休んでも大丈夫ですか?

回答16 + お礼1 HIT数 4458 あ+ あ-

2013/10/14 14:35(更新日時)

7日以上前から熱38.5以上になってます。 病院に行っても原因不明…
インフルエンザとノロウイルス、急性胃腸炎では無いことは検査で解ってます。 病状は頭痛38.5以上と吐き気40.0以上と熱のみです。
10日までは、病院から解熱剤を貰い会社行ってましたが、11日の1時位に熱42.5になり昨日は休み違う病院に行き点滴をして貰いました。薬もキチンと服薬してますが、薬が切れると熱が38.0~39.5位になってしまいます。
座薬のボルタレンを38.5以上になったら入れてます。(今日の朝も起きたら39.0でした、一応公休日なので休んでます)
先生は連休中は薬がキレたら熱がぶり返す用なら、休んで下さいと言われましたが、明日出勤で連休中人がいないのです。
通勤はマイカーで1時間弱かかります。
ここは先生が言った通り、薬がキレ熱ぶり返すなら休んでも大丈夫ですか?
何年か振りに病気になったので戸惑ってます。

No.2012335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7日以上前から熱38.5以上なら会社とか行くよりも休んで大きな病院で
入院治療したほうがいいと思います。
無理して働くことにより体に負担がかかり働けなくなるかもしれません
医者に診断書を書いてもらい傷病手当の申請をして治るまで
休ませてもらうことです。🙊

No.2

休んで大丈夫か…

確かに人がいない中、休み辛いのはわかりますが通勤に車の運転。
そんなに熱が続く中運転して危ないとは思わないんですか?

No.3

休んで大丈夫か否かは 主さんの職種や職場の状況が解らないので なんとも言えませんが 実際 38度以上の発熱だと 仕事になりませんよね

私 主さんとよく似た病状で 急性腎盂腎炎で 即入院になったことあります

尿検査や血液検査はうけましたか?

No.4

休んだ方がいいと思いますよ、仕事先で倒れてしまってもまずいですが、
なにより運転中にふらっときたら大変なことになります、無理しないで😭

No.5

原因不明って、インフルエンザとノロウィルス、胃腸炎くらいの検査しかしてないで、それはないでしょうよ。高熱が続くものなんて他にもまだまだ沢山あります。人に感染させるものだってあるし、会社に行ってばらまくんですか?有り得ませんよね。
しかも車通勤もありえない。高熱と疲労で意識朦朧、多発事故にでも起こしたらどう責任とるんですか?

こんなこと聞くなんてありえない。呆れます。判断能力も低下しているんですかね。そんなんで車運転も仕事もありえませんよ。

しかも解熱剤そんだけ使ってれば熱はぶり返すに決まってるでしょ。無理に熱を押さえ込んでるんだから。反動で高熱が長引きますよ。

お辛いでしょうけど、ちゃんと違う病院に行ってくださいね。どうぞお大事に。

No.6

そんなんで仕事いっても迷惑だよ
危ないし
早く治してから復帰しましょ

No.7

皆さんありがとうございます。一括になりすみません。
今会社に休みの連絡をしました。
私「すみません。熱下がらないので、数日休ませて下さい。」
所長「どうしても出勤出来ないの?」
私「薬キレたら、38.5以上に熱がぶり返しますので、休みたいのですが…」
所長「薬聞いている間もダメ?」
私「一応検査でノロ、インフレ、胃腸炎で無いことはわかったんですが…原因不明なので感染力があるかも知れないです」
所長「今の所、熱と頭痛だけなのよね。どうしてもこれない?」
私「利用者に移ったら大変なので、すみません、数日(熱のぶり返しが37.5位になるまで)休ませて下さい。」
所長「皆休みで人回らないわね。どうしようか?」
私「私でも熱42.5まで上がったんです。利用者ご高齢だから、大変な事になります。」
所長「どうしても、出勤出来ないの?」
私「私自身が感染源になりたく無いので、すみません。数日熱のぶり返しが37.5以下になるまで、数日休ませて下さい。 」
所長「そこまで言うなら、解ったわ…

…電話切る直前、人がいないのに休むなんて……」
私が働いている会社介護です。
42.5以上出した時、頭痛、吐き気、熱で喋れず、妹の部屋に這って行き、休みを入れた時も、どうしても出勤してと言われましたが、妹が強硬にダメ出しをし、休みました。
妹いわく
「もし、これで解雇されたら、ブラックいいとこ💢ねえちゃんは、病院行きなよ!」でした。

No.8

これだけの長文打てるのだから大丈夫です。辛ければ文字を打つことも嫌なはず

No.9

どんな仕事でも休んで当然ですが介護職ならなおさら休むべきですよね

妹さんの言うとおりブラックでしょう
熱がそれだけ高いのに無理して出勤しろなんて…

No.10

本文から見ても 主さんは『休んだ方がいいよ』意見をもらって 自分が休むことを正当化したかったんだろうなぁと思いました

もちろん私も休んだ方がいいと思いますが 今日が公休日なら 別の病院に行き 検査をしてもらうなり 診断書を書いてもらうなり してないんですか?

No.11

介護職の仕事って大変ですね💦
そこまで話さないと休めないって💦
内の職場なら体調悪いので休みますで、総務もお大事にで終わりです。
介護職怖~💦

No.12

はっ?何故ここで休んでも良いか?と聞くの?
職場に言って下さい。

No.13

>>7

ネチネチして嫌味ったらしい所長ですねー

ブラック企業ですね。介護はどこも大変らしいですが、さすがにおかしいでしょう。こっそり転職活動してはいかがですか?

No.14

感染力があるのに出勤なんてまずおかしいし、出勤させる方もアホ。
それほんとに所長さんですか?
知識も危機感もない、まるで所長らしくない方ですね。

主さんが働ける・働けないに関わらず、感染力が強いものにかかった場合、体力のない老人に近づくことはまずありえない事ですよ。
私たちのように若ければ闘う力もありますが、高齢者の方が42度高熱を出したらどうなると思います?

吐いて、下し続けたら?
熱が下がらなかったら?

ごめんなさい、移してしまいました じゃ済まないのです、頭を下げるだけじゃ駄目。
施設全体の責任で大問題になる。

特にノロというのは感染力がとても強く、厄介なものです。

主さんは休んで大正解。
ゆっくり休養されてくださいね。

No.15

うちの職場は福祉施設ですが、高熱や吐き気や嘔吐症状が出たら休むよう最初から決められてます。
感染したら大変ですから。

主さん、時には正直に言いすぎないことも必要です。
あまりに話しすぎるから出てこいと言われます。

薬で熱が下がるだの、余計なことは言わずに高熱嘔吐でお休みをいただきたいのですが。
でいいです。

No.16

なんか施設でノロ流行るのって職員が無理に来るからじゃないの?って思った😥

ノロ流行る施設はブラックって事かな

No.17

看護師です。
原因不明の熱なんてインフルやただの風邪以外でも出ると思います。例えば、大きな病気だと癌とか。。髄膜炎とかいろいろあるかと。。
大きな病院できちんと検査された方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧