結婚のお礼状

回答4 + お礼0 HIT数 2028 あ+ あ-

2013/10/11 14:51(更新日時)

来年、結婚をする事になりました。

先月、彼がうちへ挨拶に来て話が進みだしました。
私達は、式・披露宴等の予定はなくお金も二人で出せるだけで初めは準備しようと話しています。

しかし、彼のご両親が色々と彼に話をしているようで親同士のかしこまった挨拶はしなくてもいいのでは?お互いに親戚同士を呼んでそれで挨拶で良いのでは?式はしなくても写真は家族みんなでとろう。などなど私が彼のご両親に挨拶に行く前から話が進められています。

うちは母子家庭のため母一人なのですが、私が挨拶に行く前から色々とあちらのご両親が口を出していること、親同士の挨拶を親戚と済ませようとすることなど腹をたてています。

来月、彼のご両親に挨拶に行くのですが 彼は挨拶後お礼状を母宛にくれたのですが、母は私は「嫁にもらってもらうわけではない」のだからする必要はないと言います。しかし、ネットのマナーなど見ると必ずお礼状を書くようあります。
母としては、彼のご両親の対応の事があったから余計にその様なことを言うのだと思うのですが、お礼状はやはり出すべきでしょうか?

長文・乱文すみません。

タグ

No.2011993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お礼状📃を出すついでと言ってはなんですが、こちらの不満や要望もお礼と一緒に書いて送りつける作戦はどうでしょうか。礼儀を守って希望を叶えるチャンスです。

No.2

お互いの挨拶のようなものですよね。

長年のしきたりのような複雑な意味が色々あるとは思いますが。

せっかくおめでたい話なので、お互い気持ちよく付き合っていけるような結果になるといいですね😉

No.3

お礼状は出されるべきと思います。

いろんないきさつはあるでしょうが、社会の一般常識としての儀礼は、
きちんと押さえておかれた方がいいと思います。

このようなことは、経緯はどうあれ礼を欠いた方が非難されます。
今後のためにも、お礼状は出されるべきです。

なお、私は、お礼状はお礼状、それ以外のことは書かれるべきではないと考えます。
でないと、お礼状ではなくなってしまいます。

お母さんには、片親と侮られまいという気持ちがおありなのかもしれませんね。
ならば、なおのこと、節目はきっちりつけられるべきだと思います。

No.4

うちの親もお礼状出しましたよ。それが普通だと思います。確かに、彼のほうでどんどん勝手に決めていくのはお母さんにとっては面白くないかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧