睡眠障害●薬について質問です。

回答8 + お礼6 HIT数 2835 あ+ あ-

2013/10/22 02:25(更新日時)

私は、不眠症で心療内科で薬を処方してもらっています。

●ロヒプノール
●レキソタン
●セロクエル
●ジェイゾロフト
●メイラックス

これだけの種類を処方されていますが、多すぎませんか?
朝、起きるのも辛いし仕事中もぼんやりしてしまいます。
もう、長く飲んでいるので飲むのをやめると目眩や倦怠感や体調不良になるので飲み続けていますが、確かに良く眠れますが種類が多すぎる気がします。
人それぞれだとは思いますが、これぐらいは普通の量なのでしょうか?

カテ違いでしたら、すみません。

No.2015391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担当の先生が処方してくれているのでしたら、
そして、薬の副作用もなく快適に過ごせているのでしたら、
きっと大丈夫だと思いますよ!

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですか。
ずっと同じ先生にお世話になっています。

先日、地方から友人が泊まりで遊びに来て、私が飲む薬の量を見てすごく驚いていたので心配になって質問させていただきましたが、ひと安心しました。

No.3

そりゃ動かず寝てなさい‼って薬の出し方ですね

仕事ができてることが奇跡です

No.4

全くの素人ですが

最近 心療内科や精神科に通う患者さんがODで救急搬送されるケースが多発して、ちょっとした社会問題になってますよね。

薬を処方する基準がハッキリせず、患者さんの不調に対する対症療法でドンドン薬だけが増えていく。

病院は薬が増えれば儲かる。
患者さんも一定期間、改善する。

結果、患者さんも薬に対して耐性が出来て1錠では効かず2錠飲んで救急搬送。

OD(オーバードーズ)薬の飲み過ぎです。

薬に因る対症療法も重要ですが、病気の根本を取り去る治療を考えてくださる先生だと良いのですが…

No.5

確かにたくさん飲んでますね。

日中に影響が出るのであれば、薬の成分が残っていると思うので、少なくするとか種類を減らすとか変えるとか何らかの対策を考えた方が良いのではないかと思われます。

長いこと通われて全面的に信頼出来るお医者さんなら良いかも知れませんが、精神科・心療科と言えども薬さえ出して置けば良いというような、ながらでやっている医者も多いのでそこはきちんと話して処方をして貰った方が良いと思います。

出来ればなるべくなら体内に入れる薬は少なくして身体に負担をかけない方が良いと思います。

私は処方された薬が朝起きた時に足元がふらつくようであれば、錠剤を半分か四分の一に減らして様子を見ています。

No.6

もし気になるなら、先生にご相談して薬を変えるか、量を減らしても良いかもしれません。

No.7

もっと飲んでる人もいるので、処方としてはありかなと思いますが。

病名が不眠症のみならば、出るはずのない薬もあるので、ちょっと疑問です。

先生に確認してみたらどうですか?

お仕事出来るのならば問題ないですが、日中眠気が強いとか、朝起きれないのは改善したいですよね。

No.8

>> 3 そりゃ動かず寝てなさい‼って薬の出し方ですね 仕事ができてることが奇跡です こんにちは。
レスありがとうございます。

ホントに、起きるのが大変で車の運転はしないようにしています。
お昼過ぎから、少しずつ目が覚めてくるような感じで、午前中は頭が働きません…

No.9

>> 4 全くの素人ですが 最近 心療内科や精神科に通う患者さんがODで救急搬送されるケースが多発して、ちょっとした社会問題になってますよね。 … こんにちは。

ODって、オーバードラッグの略だと思っていました。
今度診察に行った時に、薬を減らしていきたいという意思を先生に伝えてみますね。

No.10

>> 5 確かにたくさん飲んでますね。 日中に影響が出るのであれば、薬の成分が残っていると思うので、少なくするとか種類を減らすとか変えるとか何ら… こんにちは。

朝起きた時に、足下がふらつくどころか、全身がふらついています。

まず、目覚めるのが大変。
苦痛といってもいいくらい、起きられません。
やっと起きたら、前日に用意しておいた服に着替えます。
朝、服を選ぶ思考回路は遮断されています。

よろけながら、着替えるので足や腕には打撲痕がたくさんあります。

車や自転車は危ないので徒歩で通勤しています。
よく転びます。
やっと会社に着いたら、どの道を歩いて来たかの記憶はなくて、ボーッとして午前中を過ごしています。
同僚には「朝、機嫌が悪いよね」と言われますが、仕事はしているようです。

これじゃ、通勤途中に事故にあったら加害者もいい迷惑ですよね。
先生と薬を減らす方向で相談してみます。

No.11

>> 6 もし気になるなら、先生にご相談して薬を変えるか、量を減らしても良いかもしれません。 こんにちは。

泊まりに来た友人に指摘されて、気になり始めました。
確かに、飲みすぎで効きすぎだと思います。
次の診察の時に、先生に相談してみます。

No.12

>> 7 もっと飲んでる人もいるので、処方としてはありかなと思いますが。 病名が不眠症のみならば、出るはずのない薬もあるので、ちょっと疑問です。… ありがとうございます。

不眠の原因がストレスだと診断されましたので、出るはずかない薬はその事かもしれません。

来週、病院に行くので先生に薬の効果や副作用、朝起きるのが辛いこと、お昼までぼんやりしていることを相談してみます。

No.13

私はそう極性で、不眠から四種類の導入剤を飲んでいますが、体質なのかセロクエル1錠だけで朝ふらつきや記憶がとんだり昼過ぎまでボーッとして、気持ちが悪くなります。

のみあわせもあるのではないですか?

No.14

睡眠障害。つまり、眠れなくて困って医師の診察を受けたのですよね?
そこで、統合失調症などの病気が見つかった訳でなく、あくまでも薬の力を借りて眠る為の処方なら、薬の種類が多すぎます。眠る為の処方なら、デパスとロヒプノールだけで充分ではないでしょうか?
特に複数の病気にかかっていないのに、5種類以上の薬を処方する医師は、おすすめしません。
別の医師を受診してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧