燃費がいい運転しやすい軽自動車

回答27 + お礼27 HIT数 6143 あ+ あ-

2013/10/24 14:37(更新日時)

内定も決まり春から社会人で車を持とうと思います。

新人で給料も安いでしょうから、維持費が安い軽自動車で燃費がいいものがいいなと思っています。

それともう一つ絶対重視したいのは運転しやすさです。
私、お世辞にも運転が上手いとは言えず、親の車をこれまでに何度かポコポコぶつけているので、とにかく運転しやすい車がいいです。

何かオススメの車はありますでしょうか?
詳しい方教えて頂けると助かります。

No.2015375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

何度もすみません💦

最初はインスピレーションも大事ですよ✨あ、この車、なんかいいな、という雰囲気♪主さんの言う燃費もそうですが、

大体「価格」「燃費」「車種」が大まかな車選び方ですかね😉

No.52

≫49

世の中には、背の低いセダンで子育てをされているお母さんもいます。

セダンに比べれば、キューブはヒンジ式ドアながらも、背丈が高い分、子育てには向いているでしょう。

ヒンジ式ドアの車しか使ったことがなければ、そういうものだと思っていますから、さほど不便は感じないかもしれません。

ただし、1度でもスライドドアの車での子育てを体験してしまうと、ヒンジ式ドアの車は不便に感じるのだと思います。

今後のスライドドアのキューブの出現については、何とも言えません。

思い出しましたが、旧ekワゴンには、スライドドア仕様がありました。

パッソのパワーは、ノンターボの軽自動車に比べれば余裕があるということにすぎません。

レガシィと比べたら非力でしょう。

ブレーキの遊びには、車種毎に多少の差異はありますが、もしかすると調整不良かもしれません。

ブレーキを踏んでいると異音がするというのは、多分エアコンが作動して、エンジン回転数が上がった際、車が動き出そうとするのを、ブレーキを強く踏んで抑えようとする際に出る音だと思います。

要するにブレーキを強く踏んだり、或いは緩めると異音が出るわけですね。

ブレーキ関係や、サスペンションのブッシュ類、もしくはドライブシャフトなどが劣化しているのかもしれません。

ボロロという音は、もしかするとエアコンのコンプレッサーなどから出ている音かもしれません。

私ごときが文面だけでは確かなことは言えませんが、少なくとも新車時から、そういう音はしないはずです。

No.53

>> 50 新古車🚗(展示車や試乗車)で購入したので一年目は約9千からのスタートでした。いまで9年は乗っていると思います。きっと今年中には11万キロにな… 新車は予算の都合上無理なのですが、中古でなるべく状態のいい車にしようと思います。

1年1万キロくらいの計算ですかね?
最低でも5年は乗りたいので5万キロ。
5万キロ以上走っている車は辞めておこうと思います。

ありがとうございました

No.54

>> 51 何度もすみません💦 最初はインスピレーションも大事ですよ✨あ、この車、なんかいいな、という雰囲気♪主さんの言う燃費もそうですが、 … なるほど。
インスピレーションですか。
インスピレーションというかこの車に乗れたら毎日ウキウキするかもって思えるのがミラジーノとムーブコンテです。

この二つを第一候補にしておこうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧