起立性調節障害

回答8 + お礼5 HIT数 4412 あ+ あ-

2013/10/11 21:05(更新日時)

起立性調節障害について教えてください。

知り合いのお子さん(中学生)がこの病名と診断されました。話では夜なかなか眠れないので当然朝起きることが出来ず、ここ2か月程学校にも満足に行けてなかったそうです。

私の子供とこちらのお子さんは同級生なので子供に聞いてみたところ確かにあんまり学校に来てないね~と言ってました。

でもこの間の学年遠足には朝から来てたしテンション高かったから具合悪そうに見えなかったけどね~とも言ってました。他にも授業のない日は学校に朝から来ているようです。

学校に来ていた時、その子は自分のことを“夜眠れないから睡眠薬も飲んでる(医師処方の)”と周りに言ってたそうです。

でも我が子始め周りのクラスメートにしてみれば授業のない日は朝から学校にきて騒いでいるし、土日も自分から“遊ぼう”と声かけして遊びに出かけてる。

朝起きれないと言う割にはツイッターでつぶやいている(登校時間帯に)

などなど不審な点があります。

この病気は“怠け者”“仮病”と勘違いされることが多いらしいとインターネットに載っていましたので私は子供に“病気でお医者さんもきちんとかかって治療してるらしいから暖かい目で見守ってあげて”と言いました。

いまいち子供は納得してない様子でしたが。

この病気にかかられた方がいらっしゃったら是非とも体験談などお聞かせください、また周りはどう応援?していけばよいのかアドバイス頂けるとありがたいです。

私も働いてはおりますが比較的時間を自由に使えるので、知り合いのお子さんが学校に行ける時間帯になったら、毎日は無理ですが送迎位なら手伝えるかと思うのですが、こんなお手伝いはおせっかいですかね?

知り合いも共働きなので、子供の体調に合わせて送迎は難しそうで今は身内や親族に頼んで学校に送っているそうです。

No.2011921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余計なおせっかいとまでは思いませんが、今は身内や親戚でサポートされているなら
大丈夫じゃないでしょうか⁉

お母さんに状況を聞いて、「手伝えるときはサポートするよ」と伝えておくと
いいかもしれません。

No.2

やりたくない事(授業)に関してだけ病気が出るなら、新型鬱とか言う怠け病と何も変わらないと思います。

仕事なら迷惑で不愉快ですが、学校来なくて将来困るのはその子で、お子さん達は困らないから大丈夫。
敢えて特別仲良くなったりはしない方が良いとは思います。

No.3

私の同級生で全く同じ症状の子がいました。
当時小学生。

やはり周りから“仮病”“ズル休み”など言われイジメの対象になっていました。
当時はまだ病気と認められていなかったということもありますが、病名がついてもなかなか理解されないと思います。
大まかに言ってしまえば自律神経失調症の枝分かれですよね。

学校側がどこまで協力してくださるかはわかりませんが、親御さんが診断書を持って担任に相談するのが一番です。
既にもうイジメられているでしょうから、エスカレートさせないためにも学校側に協力を求めたほうが良いです。

送り迎えも…本当ならまたイジメの材料になってしまうので極力避けたほうが良いのですが…
本人の体調のこともありますし、そこは親御さんと話し合ったほうが無難かと思います。

No.4

短時間の間にご意見ありがとうございます。

今は辞めましたが子供同士が同じ習い事をしていた時に知り合い、以降仲良くさせて頂いています。

お子さんの体調が戻る(学校行ける状態)になるのが大体お昼前後らしく、その頃はご両親すでに出勤しております。

この病気と診断される前から“何か手伝えることあったら言ってね~”とは言ってますので、このまま様子を見ることにいたします。

詳しくは分かりませんが子供の話では今のところイジメられている?様子はないみたいです。

No.5

スイマセン、お礼レスなのに質問なんですが。

この病気は午前中体調が悪くて起きることが出来ないと聞きました。でも横になっていれば(寝ていれば)ツイッターをしたりメールを送ることなどは可能なんですか?(体は動かなくても脳は働きます?)

知り合いのお子さんはツイッターとかフェイスブック、ラインなどやっていて“見てね~”と宣伝しています。

我が子はその子のツイッターとかブログはたまに見ますが自分ではやり方分からないし、面倒くさいとやりません。

学校を休みがちになった時に一度心配でツイッターを覗いたら元気そうな内容だったし、書き込んだ時間帯も分かるのか?学校で皆が勉強してる時間だったとかで“こんなこと書き込んでるなら学校来いよ!”と言ってました。

病気だから仕方ない、と我が子に言い聞かせるのも限界を感じたことがあります。

No.6

そっと見守っておく方が良いかと思います。
親御さんも理解されにくい病気で色々と心労たまっているでしょうから、話しだしたらひたすら聞き役に回ってください😣🆘

No.7

たぶん、ですが
携帯でツイッターは可能でしょう。

風邪をひいて熱があっても、暇なら寝ながら携帯いじったりできますよね。でも身体を起こすのはツライ。それと同じだと思います。

熱があるわけでも、どこか痛いわけでもないのだから、元気といえば元気なのでしょうね…

No.8

主もその子の事を仮病だと思ってませんか?

質問レスが「病気だったら携帯なんていじれないでしょ?」って感じのニュアンスにとれますが…。

いじめられてる様子がないのなら、他人が首を突っ込む問題ではないと思います。

No.9

色々と教えて頂き感謝です。

私自身、この病名を初めて聞きましたのでまずはどんな病気なのか知ろうと思いインターネットなどで検索をかけました。

調べていくうちに、この病気は周りには理解されにくく本人も家族も辛い思いをしていると書いてあるサイトもあり心配になってしまいました。

役に立ちたい気持ちはありますが余計なことはせずに相手が頼ってきたら動くことにします。

確かに我が子も具合が悪くて横になっていても調子が良くなればゲームやら携帯を構ってることがありますね。(笑)

子供にはそんな風に説明して理解させようかなと思います。

No.10

>> 8 主もその子の事を仮病だと思ってませんか? 質問レスが「病気だったら携帯なんていじれないでしょ?」って感じのニュアンスにとれますが…。 … 文章力がなく不快な思いをさせたら申し訳ありません。

病名を初めて聞きましたのでインターネット等で調べましたが良く分からずこちらで質問させて頂きました。

朝起きられないと聞きましたので身体的にはかなり辛いことは分かりました、それを踏まえた上で携帯を構えるのかな?と本当に素朴な疑問だったんです。

お騒がせして申し訳ありません。

No.11

起立性調節障害という言葉だけでだいたいどんな病気か予測がつきましたが、いまWikipediaを少し読んでみました。
やっぱり自律神経系でしたね。

既にお調べになったとは思いますが、自律神経は血圧を調節する働きをしているので、ひどい低血圧と同じような症状かな?と思いました。
通常、起床したときから血圧は上がるものですが、自律神経がうまく働かないとなかなか血圧が上がらないので、午前中いっぱいかかってしまうのでしょうね。

私は脳貧血(やはり自律神経の働きが悪く血圧が上がらないので脳が血液と酸素不足になります)を経験したことがあるのですが、いきなり気分が悪くなって倒れても、しばらく横になっていれば嘘のように元気になります。

身体が動かないというのは全神経が麻痺して動かせないのではなく、身体を立てることができないというか…とにかく横になって頭を低くしていないと、目眩がしたり倒れたり吐き気がしたりするんです。
なので、手先などは自由に動かせますし、横になってさえいれば元気です。

脳貧血と起立性調節障害は症状こそ同じですが、精神的なこと?や気分で左右されてしまうのが起立性~だと認識できました。
原因が違うと病名も違うのですね。お勉強になりました。

No.12

>> 11 とても詳しく書いて頂きありがとうございます。

起きられないと言うことは脳も正常に働かないのか、手先もよく動かせないのでは?と誤解しておりました。横になっていればとりあえず楽なのですね。

携帯を構って気分転換などし、少しずつ病気に打ち勝ってくれるといいなぁ~と思います。

とても成績優秀なお子さんで、クラス代表や役員に立候補する位です。お友達も多くていつも笑っていたイメージのある子なので元気になることを影ながら応援したいです。

No.13

医師からキチンと診断を受けたなら、その子なりに辛い面もあるはずです。その子が言うとおり、夜よく眠れないから睡眠薬を服用しているなら、朝目覚めても睡眠薬が残っているのと、精神的影響から授業にでるのが重苦しくなるでしょう。
でも、誰もがワクワクする事なら朝目覚めて睡眠薬が残っていても、普段授業の日に登校できない分まで楽しみで仲間に会いたい、と思う気持ちが後押しして出て来られるのではないでしょうか…
まずは見守ってあげて、その子のご家族には、何か手伝いが必要なら教えてね、と声をかけておく程度から始めてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧