社会保険に詳しい方
私は旦那の会社の社会保険の扶養入っています。私の認識では。130万以下なら税金はとられるが扶養にはいれるとおもっていました。
しかし、社会保険の審査が会社に入るらしく、ひょっとしたら、103万以下でないと扶養に入れなくなることもあるみたいなのですが、そんな例もありますか?
また、控除をうけていて、いままでは、旦那の会社に自己報告だったのですが、本当に103万以下なのか、社会保険の人が確かめることになった場合、源泉徴収票を、提出することになりますか?
13/10/10 20:08 追記
付け足し
給料明細一年分も提出ってありますか?普通確認するのって、源泉徴収あれば大丈夫ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
それはクリアしています、
社会保険の扶養にいれるかいれないかは、会社判断なんですか?
また130万以下で、旦那の給料半分以下なら、普通は社会保険の扶養にはいれるんですよね。
今回の社会保険の協会から会社に調査がはいり、ひょってしたら103万以下でないと扶養にはいれないかもって話がでたらしくそんなことってありますか?
もしそんなことがあるな。いまからおさえて働かないとなので、なやんでいます。
また、最終的に103万以内なら、つきによって、15万だったり、8まんだったりしても、社会保険の扶養を途中で抜けなくてはならないことってあるんですか?
会社の判断じゃないですよ。最終的には社会保険事務所の判断です。ちなみに旦那さんとは同居ですよね?私、保険の手続きとかする事務員してるんですが、こんなケース聞いたことがないです。
月ごとの収入が多少上下するくらいで抜けたりとかはしなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧