PTA推薦のアンケートで

回答4 + お礼4 HIT数 4384 あ+ あ-

2013/10/18 16:37(更新日時)

先日、来年度のPTA役員の自薦・推薦用紙が全家庭に配られました。

各自必ず少なくとも一名、自薦か推薦で名前を書き、封筒に入れて担任に提出します。

そのような役員の決め方をしている学校の保護者の方、推薦する際はその方に了解を得ていますか?

アンケート回収後に自薦・推薦で名前が挙がった人が呼び出され、委員長や副委員長を決める会議をするらしいんですが…

今年一年生で学校に入り、皆さんどうしているのかわからず、ちょっとこちらで聞かせてもらいました。

No.2014529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説明会などで役員の募集または、お願いみたいな事を言って来るんですよ。
電話でもありますね。

嫌なんだよね、こういうの。心理的に断り難いから。😥

No.2

うちはですね、仲のいいママ友とうちだけは止めてねって言いあってます。私は了解を得てはいませんよ。その投票って無記名ですよね?

No.3

>> 1 説明会などで役員の募集または、お願いみたいな事を言って来るんですよ。 電話でもありますね。 嫌なんだよね、こういうの。心理的に断り難… それはよく聞きます💦

直に電話で頼まれちゃったら、かなり断りずらいですよね💧

ありがとうございます

No.4

>> 2 うちはですね、仲のいいママ友とうちだけは止めてねって言いあってます。私は了解を得てはいませんよ。その投票って無記名ですよね? そうですよね💧仲良しなママとはそういった約束出来ますが、推薦の時はどうなのかと…

まさか会議の際に「⭕⭕さんは、□□さんと△△さん…から推薦がありました」とか言うのかな…とか。

自分の名前を書く所はないんですが、封筒に鉛筆で「1‐1 〇〇さん」と小さく書かれてて、怖いです。

挙げた人の名前出さないなら、封筒に鉛筆書きで名前なんて書かなくたって、真っ白な封筒で良いはずなのに…

気がついたら提出期限が明日で、色々話せる同じ一年生ママさんにも相談出来ずじまいになってしまいました💧

推薦したいママさんがすぐ近所にいるんですが、私が推薦したのがバレてしまったら…😨と怖いです

No.5

書き辛いですよね😥
そーゆう場合は、あきらかにやりたがっている人とか、みんながこの人の
名前を書くだろうな、っていう人物の名前を書きますね!

No.6

私の地元の小学校でも同じような決め方をしていましたね。

自分自分を推薦する訳もなく、

いつも他人の名前を無許可で書き込んで✏いました。

No.7

>> 5 書き辛いですよね😥 そーゆう場合は、あきらかにやりたがっている人とか、みんながこの人の 名前を書くだろうな、っていう人物の名前を書き… 私の独断で、委員にかなり向いてそうな近所の先輩ママさんの名前を勝手に書かせていただきました💧

リーダーシップ取れそうな方なので…

すみません(>_<)って感じだけど。

アドバイスありがとうございました!

No.8

>> 6 私の地元の小学校でも同じような決め方をしていましたね。 自分自分を推薦する訳もなく、 いつも他人の名前を無許可で書き込んで✏いま… そうですよね。いちいち許可を取ってたら、名前がなかなか書けないですし💧

無許可で近所の方の名前を書かせていただきました💦

ありがとうございました✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧