貯金がないわが家
貯金ない。やばい。将来が恐い。
総貯金が60万。もうひとつの口座には20万しかなく、それは車検や税金や保険の年払いなどのお金で、あってないようなお金。
旦那35才。
子供一人。
二人目欲しいけど、無謀だと思い知らされて愕然としてます。
お金ないのって、不幸ですね
新しい回答の受付は終了しました
うちもお金の蓄えは無いよ。
車は手放したくても大人は一人一台必須だしね。
マイホームは分不相応だから持てないし。
今度LPガスから都市ガスのとこへ引っ越します。水道料も安くなります✌
公共料金は安くなるが引っ越し代で貯金が底をつくのが悲しい。
(車検代とかは別であるよん)
現金以外では300万満期の学資保険と、64歳に400万受け取る保険くらいかな。
目標を持ってやってみたらどう?
そしたらやり繰りでなんとか出来るのか、もし働いてないなら共働きにして収入増やさないといけないのか見えると思うよ。
子供さんが小さくて動けないなら、手が離れる時期から働いていくら貯めようとか、考えると楽しいよ。
私は引っ越しが終わったら今度こそ腰を据えて貯金スタートします。3月迄に純粋な貯金20万、車検や交際費等の使う為の貯金15万貯めるのが目標です。
そして4月からの一年間で40+30万の70万。車のローンが終わったら40+60〜70万で毎年100万超を目標に貯めていく予定です。あくまで予定ですが、、、頑張ります😤 それができれば、子供の大学進学費用も車の買い替えもできるはず…なので。。。
主さんも一緒に頑張りましょ! 家も子供一人だし! 私は3人以上持てないなら1人でいいという考え方なので、子一人は平気です! 老後は捨ててます! 長生きしたら死にたい目にあう !(笑)
確かに将来不安ですが、思い通りにいかないのも人生ですよ。金がない=不幸と結び付けずに今ある家庭が幸せならそれでよしとしなきゃね。貯金はギリギリでも家族で協力して少しずつ増やしていけばいいんだから。先の事ばかり考えずに目の前の1日を大切に。
うちも貯金はあってないようなものです。
子供2人、贅沢はさせてあげられません。
どこか家計に無駄はないか見直してみる。
主さんが働いていないなら働く。
収入を増やしたり、節約したりしかないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧