気持ちが不安定
父が病死して二ヶ月。。
気持ちが不安定です。
一年半の闘病中も、常に落ちつかず、ずっと心配していました。
治療が終わり退院して、わずか二ヶ月で再発・・それからは弱る一方でした。
気持ちが不安な時って本当にいろいろ支障が出てしまうもので、過去の失敗やちゃんと処理できなかった過ちをやけに思い出したりしてしまい益々疑心暗鬼に囚われてしまいました。
職場の人や友達は過去のことなんて気にしなくて大丈夫、大したことはないと言ってくれました。
たくさん励ましの言葉をもらいましたが、父のいない事実と喪失感は日々大きくなります。。
まだまだ生きててほしかったなぁ、
孫の顔見せてあげたかったなぁ、
せめて還暦祝いしたかったなぁ、
すみません、支離滅裂ですが。
この気持ちの不安定さは時間が解決してくれるでしょうか、、
13/10/22 22:43 追記
みなさんありがとうございます。
まだまだ辛くて喉元に引っ掛かりがありますが、もう少し時間をかけて気持ちを労わりたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
いくらなんでも亡くなった当時よりどんどん混乱し続けるというのは考えにくいです。
自分の経験上で言うと、法事とか仏壇の掃除とかですね、
そういう事を続けていると自分の日常を報告する時🙏があって、
自分がちゃんとやっているか見直す機会になりますよ。
26歳でお父様を亡くされる。
若い時に精神的にも非常に辛い出来事だったと思います。
他人の話なども聞き入れられないくらい辛いと思います。
私は30歳のとき母を病気で亡くしました。
自分の子供がいても母親のことしか考えられませんでした。
闘病生活も見てきてはいましたがやはりこの世界からいなくなった事実は表現できないほど辛いです。
闘病中は孫の世話もできなくてほとんど顔も見られない状態でしたからね・・
主さんの気持ちはよくわかりますよ。
しかし立ち直るまでには時間がかかります。
私も1年くらいかかりました。それは親族の「あなたがお母さんの生きたかったお母さんの分まで生きるんだよ」という言葉でした。
それからは、徐々に前向きに母親の分まで生きていこうと思うようになりました。
外出するたび、子供をみるたび、他人の祖母と孫が楽しそうに歩いているとき・・ふと母がいたらと涙ぐみそうになります。
しかし事実をしっかり受け止めて主さんが生きていくことがお父様への供養になるんだと私は思いますよ。
長文で失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧