出産報告、今後の付き合いについて

回答6 + お礼6 HIT数 4981 あ+ あ-

2013/10/20 08:29(更新日時)

こんにちは!
中学時代から10年ほど付き合いのあるグループがあります。
毎年それぞれの誕生日プレゼントを交換したり集まったりする仲なのですが、何年か前から価値観の違いというか…何と言ったらいいのかよくわからないのですが、付き合いするのがすごく嫌になり、
・こちらからは絶対連絡しない
・連絡が来てもすごく遅れて返す
・誘われても仕事、忙しい等断る(私以外はニート及び専業主婦で平日に誘ってきたりします)
等の方法でフェードアウトを試みているのですが一向に誘い&連絡が減りません。
他の苦手な人にはこの方法でフェードアウトに成功してきたのですが、そのグループには全くといって効かず、「私達っていつまでもずーっと友達だよね」状態です。
で、現在私は妊娠しており切迫早産で入院しています。超未熟児で出産になってしまうのですがそのグループは心無いことを言ったり根ほり葉ほり聞いてくるので出産を知らせたくありません…。
私自身突然の事でこれからの子供の状態などもまだ分からずできれば話したくないのが本音です。
妊娠した事は黙っていたのですが偶然ばったりその内の一人に会ってしまいそこから私が妊娠しているということが広まっています。
今現在「もう、後○ヶ月だね!産まれたら絶対すぐ教えてね!」「性別は?!」「写メ絶対頂戴ね!」「お見舞い行くから!」
とのメールが頻繁に来て困っています。
正直産まれても連絡したくありません。
でも、「友達なら教えてくれて当然だよね!」というプレッシャーもありますし、このままずっと黙っているわけにはいかないのでいつかは言わないといけないのも分かっていますが…
その内の一人も現在妊娠中で私と被る時期ぐらいが予定日です。
出産祝いもずっとやってきたのでその子の時ももちろんするつもりですが、根ほり葉ほり聞かれると思うと私のお見舞いも来て欲しくないしその子の時にも会いたくないなぁ…とさえ思ってしまいます。
何日かしてから「○日に生まれました。」と簡単なメールを送るつもりにしていますがそっとしてほしいと言っても察してくれる人達ではないのでどんな報告メールをしようか悩んでいます…。

No.2015188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後報告もしばらくはしなくて
いいと思いますが…。

なにか言われてから
ごめん、初めての育児で大変で
メールする余裕も無くて…。
これからも、当面できなさそう。で
あとは無視。

No.2

>>1さん、ありがとうございますm(_ _)m

今までも遊びの誘いもずっと
「仕事だから」→「えっ、土曜日も?」
「今月は忙しいから…」→「じゃあいつになったら空くの?」
「ちょっとまだ分からないかな…」→「じゃあまた都合がいい日連絡して~」
連絡しなかったのですが、「休みの日分かった?年末までにはいつかは空くよね?」等かなりしつこいです。
私もすぐに出産報告はするつもり無いのですが、「安定期だよね?遊ぼう」「○日予定だから、その後5日ぐらいは病院にいるよね?必ず教えてね!」等、本当にしつこいのです…
自分の今までの付き合いの中でもこんなに
しつこい人達は初めてなので困っていましたがこちらもしつこく断ったり無視したりするしか無さそうですよね(´д`)

No.3

たいへんですね。でもそれだけ主さんが好かれてるって証拠でもあるかも。
とりあえず連絡は断って、あとから「体調悪くてメールできなかった」「なにかとバタバタで」って言って良いと思います。

No.4

>> 3 >>3さん
ありがとうございますm(_ _)m

そうですね!
そういうポジティブな考えもありですね( ^-^)
子供居るんだから、産後の大変さやこれからの不安なんかを察してくれたらいいのですが…
そううまくはいかないと思うので
断ったり拒否するというのをこれからも心掛けようと思います。

No.5

これこそ距離をとる絶好のチャンスじゃないですか。
相手がどれだけ鈍感で図々しくてもこのタイミングで連絡を断った✂ら、
自分たちの優先度が高くないくらいは伝わるはず…。

No.6

正直すぎます…

彼女らからすれば、貴重な親友という存在でなく、暇潰しの相手にされているんですから、これからは 嘘も方便で、断るスキルも身に付けないとダメです。

最悪 バッタリ会ったりしないような所に引っ越しするとか。

方法は色々あります。

大人になってからの友達は、距離が近過ぎるとダメです。
相手は中身が子供だから、わかっていないと思いますが。

昔の延長で、我慢しつつ付き合うのではなく、いったん、卒業させて貰うんです。

家族を一番だいじにしなきゃ。お大事にね。

No.7

>> 5 これこそ距離をとる絶好のチャンスじゃないですか。 相手がどれだけ鈍感で図々しくてもこのタイミングで連絡を断った✂ら、 自分たちの優先度が… >>5さん

そうですね、彼女達も子供が居るから
子育てが大変だということが分かるはずなんですが…
ママ友の会と称した集まりも1度行くと
しつこそうなので断るようにします。

No.8

>> 6 正直すぎます… 彼女らからすれば、貴重な親友という存在でなく、暇潰しの相手にされているんですから、これからは 嘘も方便で、断るスキルも身に… >>6さん

>貴重な親友という 存在でなく、暇潰しの相手にされてい るんですから

まさしく私もそう感じています!!
だからこそ、集まりたくないしいつもそこに居ない誰かの噂話をしているので当然自分も言われていると思います。
尚更子供の事などは「心配だから聞いているのよ」というフリでネタにされるだけなのが分かっているので教えたくないです。

>最悪 バッタリ会ったりしないような所 に引っ越しするとか。

これも私的にには何度となく考えていたのですが、旦那の親との同居の話が出ており難しくなりそうです…

>大人になってからの友達は、距離が近 過ぎるとダメです。 相手は中身が子供だから、わかってい ないと思いますが。

そうなんです!!
私が言いたいことを代弁してくれているかのような回答に脱帽しました!
私もそう思います!
実際社会に出てから親しくなった人達は仕事もしているし、しつこくしてくることもまず無く、ある程度の距離が保てています。少なくとも「私達死ぬまでお友達だもんねー」なんて感じではありません。
仲良くしてても苦手だなーと感じた人も居ましたが、私から連絡を減らしたり何度か断ってると察してくれたのかもう連絡も来なくなりました。

そのグループはむしろ、なんでこんなに断ったりしてるのに気付かないんだろう?と思うぐらいです。それもまだまだ私の断り方などが未熟なのかもしれません…
これからも頑張ってフェードアウトできるように努力します。

No.9

そうです☺

いい友達ができますよ、これから。

No.10

>> 9 悩みを聞いて頂き、本当にありがとうございましたm(_ _)m
なんかモヤモヤしていた物を分かって頂けてすごくスッキリしてます!
これからも頑張ってみますね( ^-^)

No.11

主さん素朴な疑問で…
気分をもし害してしまったらごめんなさい💦

10年仲良くしてきて距離を起きたくなった具体的な原因はどんな事ですか??

というのも、私自身鈍感で相手が何を考えてるかわからず深追い(何回か誘ったり💦)しちゃった事があったので💦

何か気分を害してしまったかな?!(→もしそうなら謝りたい💦)

今思えば良く言えば良い人、
悪く言えば八方美人…な良い子ちゃんな性格と

育児観の違い

が距離を置かれたきっかけだったんだろうなって💦

でも当時の私は原因がわからず、
何かしてしまってたなら謝りたいし、
わだかまりなくしてまた今までみたいに仲良くしたい
って思ってしまってて…
(元来、モヤモヤやマイナスな気持ちを含めて気持ちを伝え合ってこそ本当の付き合いが出来る!何でも言い合える、そんな付き合いが理想なタイプで💦)

もちろん相手を自分なりに大事に思ってたからこそですが💦
(空回りしちゃいました😫💦)

その一件以来他の方のおっしゃってた
『大人になってからの距離感』の話を当に感じて、悩み、心掛けるようになりました☺💦

ただ話のネタにする人もいるかもですが
中には主さんを大事に思ってのしつこい誘いかもしれない😁

でも無理…

なら
理由を言ったら相手も納得して引くかも…
もしくは色々改めてくれて、また前のように…となるかも…

ただ多分今はやっぱり無理なんですよね💦

伝え方は主さんが本当に一生付き合わなくていいとかならはっきりでも
またいつか(価値観って状況や環境で変わることもあるし)
関わりたくなるかもなら、オブラートに伝えても…😊

偉そうにすみません💦
なんだか主さんのお友達も主さんの気持ちに気付けず繰り返しそうだし
今は主さん自身ストレスよくないのに
それが更にストレスになってしまいそうで💦

こんな意見もあるんだ位に受け止めて貰えたら😊

No.12

>> 11 ありがとうございますm(_ _)m

>10年仲良くしてきて距離を起きたく なった具体的な原因はどんな事です か??

付き合いが10年程続いているだけで、私的には仕事を始めだした頃からたくさんの人と出会い、素晴らしい考えなどに気付き、その人達の価値観がなんか違うなと思うようになったのです。
例えば、私の仕事中に電話をしつこくならしてきて「○○ってどこにあるの?どうやって行くの?」(お店なので私に聞かなくても調べたら分かります)「ATMってどうやったらお金おろせるの~?」(この時既に20歳は超えていました)等の、自分で調べたら分かる質問を何度もかけてきたり、私がお昼の12時を回って仕事をしていた時も電話をしてきて「えっ、まだ仕事してるの?!もう12時だよ?私いつも12時にご飯食べるからそんな会社無理~」と言われたり(自分ができていないことを休憩時間や残業してするのは当然だと私は思うのですが…)仕事なんかしなくても、シングルマザーになればなんでもタダだからやっていける等、私からしたら「?」と思うことを平気で言ってきて、学生時代は私もそれなりに楽しく付き合っていましたが社会に出てから、あれっ?と思うことがたくさんでてきたからです。

八方美人な人を誰にでもいい顔して!と批判する方もいますが、私は気を遣う優しい性格なんだなぁ~と思います(^^) 
確かにあっちではこっちの悪口に賛同し、こっちではあっちの悪口に賛同するような八方美人はどうかと思いますが、
大人になるとある程度の愛想なんかは必要になってくると思いますし(^^)

とても大切な方だったみたいですね(´・_・`)
私もあるのですが、悩みができたりすると誰にも会いたくなくなったりしたりします。もしかしたら家庭や仕事の悩みがあり、人と会うのが億劫になっているのかもしれませんし、1度だけ理由を聞いてみてもいいのかもしれませんね(^^)
返事が無かったらそれ以上深追いしないでそっとしておくっていうこともできますし(^^)

そのグループからは大事にされているからこそ誘いがあるのか?と、前向きに考えると事もありましたがやはり集まってはそこに居ない人の噂話しをしたりっていうのを見ているので、その中に居るのが嫌だなぁと思ってしまいます。それに、○○ちゃんが離婚した、○○君家の前に奥さんの車じゃない車が停まってたから不倫かも、○○ちゃんの旦那はブサイク、○○君の子供はコレ(変な顔と動きをして、障害者と言いたかったのでしょう…)らしいよ~、え~!悲惨~!等、会話の内容もおばちゃんの井戸端会議みたいなものばかりで全く楽しくないのです。
そんなのも彼女達が大人になるにつれ無くなってくるのかなぁと思っていたのですが年を取るに連れて更に拍車がかかってきたので今後の付き合いも考えたくないのです。
長くなりましたが、相談(グチ?)を聞いて頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧