保育園での常識非常識
保育園での話
運動会や遠足などのイベント時 写真屋さんが園児達の写真を撮り
数日後 写真が保育園に張り出されますよね
欲しい人は専用の封筒に購入したい写真の番号を書いてお金を入れ園に渡すというシステム
うちの園では その写真がLサイズ1枚200円です
保護者の皆さん口を揃えて「高いなー」とおっしゃいます
私もちょっと高いなと思っています
そこで あるママさん(Aさん)の行動です
張り出された写真を 自分のデジカメで撮影し お店で現像→1枚37円
これって賢いやり方?
セコい?
非常識?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
200円は高いですね😱
うちは幼稚園ですが1枚100円。それでも高いなって思います😥
貼り出された写真をデジカメで撮って現像ってビックリです😱
せこいし非常識なのでは?
いくら高いからってそこまでしないですよね💧
それは非常識だし、端から見ていてみっともない💧
自分の親だったら最悪ですね…。
うちは120円で、それでも高いと思っていたから、200円と言う値段にビックリです。高すぎ💦
でも、そんな行為良くないですよ。
先生に見られたりしないんですか?
セコいし非常識だなとは思うけど1枚200円という高額にその気持ちは理解出来る。
そんな恥ずかしい事実際にはやらないけど、隣の人がやってても私は咎める事が出来ない
うちの園は1枚50円
写真屋さんではなく、保育士さんがデジカメで撮ったものなので手間賃は含まれず単純に現像代のみ
50円高いなって本当は思っていたけど、このスレ見て私の感覚に誤りがあったんだと反省しました
非常識だと感じます。
高くて買えないなら諦める。
これが正しい判断じゃないですかね。
前に、本屋で雑誌など欲しい情報だけ携帯カメラで撮ってしまう人が続出して、一時期問題になったのと同じですよね。
本を万引きしたわけじゃない
って感覚で、罪の意識がない。
園で親がやる事じゃないと思います。
非常識というか、よくそんな面倒な事するなあと思います。写真を撮影しても綺麗に撮れないし(笑)高いなら買わないか、自分でデジカメかビデオ撮影する方が賢いと思います。ちなみにうちは何枚か写真写りの良い物だけ購入してます。
写真をカメラで写してFacebookにあげたことありますが、一眼レフで画質が良かったので遜色なかったですね。
なかなか考えたなぁ、と思います。
堂々とやる行動には驚くでしょうね。
しかし園も高く売りすぎ、常識的じゃない。
画質が落ちます。
変なパースがついてしまうし。
一眼レフだって同じ。多少精度がいいだけ。
写真屋で写真をスキャンしたって、細かい再現は絶対にできないです。
うちの保育園は職員がとったものは80円。カメラマンが取ったものは100円。人件費と技術料です。
う~ん…
その行動はどうかと…
保育士してますが、うちは私達が写真を撮り、売り出す形で、カメラ屋さんが関与しないので、1枚50円です✨
保護者の会の方が現像などして下さってます☺
200円…高いですね~(-"-;)
お礼が大変遅くなりましたすみません
たくさんのご意見ありがとうございます
やはりセコい、非常識と思うのが大半ですよね…
写真がもっと安くならないか写真屋さんに交渉してもらうようにお願いしてみようかと思います
そのママさんも 「せめて100円ぐらいならねー」と言っていたので
普段は普通の良識ある優しいイイ人なんで この写真の件には ちょっとビックリしてしまい
賢いのかセコいのか皆さんの意見をお聞きしたくこの場を借りました
改めて皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧