娘になんと答えて良いのか分かりません
2才の娘の相談です。
周りのお友達に次々と兄弟が出来るのをみて自分も欲しいと言います。
私は持病があり、出産はもう耐えられません。
娘に「もう産めないの」とは言えずうやむやな感じになってしまいました…
なんと答えて良いのか分かりません…
娘は「良い子にしますから赤ちゃんをください」と祈っています。
旦那は「そのうち忘れるよ」と言いますが‥
こんな場合、なんと答えたら良いでしょうか?
情けない質問をすいません…
新しい回答の受付は終了しました
正直に、赤ちゃんはママのお腹から産まれるのだけどママのお腹は病気になってしまったから産めない、じゃ駄目なんですか?忘れることなんて無いと思うし、お姉さんになるほど弟や妹を欲しがると思います。
一度で理解することは無いけど、その都度伝え続けるしかないんじゃないかな。
学校のテストじゃないからわざわざ答えを1つに限定しなくて良いんじゃないですかね😃
お子さんの希望をズバッと切り捨てるのではなく『そうだね~、赤ちゃん欲しいね~』と言う風に共感するだけで良いと思うんです。
でも2歳で『良い子にするから~』と言う台詞はすごいですね。
わかんな~い
それでもあなたを愛しています。
とかは?
お母さんになったことないけどね、
ごめんね。
そんな感じで、「無償の愛」って感じで言わない?
絶対、100%って言うのを言えば子供は裏切られたら
嘘つきって泣くしトラウマになっちゃう。
もう産めないの、はやめた方がいいですよ
子供って信じ込みやすいし、
人の言う言葉に流されやすいからね。
うちも1人です。
娘は5歳。
兄弟欲しいな、みんなは兄弟居るのに何でうちはいないの?と言われます。
ママも欲しいけど神様がくれないんだよね~居たらいいのにね。
といつもこんな感じです。
娘も私を気遣って「そっか。やっぱりいらないかな。ママ独り占め出来なくなるもん」と言ってくれますが、本心は欲しいと思います😢
ママはもう赤ちゃん生めないの、じゃ駄目ですか?
二歳ならなんとなく分かるし、なんで?って聞かれたら、赤ちゃん生むにはたくさん力が必要なんだけど、今はママ、力がないんだーとか。
そんなに深刻にならなくて大丈夫だと思います。
私は娘を産んだ後子宮を取らなきゃならなくて、娘が二歳半位かな?妹が欲しいって言われたから、ごめんね、ママはお腹に赤ちゃんがくる袋を病気で取っちゃったから、もう赤ちゃん生めないんだ、って言いました。
??って感じでしたが、赤ちゃん生めないのー、ざんねーんって言って、それから妹とか言わなくなりましたよ。
今10才ですが、子宮を取った事は学校で性教育が始まってから再度伝えました。
大丈夫ですよ、そんなに構えなくて。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧