立派です。せめて、迷惑をかけないであげて下さい。

悩みどころが違います。深刻な筈なのに絵文字とか、そういう能天気さが信じられないのは私だけでしょうか。

No.16

籍を入れられない理由って何ですか?
入籍しないなら、もう別れた方が良いですよ。
娘さんがかわいそうです。

No.15

義親や親戚が来なくたって、娘さんはもう3人の生活は嫌でしょう。
父親でもない男に、偉そうに説教されても、反発しかしないと思いますよ。
主さんは躾として当たり前な事なんて言ってますが。
じゃあ、子供もいるのに、籍も入れずに一緒に暮らしてる主さんや彼はなんなんですか。
自分たちが中途半端なくせに、躾だなんだって、それはないでしょう。
娘さんだって、そういう事考えると思いますよ。
いつまでも子供じゃないですから。
籍入れられない関係なら、子供が自立してから、一緒に暮らせばよかったんじゃないですか。
そういう事も考えられない人たちに、躾だの説教だの言われたくないと思いますよ。
多分、娘さんは主さんの事も嫌だと思いますよ。
彼が家からいなくなればいいって事じゃなく、もう自分がそこにいるのが嫌なんだと思いますよ。
私が娘なら、そう思います。
読んでいても、主さんは子供の気持ちあまり考えてこなかったのが、よくわかりますし。
一人暮らししたいと言ってるなら、させたらいいんじゃないですか。
家を出たければ、給料安くても、とにかく自分でなんとかして、家出て生活するでしょうから。

No.14

彼親からしたら、もう主さんは彼のもの=私達のものという扱いなんでしょうね。
ズケズケついでに、介護もヨロシクね♪包囲網…ぞっとしませんか?

なあなあでいて、いざそういう状況になった時、逃げられます?

娘さんは、お金出してでも一人暮らしさせてあげませんか。
いつか逃げ出すのを、心の支えに頑張ってきたのかもしれません。

もう、たとえ二人暮らしにしても、娘さんは主さんに向いてくれないかも。
間に合えば良いですが。

No.13

やはり、自分の父親でない人に怒られると、嫌みたいですよ。
うちの娘も、六歳の時に同棲の彼氏に対して怒られると嫌いって言ってました。
怒るのは、母親の役目ですよ。
今は、彼氏は旦那になり娘もパパと呼んでます。
主さんの娘さんからしたら、父親でもないし、母親は味方してくれないし、複雑な気持ちですよ。
娘さんの為に、彼氏と別居したらいかがですか?娘さんは、友達に泊まらせてもらって肩身も狭いと思いますよ。

No.12

一人暮らしが本人の希望であれば、させてあげたらいいです。実質9万円…やってやれないことはありません。

私は、母と子は早いうちに離れたほうが良いという考えです。特に娘とはたとえ親子といえど女同士ですから、男が介入すると必ず関係がこじれます。そういうものだと今までの経験から学んできました。

同棲解消して娘さんと二人で住んでも同じですよ…
彼と付き合っている限り彼の親族は入り浸るでしょうね。今現在お断りすることができないのだから、同棲解消しても同じです。

No.11

三人で仲良くって、なんてムシのいい話。自己中で子供の事なんて何も考えてないよね

娘を一番に考えてくださいね

貴女は自分か彼の事だけしか頭にないようだけど

No.10

娘さんに謝る気持ちがあるなら、教習所のローンなどアナタが払ったりしてあげたら?

娘さん、一人暮らししたいと言うなら、その為にアナタ何かしてあげてる?

血の繋がらない男に怒られて喜ぶ訳ないよ
ただでも、本当の親に怒られても腹が立つのに。

結局、アナタは中途半端なんですね。
籍も入れてないのは、義理親や親戚とかと関わりたくないのもあるんだろうし…

娘さん、今まで我慢してたのだから今度はアナタが親として我慢すべきです!

No.9

私は娘と3人だけで普通に生活を続けていきたいだけ。

彼の実家とは関わる必要が無いと思っていますが、ズカズカ入ってくるようになってしまいました。

なるべく早いうちに娘と二人で話をして、娘の気持ちをきちんと聞いて、二人で生活したいといえば、そうしたいと思っています。

No.8

主さんの理想は、3人で仲良く暮らして
彼親さんとも和気藹々と…なんですよね。

けど、今までは親の支配下で逆らう事が出来なかったんだろうけど
娘さんも社会人になり、自立出来る年齢になった事で我慢しなくても良いんだ…となったのかもしれませんね。

もしかすると、彼と娘さんの間で主さんの知らないトラブルがあったのかもしれませんよ。
娘さんは主さんを試してる可能性もあります。

自分と彼、どちらをとってくれるのか。

確かに彼との7年間は簡単には捨てれないと思いますが
ここは娘さんを優先してあげてはどうですか??

別れなくても、彼と別居されてもいいと思いますし
今は娘さんはまだ帰宅するんだから救ってあげれますよ。

そのうち本当に帰宅しなくなり、最悪は絶縁までされかねませんよ。
彼との縁より我が子との縁の方が大事ですよね!?

No.7

鬼畜ですね。

娘さん本当に可哀想
彼氏と住みたいなら、娘さんの生活費位出して、一人暮らしさせてあげたら?

娘さんへの慰謝料として支払うべき

No.6

どうしても、籍をいれられない理由もあり、ズルズルと7年目になりました。
これからも、籍は入れません。

No.5

あなたは自分の好きな人で選んだ人だから、更に他人の人間が来ても我慢できるかもしれないけど、娘さんには何の関係もない人だしねぇ…

母親に叱られるならまだしも、何で他人のオッサンに怒られなきゃいけないんだって気持ちはわかるなぁ

慣れるのは無理でしょう…
あなたが娘さんだったら我慢できるんですか?

私だったら正社員の他にバイトしてでも、正社員やめてバイト漬けになってでも家を出るけど…

一度、娘さんと二人きりで話し合ってみてはいかがですか?
偉そうな事は一切言わず、話を聞くだけでも
今後、どうしたいのかとかも

No.4

早速、ありがとうございます。

娘は独り暮らしをしたいようです。

しかし、高卒で正社員ですが、給料が低く、月収手取りで、12万円ほどで、ボーナスもありません。
教習所のローンと車のローンで3万円は無くなり、到底、生活していける収入では無いと思うのですが…。

No.3

なんでそんな宙ぶらりんな関係をつづけてるんですか?娘さんの反抗も、今さらですが、ようやく大人のことが分かる年齢になって主さんたちがやっていることに疑問を持ったのでしょう。これをきっかけにこれからどうするべきなのか考えてはどうですか?

No.2

娘さんが慣れる事は期待しない方がいいのではないでしょうか。年齢的にも家🏡を出て独立して生活できる時期になってきている分、その方向を考えていても不思議はありませんし。

No.1

娘さん、ずっと我慢していたのでしょうね。

社会人になったことだし一人暮らしさせてみてはどうですか?
部屋の敷金礼金くらいは出してあげられますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧