夫の仕事の悩み

回答6 + お礼6 HIT数 2470 あ+ あ-

2013/10/22 15:22(更新日時)

7ヶ月の妊婦で初めての妊娠です。

31歳の夫がいて新婚半年です

悩みは夫の仕事についてです。
朝8時に家を出て毎日夜9時帰宅 残業代無し
今の職場は勤務一年半程
前々から「仕事行きたくない」とは朝ぼやいたり「もうイヤだ」とは言っていたのですが、ここ2ヶ月程毎朝「仕事行きたくない、自分に合ってない、本当に嫌だ」と起きて言う。家を出る時も言う。

私からは「仕事合ってないなら転職しない?辞めたらいい。好きな事を仕事してる人はすごい努力をしたからじゃないかな。好きな事が出来てる人は一握りだと思う。自分の為に働くなら独身で良い。みんな家族の為に働くんだよね…私も産後は家事も両立出来る時間帯のフルタイムで働くしお互いに頑張ろうね」と説教くさく言ってしまいました。

正直初めての妊娠で、私は義両親の介護もしつつ出産や産後の赤ちゃんの育児に不安を感じているので夫の仕事の悩みを毎日聞かされてかなり精神的にまいっています…

残業代が出なくても構いません。でも嫌々働いている夫が可愛そうでもあり、これから父になるのに何だか頼りなく感じています…
もちろん夫も父になるプレッシャーを感じているのはわかります。

転職するならして、しないならしないで頑張ってくれれば良いのですが毎日毎日不満を私に休みの日は朝昼晩言うので嫌になってきました…

私も前向きに出産に望みたいのですが…一緒にいると最近はいつも気分が沈みます…
12月に里帰りを予定してましたが11月に早めようか悩んでいます…

向き不向きもありますが自分の好きな仕事が出来てる人なんて一握りですよね?

毎日愚痴を聞き明るくしてましたが限界です…
まとまらない文章長くなってしまいました

既婚者でお子さんがいる男性の方のお話が聞けたらと思います。
私は一体夫に何を言ってあげたらいいのでしょう…
仕事は辞めちゃえ、合わないなら転職しよう!とは言ってあり…
夫は私からそんなこと言うなんてと驚いていました…

No.2016257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 レスと応援ありがとうございます。

元気な赤ちゃん産みますね
頑張ります!

夫も私も親として成長出きるよう精進したいと思います

No.11

頑張って可愛い赤ちゃん産んで下さい!
旦那さんも実際赤ちゃん見たら
自覚できて頑張ってくれますよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

いえいえ、こちらこそつい角が立った言い方をしてしまいました。
皆さんの意見を参考に
今まで通り愚痴ぐらい聞いて明るく元気な妻でいようと思います
疲れて帰ってきた夫を癒やしてあげられるような環境に出来たらなと思います。たまに尻を叩きながら(笑)!
仕事は選り好みしなきゃいくらでもあるので何とかなりますし夫がうつ病になる方がよっぽど怖いですし心配です…

子供は2人以上欲しいので私も共働き頑張ります!
まずは無事に赤ちゃんを産むことを考えて生活します
たまに夫に渇を入れながら笑

No.9

失礼しました。でき婚でないんですね。
まぁそこはどっちでも良かったんですが。
女性にそこを突っ込むのは失礼でしたね。

前々から仕事嫌々行ってて結婚してすぐ
子供作るくらいだから
旦那さんは自分の務めとはわかっちゃ
いるけどつい愚痴っちゃうんですかね。
あなたの方がしっかりされているようです
から尻叩いて持ち上げつつ
働いてもらえばいいと思います。

No.8

レスありがとうございます。
産後もちろんフルタイムで働きます…

…でき婚ではないですよ?何だか失礼な人ですね…
妊娠の週数ご存知ですか?1ヶ月30日ではありませんよ…

6年交際今年4月頭に結婚して6月頭に妊娠判明してます…
恥ずかしながら4月末に生理きてます…。

質問から外れましたが、既婚の男性にとってこれからずっと働くことは当たり前の様だけれど、出来るだけやりたい事をしてほしいと思っていますがなかなか難しいですね…
土日休みの定時希望なので今みたいに残業や休日出勤がないところに就ければいいですが…
怠け癖がある夫ですが優しくて頭が良い人なのできっと大丈夫ですね!
何だか自己解決しました(笑)

No.7

>> 5 辛いのはわかるけど、妊娠中でデリケートな奥さんにずっと愚痴愚痴はやめて 欲しいですよね 旦那さんは好きなことなら頑張れるのでしょうか… レスありがとうございます。

愚痴は聞くよ~たまにね!など言ってみます

No.6

何かどこで働いても続かない人のような
気がする。
私も産んだら働くからって
安心させてあげたらいいんじゃない?
でき婚って大変ですね。
子供の為にお二人で頑張って下さい。

No.5

辛いのはわかるけど、妊娠中でデリケートな奥さんにずっと愚痴愚痴はやめて
欲しいですよね
旦那さんは好きなことなら頑張れるのでしょうか?やりたいことがあるなら応援したいですね😠

No.4

>> 2 言わなければならない事があるとしたら、 どうするか指示を出すのではなくて、 自分で考えろという事じゃないでしょうか。 文句ばかり言… レスありがとうございます。

私はパッパッと物事を自分だけで決めてしまうタイプですが夫はゆっくり考えて周りの意見を聞いたり自己主張を極力しないタイプです…

今まで私の仕事の悩み等も聞いてくれたり本当に優しい人なので私も今は妻だから力になりたいって思うんですが
どうしたら良いかわからなくて…
夫になった父になるプレッシャーと仕事でのプレッシャーでいっぱいなのかな…と思い
何て言ってあげたらいいかわからず…

自分で考えるのは大事ですよね…けど一緒に解決策を見いだしていきたいです

No.3

>> 1 俺は自分の好きな仕事が出来てるから、残業代が出なくて嫁には苦労かけるけど仕事にやりがい感じてるし、仕事が苦じゃない。旦那はさ、仕事の何が合わ… レスありがとうございます。

営業職
職場の雰囲気が居づらい、頑張っても残業代出ない、会議の資料作りが嫌だ、社長とのマンツーの外出が精神的に疲れる、元々私達はデザイナー職で同期で知り合いました。物作りがしたいと言っていますが土日休みの定時希望だから嫌だ、

夫は今市役所を受けようか悩んでいます

けど…元々ニート時代が数年間あり
仕事をしたくない人なんじゃないかな…と最近思っちゃいます…
7年前に知り合いましたが、今の仕事に付くまでは2年半しか働いてませんし何だか不安です…
宝くじ買おう
俺は後何年働かなきゃならないんだ等…

私は働くのが好きなので専業主婦になる気はこれっぽっちもなく産後はフルタイムで働くし共働きで頑張りたいと思っています…

仕事の嫌なことは事細かに言ってくれるので聞いています…

No.2

言わなければならない事があるとしたら、
どうするか指示を出すのではなくて、
自分で考えろという事じゃないでしょうか。

文句ばかり言われる方は困る➰のだし。

No.1

俺は自分の好きな仕事が出来てるから、残業代が出なくて嫁には苦労かけるけど仕事にやりがい感じてるし、仕事が苦じゃない。旦那はさ、仕事の何が合わないの?何が辛いの?人間関係?旦那がどんなことに不満を持ってるのかわからんが、一度ゆっくり話聞いたって。

• << 3 レスありがとうございます。 営業職 職場の雰囲気が居づらい、頑張っても残業代出ない、会議の資料作りが嫌だ、社長とのマンツーの外出が精神的に疲れる、元々私達はデザイナー職で同期で知り合いました。物作りがしたいと言っていますが土日休みの定時希望だから嫌だ、 夫は今市役所を受けようか悩んでいます けど…元々ニート時代が数年間あり 仕事をしたくない人なんじゃないかな…と最近思っちゃいます… 7年前に知り合いましたが、今の仕事に付くまでは2年半しか働いてませんし何だか不安です… 宝くじ買おう 俺は後何年働かなきゃならないんだ等… 私は働くのが好きなので専業主婦になる気はこれっぽっちもなく産後はフルタイムで働くし共働きで頑張りたいと思っています… 仕事の嫌なことは事細かに言ってくれるので聞いています…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧