燃費がいい運転しやすい軽自動車

回答27 + お礼27 HIT数 6144 あ+ あ-

2013/10/24 14:37(更新日時)

内定も決まり春から社会人で車を持とうと思います。

新人で給料も安いでしょうから、維持費が安い軽自動車で燃費がいいものがいいなと思っています。

それともう一つ絶対重視したいのは運転しやすさです。
私、お世辞にも運転が上手いとは言えず、親の車をこれまでに何度かポコポコぶつけているので、とにかく運転しやすい車がいいです。

何かオススメの車はありますでしょうか?
詳しい方教えて頂けると助かります。

No.2015375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転が下手くそなら、新車とかもったいないと思う・・・。ヘタクソなうちは中古で乗り捨てる覚悟で車を選んだほうがいいのかなって思う。折角いい車買っても、ぶつけちゃったらもったいない。てことで、型落ちしたライフとか、ワゴンRとかその辺でいいんじゃないかな。

No.2

ニッサンのデイズなんかどうでしょう?
バックミラーにアラウンドビューモニターが表示され、駐車もしやすいらしいですし、UVも99%カットされるみたいですよ。

• << 4 デイズですか!調べてみます! ありがとうございます!
  • << 5 デイズみましたけど、まだ新しい車だったんですね(⌒-⌒; ) 新車はもったいないので中古でそんなにかからないものを選ぼうと思います。 ありがとうございました

No.3

>> 1 運転が下手くそなら、新車とかもったいないと思う・・・。ヘタクソなうちは中古で乗り捨てる覚悟で車を選んだほうがいいのかなって思う。折角いい車買… もちろん中古です!
そんなお金ないしw

本当はNBOXがいいなとか思いますが、新車しかないし、私には贅沢品だと思います。タントも理想的なんですけど、中古でも結構するので。

ムーブはいろんな型がありますね。どれがいいのかわからないので教えて頂けると助かります。

車高が高くて四角い車が運転しやすいと聞いたのでこれくらいかなって思ってますが他にありますか?

No.4

>> 2 ニッサンのデイズなんかどうでしょう? バックミラーにアラウンドビューモニターが表示され、駐車もしやすいらしいですし、UVも99%カットされ… デイズですか!調べてみます!
ありがとうございます!

No.5

>> 2 ニッサンのデイズなんかどうでしょう? バックミラーにアラウンドビューモニターが表示され、駐車もしやすいらしいですし、UVも99%カットされ… デイズみましたけど、まだ新しい車だったんですね(⌒-⌒; )
新車はもったいないので中古でそんなにかからないものを選ぼうと思います。

ありがとうございました

No.6

視界が良く、車両感覚が掴みやすいものがベストでしょう。

三菱の旧eKワゴンや、その姉妹車の日産オッティは、車両感覚の掴みやすさは抜群です。

あと、ダイハツのネイキッド(絶版車)も、オススメです。

前方の見切り、車両感覚の掴みやすさ本位に考えると、ネイキッドは抜群です。

ただ斜め後ろに関しては、ピラー(柱)が太く、eKワゴンよりも劣ります。

ekワゴンは、斜め後ろのピラーにも小窓があり、斜め後ろの視界は優れていますが、ボンネット先端やフロント両サイドの角の見切りでは、ネイキッドより劣り、各々一長一短です。

走行時間は、後退時よりも前進走行の方が圧倒的に多いのですが、運転があまり上手くない方が最も苦労されるのは、後退時です。

この辺りは、私も判断に迷いますので、中古車販売店で実際に運転席にお座りになって、前後の視界をご自身の目でお確かめ下さい。

路面から、窓の下端までの距離(高さ)が低いことが大切です。

燃費本位に考えると、最新のミライースやアルトエコがベストです。

しかし最近(最新)のこれらは、車を真横からご覧になると、窓の下端が後ろへ行くほど、高く跳ね上がっています。

実際に運転席から後ろを振り返ると、真後ろや後席サイドガラスが小さく、後方視界や車両感覚の掴みやすさではイマイチです。

車の背丈と車両感覚の相関関係ですが、確かにコペンのような、極端に低いものは、車両感覚が掴みにくいです。

しかし、アトレーやバモスのような極端に高いタイプも、路面から窓の下端が高く、後退時の車両感覚は文頭に挙げた2車などに比べ、いささか劣ります。

実はこれらの軽自動車の全長全幅は、全く同じなのですが、現車をご覧になると、外から眺めても、実際に運転席にお座りになっても、とても同じ大きさには感じないでしょう。

外から眺めていると、コペンは最も小さく見え、一見運転しやすそうですが、実際に運転席にお座りになると、意外に車両感覚が掴みずらく感じるはずです。

また、アトレーやバモスなどは、外から眺めても最も大きく感じ、運転席にお座りになると、その感覚はますます増幅されるでしょう。

外から見てあたかも中間サイズに見える(繰り返しますが実際のサイズは同じ)、eKワゴンやネイキッドなどが実際に運転席にお座りになると、最もコンパクトに感じるはずです。

No.7

前方と斜め後ろの視界の両立という点で考えると、スズキのラパンもオススメです。

1度フルモデルチェンジをしていますが、新旧どちらも似たようなかたちです。

ただラパンは、リヤガラスの下の鉄板部分が、微妙に後ろ側に出っ張っています。

車の横を外側からご覧になるとお判りになるはずですが、この微妙な膨らみ部分は、運転席からは見えません。

通常走行では特に問題にはなりませんが、いざ狭い場所で後退させる際、ギリギリで後ろに寄せる際には、注意が必要です。

この点、eKワゴンやネイキッドは、リヤガラスの下端から下の鉄板部分が、ストンと真っ直ぐに下がっています。

この辺りも一長一短です。

ムーヴは、初代から3代目ぐらいまでは窓の下端が低く、視界はまずまずです。

4代目と現行の5代目は、ミラやアルト同様に最近の流行にのっとり、真横から見て後ろにいくにしたがって、窓の下端が上がっていて、後方視界はイマイチです。

初代ムーヴは、現行軽自動車よりも一回り小さく、視界も抜群ですし、中古車価格も激安です。

これでブツける人は、どんな車でもブツけるでしょう。

それぐらい、車両感覚の掴みやすい車です。

しかし最終モデルでも、新車時から15年を経過しており、信頼性についてはいささか不安があります。

その意味に於いては、ボディーは一回り大きいですが(つまり今の他の軽自動車と同サイズ)、3代目辺りが無難とも言えます。

ムーヴシリーズの中ではコンテというモデルは、ラパンの背丈を高くしたようなスタイルで角張っていて、窓の上下幅もあり、車両感覚はまずまずです。

ただし中古車価格も、高めです。

No.8

最近流行りのノッポの軽よりセダンタイプがダンゼンオススメ!

個人的にはダイハツのミラやスズキのアルト、新車では買えなくなってしまいましたが三菱のミニカ!特にミニカは車重が軽くキビキビと走って非常に運転もしやすいです。

No.9

ダイハツミライース☝
燃費最高☝

コンパクトだし、視界が広い。

No.10

日産デイズというのは、今年フルモデルチェンジした三菱の新型eKワゴンのOEM供給車で、姉妹車です。

私がオススメしたのは、このフルモデルチェンジ以前の旧型で、現行型とは全くかたちが異なります。

確か1999年頃からあり、年式に幅があります。

それゆえに、探せば、安いものもあります。

軽自動車は、できればターボエンジン仕様車をオススメしたいところです。

運転が未熟な人にターボは不要だし、むしろ危険という見方もあるかもしれませんが、私としては、運転が未熟な人にこそ、パワーのあるエンジンが有効と考えております。

運転が未熟な人は、後退やすれ違いでも苦労しますが、加えて合流や車線変更、右折などでも苦労します。

この際、エンジンのパワーに余裕があると、乗り手の技量不足を補ってくれる面があります。

非力な車での合流や車線変更、右折こそ、最も乗り手にテクニックが求められるのです。

中古車ですと、ターボでもターボなしでも、価格差はさほどありません。

加速性能には雲泥の差があり、合流や車線変更、右折時のやりやすさは、かなりの違いがあります。

ただターボエンジンのタービンは、10万キロぐらいで交換が必要になるケースが多く、この際には10万円ぐらいの費用がかかりますので、中古車選びには注意が必要です。

また、オイル交換も、3000キロぐらいで頻繁に行うことがオススメですし、燃費もあまり良くはありません。

この辺りも、難しいところかもしれません。

尚、三菱eKワゴンのターボ仕様車は、eKスポーツという名前に変わっております。

No.11

素朴な疑問です。無視してくださってもいいです。
中古車って燃費がいいやつあるのかな?

No.12

NBOXが一番見晴しがよい

会社まで何キロ?

No.13

軽自動車も 税金上げる みたいな話 あるね…

No.14

≫11

最新のエコ軽自動車、

例えばミライースやアルトエコなどに及ぶ燃費のものは、ハッキリ言ってないと思います。

ただ私が先に挙げた、15~40万円ぐらいの間で買える中古軽自動車で、敢えて背丈が1、55mぐらいの、やや低めのものを選んだのは、背丈が低い分、車重が軽く、古い軽自動車の中では、燃費が比較的マシと思われるものを選んだに過ぎません。

No.15

>> 6 視界が良く、車両感覚が掴みやすいものがベストでしょう。 三菱の旧eKワゴンや、その姉妹車の日産オッティは、車両感覚の掴みやすさは抜群です。… 丁寧な回答ありがとうございます。
そうです。後方運転でよくやらかします。
車体が高すぎてもだめなんですね。

勉強になりました!
挙げてくださったものを候補にいれて検討します!

No.17

>> 7 前方と斜め後ろの視界の両立という点で考えると、スズキのラパンもオススメです。 1度フルモデルチェンジをしていますが、新旧どちらも似たような… ありがとうございます!
ラパン候補に入ってます!

実は運転が上手くなってお給料が上がって燃費とかより自分の好きな車に乗っていい身分になったら、是非乗りたいのが普通車のキューブです。
私にはとっても可愛く見えます。
四角くてちょっとゴツくてでも丸みがある感じがツボです。女性的すぎない感じも。

ラパンは軽自動車の中では一番キューブに似ている気がして気になっていましたが、ちょっと可愛すぎるかなって思うのと、とてもコンパクトに見えるので社内が狭くないだろうかという不安があり迷っています。
今回の一人暮らしの引越しでも荷物運びに活躍して欲しいですし、もしかしたら荷物を積まなきゃいけなくなるかも・・・・と思う仕事なので。
燃費がいいともあまり聞きませんが燃費はいいのでしょうか?
候補に入ってますが迷ってます。

コンテは実は今第一候補です。
見た目も可愛いし、荷物がいっぱい入りそうだし、燃費もいいと評判ですし。

・・・・けどご指摘通りお値段が。
とても難しいです。
やっぱり条件のいい車はお値段しますね。

その他挙げていただいたものも候補に入れます!
ありがとうございました!

No.18

>> 8 最近流行りのノッポの軽よりセダンタイプがダンゼンオススメ! 個人的にはダイハツのミラやスズキのアルト、新車では買えなくなってしまいましたが… 姉がいつのミラかはわかりませんがミラ乗ってます。

ちょっと社内が狭いかなって印象でしたが燃費いいんですね。
ミニカやアルトはちょっと調べましたがこれぞ軽自動車って感じですね。
検討します!

No.19

>> 9 ダイハツミライース☝ 燃費最高☝ コンパクトだし、視界が広い。 しかしお高いのではないでしょうか・・・・( i _ i )

No.20

ありがとうございます!
中古あるんですね!嬉しいです!

私がよく調べなかったばかりにお手間取らせて申し訳ありません。
しっかり調べたいと思います!

No.21

あるんでしょうか・・・・?(⌒-⌒; )
そんな最新のやつほどじゃなくていいのでほどほどに燃費がいいものがあるといいなって思って質問しました

No.22

ソニカ

No.23

≫20

アンカーがありませんが、文面からして10番宛てでしょうか?

日産デイズは、今年発売されたばかりですから、安いものはありません。

旧eKワゴンの日産へのOEM供給車は、オッティという名前になり、こちらは安いのがあります。

尚、ラパンにもマツダスピアーノという、OEM供給車があります。

キューブとラパン/スピアーノが似ているのは、どちらもフランスのルノー4(キャトル)をイメージして作られているからです。

ルノー4自体は、50年ぐらい前にフランスで発売された車で、確か90年代の半ばぐらいまではモデルチェンジなく、長期に渡って作り続けられていました。

サイズはラパン/スピアーノ並みですが、設計の古さ故に乗りにくく、オススメはできません。

乗りやすさや中古車価格、スタイルの好みなどから、ラパン/スピアーノが良さそうに思います。

親御さんのお車は普通車でしょうか?

普通車から乗り替えると、ターボのない軽自動車は、とても非力に感じ、合流や車線変更が怖いかもしれません。

尚、ラパンにもターボ仕様車はあります。

No.24

⬆すごい。いつもの24時間対応。いつ寝てんの?

No.25

三菱R1だったかな

No.26

ダイハツミラが気に入ってリピーター2台目です。

良い悪いは個人差が有るので、試乗するのが一番です。

No.27

≫25

R1?

スバルでしょう?

No.28

わたしもペーパードライバーからデビューして運転が下手くそでしたが中古で、ekワゴンを購入しました。 
駐車も、しやすく中も広く感じて良かったです! 
燃費は普通でした。 

総額40万でした。保証、納車代など含めてでした。

No.29

ダイハツミラに1票。

コンパクトで小回りもきくし、燃費もいいし、主さんにピッタリだと思います。

No.30

タントはどうでしょうか?

No.31

>> 12 NBOXが一番見晴しがよい 会社まで何キロ? NBOXいいですよね!
めっちゃかっこいいし燃費も広さも申し分ないし、本当に憧れます!

でも予算が・・・情けないですが、総額80万くらいしか用意できないんです。
ざっと調べましたが新しいし今とても人気だしで80万ではとても手に入らないはずです。

80万でNBOXに乗れるなら色とか全然贅沢言わないし、多少の事は目をつぶっちゃう勢いなんですけどね・・・・(⌒-⌒; )

でも無いです(泣)

No.32

>> 13 軽自動車も 税金上げる みたいな話 あるね… 大変困ります!
学生や新人社会人には軽自動車の税金は生活の強い味方なのです。

とても恐ろしい話です!!!!(´Д` )

No.33

盲点でした!
調べてみます!

No.34

>> 23 ≫20 アンカーがありませんが、文面からして10番宛てでしょうか? 日産デイズは、今年発売されたばかりですから、安いものはありません。 … あれ?アンカーついてませんでしたね。
ごめんなさい。

キューブとラパンは同じ車がモデルだったんですね!
通りで似てると思いました!
勉強になりました。ありがとうございます。

親は母がパッソで父がレガシーです。
私は空いている時にどちらか使わせて貰っています。
でもレガシーはやはりちょっと私には大きいのか、父には大変申し訳ないことにとてもよくぶつけます。

けどやっぱり、母のパッソとは走りが全然違うなって思います。
こう、地を滑るように滑らかに走るので、なるほどこんなに違うのかと思います。

でも、一人暮らしで生活する分にはいいと思います。

言い忘れていましたが、一人暮らしをします。会社の近くです。けど車がないと生活が大変不便な土地です。
実家には高速走れば1時間くらいでつくので、多分頻繁に帰ります。

あまりにも馬力ないと困りますが、余程大丈夫だと思います。

No.35

≫34

> 地を滑るように滑らかに走るので‥

軽自動車でもホンダのバモスは、そんな感じです。

現在はターボ仕様車が絶版になっており、ノンターボ車は遅いですが、ターボ車はスイスイ走ります。

バモスのターボは速いというより、とにかく走りが滑らかです。

微細な振動は殆どなく、滑るような乗り心地です。

加えて、室内も極めて静かです。

多分、パッソよりも高級感を感じると思います。

ただし燃費までもが、レガシィ並みです。

あくまでも軽自動車ですから、実際のサイズはラパンなどの他の軽自動車と同じです。

当然パッソよりも小さいのですが、運転席が車体のほぼ先端部位置します。

したがって、運転席を起点とした後ろ側の長さは、レガシィ並みの長さがあります。

着座位置は高く、前方の見晴らしは抜群ですが、後退時には注意が必要です。

加えて、曲がる際にも、特に左折の際、左側の後輪の前辺りを、塀や杭などに接触させないような注意も必要です。

室内は広く使い勝手も良いので、別のスレで若い女性に勧めたこともあります。

しかしそのときは、別の女性から「女の子が乗るにはイマイチ可愛くない車、どちらかと言えば男性向きの軽自動車」とも言われました。

ラパンなどの他の軽自動車も、燃費はパッソに及ばないでしょう。

パッソよりも燃費が優れる軽自動車は、ミライースやアルトエコぐらいしかないかもしれません。

No.36

ダイハツの「ムーヴラテ」「ココア」「タントエグゼ」
スバルの「ステラ」
辺りがいいと思います
中古も結構出てますよ
女性で乗ってる方を多く見かけます
特に「ムーヴラテ」「ココア」は見た目も女性が乗る事を意識して作られています

No.37

レス遅れてごめんなさい。
スバルでしたでしょうか?
調べてみますね!
ありがとうございます。

No.38

>> 26 ダイハツミラが気に入ってリピーター2台目です。 良い悪いは個人差が有るので、試乗するのが一番です。 姉がアヴィに乗ってます。
ミラジーノやミラココアと比べるとアヴィは普通のミラとあまり大差ないように見えますが、ミラのがいいんでしょうか?

No.39

ekワゴンは多くの方が薦めてくれますね!
いい車なんだろうし、お値段が手が届くのも魅力ですね。
候補に入れてみますね!

No.40

>> 29 ダイハツミラに1票。 コンパクトで小回りもきくし、燃費もいいし、主さんにピッタリだと思います。 ミラ強いですね!
ミラシリーズはどれも優秀なんでしょうか?
普通のミラよりミラジーノにちょっと惹かれてんでんですが、ミラのがいいのかな????

No.41

タントはかなりの有力候補です。
まだ調べる前はタント一択でした!
やっぱり広いし燃費いいし、
スライドドア、フルフラット・・・・
結婚して子供が生まれても強い味方でいてくれるでしょうね!

けど人気があるからか元々のお値段がちょっと高めで条件のいい中古を見つけるのが難しいかもしれません(´Д` )

タントは本当に実用的だから乗りつぶすギリギリで皆さん売りに出しているから、状態悪いの多い気がするのは気のせいでしょうか・・・・??(^^;;

No.42

毎回丁寧で迅速な回答ありがとうございます!
なかなか落ち着いて返信書ける時間がなくてずいぶん遅くなってしまいました。
申し訳ありません( i _ i )

レガシィみたいな走りをする軽自動車なんてあるんですね!
びっくりです!調べて見させて貰ったのですが、その外観がとてもそんな走りをするように見えないと言っては失礼ですが、とても意外でしたw車って面白いですね!
確かに、男性的なデザインでちょっと候補にいれづらいなって思いました。
何より大きいのはやっぱり怖いです。
せっかく教えて下さったのにごめんなさい。

でもとても勉強になりました。

パッソってそんなに燃費いいんですね!
確かにレガシィより燃費いい気がしましたが、最新のミライースやアルトエコじゃないと勝てないなんて・・・・(´Д` )

ちょっと想像と違っててショックでした。
パッソのガソリンの減り方以上になってしまう・・・・維持できるのか不安です。
車はお金がかかりますね。
でも本当に気づけて良かったです!
ありがとうございます!!!

No.43

>> 36 ダイハツの「ムーヴラテ」「ココア」「タントエグゼ」 スバルの「ステラ」 辺りがいいと思います 中古も結構出てますよ 女性で乗ってる方… ココアはほんっっとうに可愛いですよね!
最強の可愛いさだと思います。
けどちょっと可愛すぎて車負けしそうです(^^;;

ムーブラテは以前第一候補でしたが、
ムーブという名前がついてる割に実燃費がそんなによくないという情報を手に入れたのですが・・・・
事実でしょうか?

二つともとても可愛いですよね。
せっかく女に生まれたなら可愛い車に開き直って乗るのもありかもしれませんね!

レスありがとうございます!

No.44

皆さんたくさんのレスありがとうございます!

ここで一度、今まで候補に上がった車を整理させて下さい。

ekワゴン
ネイキッド
ミライース
アルトエコ
ラパン
スピアーノ
ミニカ
ムーブ
ムーブコンテ
ムーブラテ
デイズ
ライフ
NBOX
ソニカ
ミラ
ミラココア
タント
タントエグゼ
バモス
ステラ

でよろしいでしょうか???(^^;;

本当にたくさん挙げていただき、ありがとうございます!

No.45

その
大変申し上げにくいんですが、あれこれ調べているうちに
ミラジーノの可愛さに気づいてしまったのですが、散々四角いのがいい広いのがいいと言って置いて、この狭さは独身じゃないと乗れないなと思うととても魅力的に見えてきました。

でも皆様の話に一度も出てこないので、運転しやすいわけでも、燃費がいいわけでもないんでしょうか?

一応サイトでは燃費はムーブと同じくらいとありましたが、どうでしょうか?情報下さい。

No.46

ミラジーノってダイハツ?違ったかな?もう出てるかもしれないけどタントやNボックスは走りやすいんじゃないかな?

ちなみにR2に乗っています。10万キロこえました😲

No.47

ミラジーノに乗れるのは、確かに独身時代の特権かもしれません。

将来、ご結婚されてお子さんがお生まれになると、チャイルドシートへの乗降の関係上、キューブでさえも、ヒンジ式ドアに不便を感じるでしょう。

ミラジーノは1999年に発売され、2004にフルモデルチェンジされ、2009年まで作られていました。

主さんの目に止まったのは、どちらのタイプでしょうか?

初代モデルは高さが約1、4m少々ぐらいしかなく、今の感覚で見るとかなり低い車です。

二代目は約1、5m少々の高さがあり、現在のミラと殆ど同じ高さです。

二代のミラジーノの最大の差異は、この背丈の違いでしょう。

いずれも現行ミラに比べ、リヤガラスや後席サイドガラスの下端が低く、後方視界には優れています。

運転席は、フロントガラスが現行ミラよりも直立しているため、開放感があります。

eKワゴンほど、リヤガラスから真下に向かってストンと下がってはいませんので、垂直な壁面ギリギリに寄せる場合は、eKに比べれば、多少やりにくいでしょうが、そもそもここまでシビアな感覚が要求されるような状況は、めったにあるものではありません。

基本的には乗りやすい車です。

背丈が低いということは、車重も軽く、燃費面でも有利ですが、多分パッソよりは多少は劣るでしょう。

パッソが全般的に軽自動車よりも燃費が良いのは、車重に対してエンジンが大きいためパワーに余裕があり、アクセルを全開にする頻度が少ないからです。

No.48

>> 46 ミラジーノってダイハツ?違ったかな?もう出てるかもしれないけどタントやNボックスは走りやすいんじゃないかな? ちなみにR2に乗っていま… ミラジーノはダイハツです!
NBOXは予算が足りませんがタントは検討中です。

10万キロ!
すごいです。持ちがいいですね!
ちなみに何年ですか?

せめて5年は乗りたいですし、5年以上10年未満に結婚したいので、生活環境の変化も考えて車選んだ方がいいのか、若い独身でしか楽しめない車を選ぶべきか迷い中です。
ジーノが独身向けって訳じゃないですが、タントに比べると、確実にタントのが実用的ですよね。

No.49

>> 47 ミラジーノに乗れるのは、確かに独身時代の特権かもしれません。 将来、ご結婚されてお子さんがお生まれになると、チャイルドシートへの乗降の関係… またまたありがとうございます!
大変心強いです。

ミラジーノ、やっぱり独身時代しか乗れないですよね(^^;;
燃費もそれなりに良くて比較的乗りやすいと聞いて安心しました!
私が惚れたのはとにかく見た目丸い多分2代目の方です。
古い四角い方はなぜか好みのカクカクなのにあんまり気に入りませんでした。

子育てはキューブでさえ不便に感じるんですか・・・ちょっとショックです。
子育はキューブで!って思ってたので。この数年でスライドドアのキューブ出てくれないかな(^^;;

パッソ馬力ある方なんですね!比較対象がレガシィなので、そんなに馬力があるとは思ってませんでした。

乗っててブレーキの遊びの部分が長く、レガシィ乗った後に乗るとブレーキがなかなか聞かなくてひやっとさせられてました。姉のミラアヴィはそんなことなかったのに。
あと、ブレーキずーっと踏んでるとボロロロロッと「え!?故障」と思うような振動と音がします。
ブレーキちょっと緩めるとギギギとまたさらに別の音が・・・・

うちのパッソだけでしょうかね(^^;;

比較相手が悪いですが、そんなに優秀な車だと思ってませんでした。

No.50

新古車🚗(展示車や試乗車)で購入したので一年目は約9千からのスタートでした。いまで9年は乗っていると思います。きっと今年中には11万キロになると思います。
まあ何年か乗るつもりでしたら新車を勧めます。色々と不具合も出てくるので😅

十年で十万キロ…こんなもんですかね😅

次はダイハツかニッサンにしようかな?

• << 53 新車は予算の都合上無理なのですが、中古でなるべく状態のいい車にしようと思います。 1年1万キロくらいの計算ですかね? 最低でも5年は乗りたいので5万キロ。 5万キロ以上走っている車は辞めておこうと思います。 ありがとうございました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧