著作権で質問です。

回答11 + お礼6 HIT数 6068 あ+ あ-

2013/10/24 21:45(更新日時)

著作権についてあまり知らないので質問です。

図書館で借りた本の文章の一部を自分のノートに書き移してそのノートを自分で持つのは著作権違法になりますか?

前に誰かから聞いたのですが、買ってない商品を写メ撮って画像を持ってるのは違法になると聞いたことあるので…

買った本なら文章を移して大丈夫なのはわかりますが、買ってない本や図書館で借りた本の文章をそのまま書き移すのは違反になりますか?

わかる方教えてください(´・ω・`)

No.2017085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も良く知らないんですけど、近くの図書館[ビル]にはコピー機が有料で設置されています。

つまり、一部を写して所有する事は許容範囲に含まれるはずです。

No.2

自分が使う分には問題ないはずです。(*^^)v
その文章や資料・写真を、自分のブログに載せたりするのはダメですね。

No.3

貸し出しっていうのはそーゆうのも含めてOKなんじゃないでしょうか?
図書館にコピー機ありますし、写すのが面倒な時はコピーしていますよ🐱

No.4

>> 1 私も良く知らないんですけど、近くの図書館[ビル]にはコピー機が有料で設置されています。 つまり、一部を写して所有する事は許容範囲に含まれるは… 本の内容をコピーしていいなら大丈夫ですかね( ^∀^)

本当は一部ではなく、文章をほぼ書き移しますが…
本を買うお金が無いので♪(笑)

No.5

>> 2 自分が使う分には問題ないはずです。(*^^)v その文章や資料・写真を、自分のブログに載せたりするのはダメですね。 確かにネットに載せるのは完全にダメですね…。

助かりました(^-^)♪

No.6

>> 3 貸し出しっていうのはそーゆうのも含めてOKなんじゃないでしょうか? 図書館にコピー機ありますし、写すのが面倒な時はコピーしていますよ🐱 図書館にコピー機があるの初めて知りました( ^∀^)(笑)

大丈夫みたいですね♪
書き移すことにします(^-^)

No.7

主さん本人だけならいいと思うけど、他人に渡したりブログ等に載せると違反でしょう。

No.8

>> 7 ブログに載せるだけでなく、他人にあげるのも違反でしょうね…。

著作権は難しいです(´・ω・`)

No.9

一部なら何も問題ありませんが全部となるとどうなのでしょうね

コピーできると言ってもまさか丸々1冊コピーするような悪質で非常識な利用者は想定してないだろうし

それに書き写すのも労力が物凄く要るような…

Amazon等で中古で探せば安く買えるのが多いですよ

No.10

テレビ録画等と同じ
自分で見る分には問題ないが他人に公開 販売した時点でアウト

No.12

>> 9 一部なら何も問題ありませんが全部となるとどうなのでしょうね コピーできると言ってもまさか丸々1冊コピーするような悪質で非常識な利用者は想定… それは意見ではなく押し付けではないでしょうか??

コピーして良いなら全てをコピーしても違法では無いと思いますし、書き移すの違法ではない限り他人が言うことではないです。
ネット通販も好きではないです。

ちなみに考え方の差があるだけなので、この意見を読んで第三者(9さん以外)の反感レスはいりません。

No.13

>> 10 テレビ録画等と同じ 自分で見る分には問題ないが他人に公開 販売した時点でアウト 確かに同じですね( ^∀^)
ためになる意見ありがとうございます。

No.14

【公益社団法人著作権情報センター】
http://www.cric.or.jp/qa/cs03/
ここのQ&Aを読んで下さい

No.15

仮に一文をブログなんかに載せても、○○より引用って書けば著作権にふれないのではないかと思います。

No.16

図書館の本を書き写すのが著作権に触れるのであれば、
wikipediaは存在しえないですし、学者さんたちの論文も書けない、公表できないことになります。
15の方がおっしゃるように、引用先を明記すれば、他人に譲渡してもブログなどで公表しても問題ないです。
ただしルールがあり、引用先を事細かに記載する必要もあります。
引用文には必ずダブルコロンやカギカッコなどを付けて、※1などと記載
本からであれば
本のタイトル、作者、引用文のページ数、出版社、発行日など
ブログであれば、
URL、ブログのタイトル、記事名など

図書館、自宅などでコピーしたものを他人に渡す、コピーしたものをさらにスキャンや文を引用してブログにアップするなどは著作権に触れると思いますのでご注意下さい。
個人で楽しむ分には問題はないかと思います。
あとは、自分で言い回しを変えたりすると、大丈夫だと思います。

引用先の書き方についてはWikipediaを参考にされたらいいと思いますよ(^-^)

長文失礼しました。

No.17

大前提として訴えられない限り問題ないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧