自業自得、でもどうすれば
どこにスレを立てていいのか迷いましたが、ここで相談させてください。
実家を出て東京で一人暮らしをしてます。
1年ほど前から無職になり、なかなか前に進めずニートな状態が続いています。家賃も払えなくなり、数か月前から母親に出してもらってました。
最近そのことが姉に知れて、「そんなことなら一緒に住もう。親にお金を出さすな」と言われています。姉も東京に住んでいるのですが、姉には家庭があります。しかも私は旦那さんと仲が良くありません…
正直、姉の家に住めたら家賃も浮くし、人の家に居候することで焦って行動できるだろうと思います。姉は歓迎してくれてますし…
もう正しい判断ができません。
姉の家に行くことはプラスだと思います。でも普通に考えて人の家庭に入り込むなんてどうしても抵抗があります。しかし「抵抗があるから嫌」と言っていられる状況でないのも確かです。
私はどうしたらいいのか…
姉の家に行かない場合、日雇い労働をするつもりでいます。母親にも「家賃は自分で払っていく」と約束しました。
しかしその場合、また就活が遅れていくでしょう。
客観的に見て、どう思われますか?自分の事だとどうしたらいいのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
じゃあお姉さんの言葉に甘えて、少しの間お世話になっては?その代り、死に物狂いで就活して、早く家を出ましょう。いつまでも長い期間だと、お姉さんも旦那さんの手前ね。。。あと家事掃除くらいは手伝いましょう。
お姉さんの旦那さんと仲良くないなら、一時だけお姉さんにお世話になって、仕事を見つけてまた一人暮らししてはどうですか?
それか、実家へ帰る気はないのでしょうか。
一人暮らしはお金かかりますから、実家の方が何かといいかと思いますが、地元には戻りたくない感じですか?
まず主さんの生活の立て直しですよね。
一人暮らしが難しいなら一度実家に帰り、また仕事見つけて再度出直すのが一番だと思います。
両親は無償の愛情で子供を思い、支えてくれます。
だから主さんも気兼ねなく甘えられます。
でも姉妹は違います。
仲良くても相手は嫁いで旦那さんのいる人。
生活も主さんを養う形になり、いつまでの期間かの見通しもわかりません。
主さんも旦那さんは苦手な感じと言ってたし、お姉さんは親切心で言ってくれた言葉でしょうが、旦那さんもいて、もしもたまに相手の家族も来るかもしれない環境の中、辛くありませんか?
ただの泊まりで遊びに行くのはいいけど、生活をともにすると、いろんな面も見えますし、気付かれの毎日ですよ💦
本当にお金貯めたいなら実家にいる方がたまります!
でもお手伝いしてあげて下さいね。
どうするかは主さん次第でしょうが、真剣に生活を思うなら、しっかりとした計画を立てましょう。
主さんの行動力のなさと優柔不断がちらり垣間見えた言葉がしたので、キツい言い方をしました。
すみません🙇
極端に言えば生か死の状態なんですよね?
頑張って下さいね😊
いかにも就活が必要だから○○できないと聞こえますが、それは単なる甘え、言い訳だと思いますよ。
正社員だろうがアルバイトだろうが、みんな目の前の生活を支えるために必死で生きてるんです。
本気で就活する気があるなら、アルバイトしながらでもできますよ。
東京にいるなら、バイトで時給1000円はもらえます。
土日に就活ができないなら、土日にもシフトを入れて平日休めばいいんです。
1日8時間、週に2日休みでも1ヶ月約23日、それだけ働けば単純計算で184000円は稼げます。
Wワークで3時間コンビニなどで働けば、更にプラス70000円くらいは稼げますから、月に25~6万は女性でも稼げるし、実際稼いでる主婦の方も周りにいます。
独り暮らしなら、十分生活はしていけるのではないですか?
それをやりもしないで親に頼るなんて、甘えもいいところです。
あれも嫌だ、これも嫌だなんて言ってないで、幼児じゃないならしっかりして下さい。
焦って行動するとか言っているけど、しないと思うよ。
そんなんでするなら貯蓄が底をつく前になんとかするし、1年も無職でいないから。
主さんが姉の家に行く事で、お姉さん夫婦が不仲になる可能性は大です。
あなたが居候することでしなくてもよい喧嘩が増えると思うよ。
もう1年も職を見つけられなかった時点で東京は主さんにはあわないんだよ。
実家に帰った方がいいのでは?
他人に迷惑かけてまで東京にしがみつくこともないでしょ?
みなさん、レスありがとうございます
本当は実家に帰りたいのですが、今は帰ることができません…。
母親は「実家に帰ってきたら」と言ってくれますが、高校時代家庭を壊してしまったことや、家族と上手くいっていなかったことを思い出すと、帰ることができません。
東京に来て7年経ちますが、私がフラフラしていたもので、姉からの「一緒に住もう」という誘いは幾度となくありました。しかし家庭ある姉のもとにいくことは私のなかで非現実的であり、ずっと断ってきました。
今回も同じ気持ちです…
どうやら姉と旦那さんは上手くいっていないらしく、私が来たところで問題はないと思っているようです。私的には余計に気を遣うのですが…
更に、誘いを断り続けることによって姉との関係に溝ができつつあります。一人で頑張るから、と姉に言い続けてきたことが今実際形に表れていないため、自分自身も、ここは意地を張らず姉に頼った方がいいのでは?と迷っています。
もうこのまま、死んでいくのもいいかと思っていますが、
死んだら死んだでまた迷惑をかけますので、最後に頑張りたいと思っています。
何が言いたいのか分からなくなってきました。
みなさんのアドバイス、ひとつひとつ参考にさせていただきます。
今現時点では、一人暮らしを続け、働きながら仕事を探したいと思っています。
お姉さん家族に頼るなんて言う選択肢、まずないでしょ💦
まずあなたが東京で1人暮らしをしている理由がまったくわかりません。
自宅に帰れないおおまかな理由はわかりましたが、だからと言って東京に住む必要はないでしょう。
実家に帰れないのなら東京ではなく地方の家賃が安い地域に住んだらどうですか?
そして働きましょう。
お姉さんのところに行ったらおかしいでしょ。
あなた働けるんだもん。
先ずは実家に戻り家事手伝いをしながら短時間のバイトから始める。
短時間のバイトに馴れてご自身に自信がついてきたら正社員の仕事を探し働いてみる。
一人暮らしはそれからでは?
それと主さん、鬱病になってる可能性もあるかと思いますので親御さんと相談して精神科や心療内科等の専門期間で診察してもらった方がいいんじゃないかな?
※但し、精神科等の薬は浮腫や体重増加、無力感や倦怠感に襲われたり等の副作用が強いので、極力飲まない方がよろしいかと思いますよ?
P.S. 数年間、鬱病で引きこもりから元気に立ち直った者より。
(※精神科等の薬は一切飲みませんでした。)
実家に帰るのが一番いいと思います。
過去に家庭に迷惑をかけたのなら、なおさら就活しながら家事をやり、お母様の助けになれば罪滅ぼしにもなるでしょう。
姉の家にころがりこむのは絶対やめましょう。それで姉夫婦が離婚になれば、その原因にもされちゃいますよ。
とにかく、姉、母親に心配させているのですから、実家に帰りましょう。心配させないのも親孝行ですよ。
住まい、土地、仕事への拘りを今は一度捨てて、生活出来る環境を作ることです。
主さんはお姉さんがいるから…と内心甘えられてますよね。
助け合うのはいいことです。
上京して7年、一体主さんは何をされてたんですか?
バイトしながらの就活も出来るし、どこか住み込み可能の仕事でも探してみたらどうですか?
いつまでも変なプライドと、過去の過ちを気にせず、きちんとやり直す気持ちが大事です。
どんな子供だろうと両親は主さんがかわいいから援助もしてくれたんですよ。
いい加減大人になりましょう。
取り敢えずバイト掛け持ちで働きなさい。働きながら就活すればいいのでは?最悪、実家に帰ることをお勧めします。何故なら本気で上京する人は、自力で生き繋ぐ覚悟を持って日々生活してますが、貴女はその覚悟すら持たずに親の脛かじり終いには姉家族まで巻き込む勢いです。そこに残る気持ちがあるなら覚悟を見せて下さい。
厳しいご意見、的確なアドバイスありがとうございます
今まで叱ってくれる人がおらず、ずっと甘えて生きてきました。皆さんの言葉がすごく身に沁みます。
皆さんのアドバイスを参考に、姉の誘いを断ること決心しました。信じてもらえないかもしれませんが、姉に甘えようと言う気持ちはありません…。姉が心配してくれることは嬉しいのですが、私的には一緒に住むことはできないと断ってきました。お門違いかも知れませんが、姉の好意を無下にするようで心苦しい気持ちと、ダメな自分を変えるためには、意地を張らず姉に甘えた方がいいのでは?という考えが浮かび、自分自身正しい判断はなんなのか、わからなくなっている状態です。
実家に帰る選択肢も、考えていこうと思います。
また私が変になって、みんなに迷惑をかけないかだけが心配ですが…そうも言ってられませんよね。
まだごちゃごちゃとしていますが、少しずつ整理出来てきました。
選択肢としては、
・実家に帰って、仕事をし、貯金できたらまた一人暮らしをする
・日払いしてくれる仕事を探し、自分で働きながら、仕事も探していく
ただ実家については、思うところがあり、簡単には帰れそうにありません…
ちなみに、精神的な病についてですが…
病院に通っていたこともありますが、現在は貰っている薬も飲んでいません。
私が治療したところで、ただ怠けているだけですので…
若いころ頭がおかしかった時も自分で治してきました
もう少し、どうすべきか考えてみたいと思います
お姉さんが心配してくれるのを嬉しいなんて思ってたらいけませんよ。
心配してくれることに感謝はすれど、申し訳ない、心苦しい、ごめんなさい、本気でそう思えるようにならなければ『姉に心配をかけない自分』『姉を安心させられる自分』には絶対になれません。
お姉さんだけでなく、お母さんに対しても同じです。
私事で偉そうに聞こえるかもしれませんが、あえて言わせて下さい。
私は東京で生まれ東京で育ち、高校在学中から家にはお金を入れてきました。高校を卒業してから家を出て、自分の生活を支えながら実家の家計も支えてきました。
私は周りの人に心配なんてかけたくありません。
心配されて嬉しいなんて思いません。
周りの人に嬉しいと思ってもらいたいです。
だから辛いこと苦しいことがあっても、頑張ってこられました。
東京はお金がかかるし大変かもしれませんが、やるぞ!と決めたら絶対にやっていけます。
主さんにとっての今は、何から手をつけていいかわからない八方塞がりの時期なんだと思います。
そんな時は焦れば焦るだけ、脱出する道は閉ざされてしまうものです。
どうせ今がどん底なら、できることを一つ一つ積み重ねていけばいい、積み重ねたことは必ず形となって現れる、そう信じて下さい。私が保証します。
人は何歳からでも変われますよ。主さんも必ず変われます。諦めずに前に進んで下さいね、頑張れ!
東京で7年、現在無職の私です。笑
就職活動に専念したいから、バイトをしない。それは逆に就職から遠のいてます。私に言われても説得力ないかもしれませんが、アルバイト歴が無い、その日暮らしをしていると、履歴書に何も書けませんよね。職務経歴書も提出しなくてはならないはずですから、アルバイト歴があった方がまだマシですよ。アルバイトをしていて、接客が得意だとか、事務をしていたとか、職種は何でもいいです。あなたが真面目に仕事をしていたのかどうか、すぐ辞めたりしないかどうか、判断材料にしてもらえます。
なので、就職活動をする前にアルバイト探して下さい。アルバイトをしながら、就職活動もちゃんと出来ます。フリーターの友達が何人かいますが、皆、バイト歴も評価されて、仕事を見つけれてます。畑違いの仕事でも、採用得られます。例えば、アパレルでアルバイトしてた子が、営業職に採用。運送会社でアルバイトしてた子が、体力あるなと見込まれてデザイナーに、など。アルバイトは、就活の妨げにはなりません。
私も大学を卒業してから色々な3年間はアルバイトしていましたし、それが評価されて内定を貰えました。(訳あって現在は退社しましたが)
東京は家賃高いですよね。暮らしていくのは大変です。だけど、普通にアルバイトすれば家賃だって払えます。派遣会社に登録するのも良し、いきなり正社員を目指すのではなく、出来る所から始めたらいいです。その過程で縁があれば、正社員に迎えてくれる会社が見つかります。
無職より、フリーターの方がずっと堅実です。私たちのような若い世代は、フリーターなんてたっくさんいます。珍しくはないです。なので、ニートから、フリーターへステップアップして、後々には正社員を目指して下さい。まだ25歳だから大丈夫だよ。
若者サポートステーションなど、、若者の就職支援団体もあって、アドバイスくれたり、色々教えてくれる場所もあります。行動あるのみです。今月の家賃が危ないのなら、日雇いでもいいから、稼いで、頑張ってみて?焦らないことだよ。
皆さん、更にレスありがとうございます。
自分では楽をしようというつもりはないのですが、はたから見てそうなら、きっとそうなんでしょうね…
さきほど姉に「やっぱりお世話になることは出来ない。お姉ちゃんは良くても、旦那さんや〇〇ちゃん(子供)の生活もあると思う。一人で頑張る、お母さんにもお金はもう出させない」とメールしました。
が、返ってきたのはやはり「うちにおいで、心配しなくていい。日雇いで仕事したって、その日暮しで前に進めないでしょう?気を遣わないで」ということでした…
私の今までの行いのせいで、姉ももう私の事を信用できないのだと思います。
姉の家に来て、仕切り直しをしなさいと…
姉の気持ちが辛いです…
私の事を本気で想ってくれてるのだと思います…
断り続けるのが辛いです。でも断っても姉は分かってくれない。
どうすれば……
またずいぶん勝手なお姉さんですねー
こっちが嫌だって言ってるんだから黙って聞きいれればいいのに。
ちょっと支配傾向ありかなー。あなたが失敗するのを見ていられない、ってのは支配と言います。いい大人は自分のケツは自分で拭くもんです。失敗していたい目見るのもコミコミで。それを何とかしたいってのを支配というんですよ
サクッと断る!ありがとうと心から伝えたあとは電話は切ってよし!
それだけのシンプルな話です。
まだ若いから住み込みのパチンコ屋さんはどうですか?
私も若い頃してましたよ。
田舎でしたが、かなり給料も良かったし一人一人個室でしたよ。
東京の家賃って高いだろうからお母様も大変でしたよね。
今バイトで働き出したとしても1ヶ月分の家賃は払えないし、今は家賃が負担額が大きいので住み込みで直ぐにでも働ける場所を探しアパートは解約したらどうでしょうか…
このままだと、どんどん自分自身を追い詰めちゃいますよ。
今住んでるアパート?解約して、お姉さんとこ行って、また自立するには、敷金礼金など、引っ越し費用が再度掛かるから、お姉さんの家から自立するのがとても大変になりますよ。一人暮らしだと、引っ越し資金が最低30万くらいかかるはず。また貯め直すの?今月の家賃を何とかして、やり過ごす方がお金がかかりませんよ。今お姉さんの所に行ったら、また一人暮らしするのに何ヶ月、何年かかかるかもしれない。とてもじゃないけど、居候は現実的じゃないよね。今のアパート手放すのがもったいないよ。
若いうちの苦労なんて、皆するんだから、甘やかさないで!ってお姉さんに言えばすむこと。
今月の家賃なんて、日払いのティッシュ配りを一週間すれば稼げちゃうでしょ?今すぐバイトして、家賃用意できたら済む話なんだから、主さんも行動にうつそうよ。
お姉さんと旦那さんの板挟みになるのが目に見えてるし、居候なんだからお姉さんとこの家の家事も手伝ったりしないわけにもいかなくなるし、少しはお金も入れなきゃだし、プライベートの時間も確保できるか分からないし、就活なんてとてもじゃないけど、出来なくなるんじゃないの?
今すぐ、日払いのバイトする方が楽だと思うよ。ウジウジ悩むのやめて、バイトするんだ!
私にとって姉は、家族の中で一番家族として接してくれた人でした。
だから姉との溝を作りたくなくて、自分の意志を押し通すことができません。
姉に家庭がなかったらすぐにでも一緒に住んでいたと思います。
でも今回は、頑張って自分の気持ち伝えていこうと思います…
幸い都会で日払い可能な仕事がちょこちょことありますので、とりあえず家賃だけでも払っていきたいです。
もっと早くここで、みなさんに相談していればよかったです。
みなさんのアドバイスがとても参考になります。
ひとつひとつ読ませていただいております。
住み込みありの仕事も検討しています。
働きたいです
実家に帰るにもお金が要りますので、帰るにしろこちらで仕事するにしろ、アルバイトから始めたいと思います
姉は旦那さんとうまくいっていないようです。というより、お互い忙しすぎてあまり交流がないとか。そんな家に私が乱入したら…
アルバイトするからと言っても許してもらえないし…はぁ。
現実的にお金がなく、家賃を払えずお母さんに援助を受けている。
お姉さんはお嫁に行ってて、旦那さんもいる。
お母さんは、あなたが帰ってくれば家賃やら生活費やら援助しなくてすむでしょ?
お姉さんのところに行っても、旦那さんもいるし邪魔になるでしょ?
実家に帰りなよ。何で迷惑かけちゃうの?意地を張ったって意地を張れる立場なの?
家賃自分で払えないのに、何で!?親が死んだらどうすんの!?何、わがままいってんの?いつまで夢見てるの?
我慢するとこが違うんじゃないの??
帰って仕事してお金貯めて一人暮らしする、とかでしょ?
家が嫌だから出る、出たけどお金ない、助けてオカアサーンってアホですか?
家出て一人で生きたいなら、やるしかないでしょ!どうするもこうするもやるしかないんだよ。親に援助してもらうにしろ、先のプランをたてなさいよ。期限や目標を決めたりしなさいよ。
と、きつく言わせてもらいましたが、主さん、精神的に病んでるようなら実家に帰ったほうがいいよ。
自力で直せないから病院があるんだよ…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 359HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 261HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 284HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 214HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧