著作権で質問です。
著作権についてあまり知らないので質問です。
図書館で借りた本の文章の一部を自分のノートに書き移してそのノートを自分で持つのは著作権違法になりますか?
前に誰かから聞いたのですが、買ってない商品を写メ撮って画像を持ってるのは違法になると聞いたことあるので…
買った本なら文章を移して大丈夫なのはわかりますが、買ってない本や図書館で借りた本の文章をそのまま書き移すのは違反になりますか?
わかる方教えてください(´・ω・`)
新しい回答の受付は終了しました
一部なら何も問題ありませんが全部となるとどうなのでしょうね
コピーできると言ってもまさか丸々1冊コピーするような悪質で非常識な利用者は想定してないだろうし
それに書き写すのも労力が物凄く要るような…
Amazon等で中古で探せば安く買えるのが多いですよ
図書館の本を書き写すのが著作権に触れるのであれば、
wikipediaは存在しえないですし、学者さんたちの論文も書けない、公表できないことになります。
15の方がおっしゃるように、引用先を明記すれば、他人に譲渡してもブログなどで公表しても問題ないです。
ただしルールがあり、引用先を事細かに記載する必要もあります。
引用文には必ずダブルコロンやカギカッコなどを付けて、※1などと記載
本からであれば
本のタイトル、作者、引用文のページ数、出版社、発行日など
ブログであれば、
URL、ブログのタイトル、記事名など
図書館、自宅などでコピーしたものを他人に渡す、コピーしたものをさらにスキャンや文を引用してブログにアップするなどは著作権に触れると思いますのでご注意下さい。
個人で楽しむ分には問題はないかと思います。
あとは、自分で言い回しを変えたりすると、大丈夫だと思います。
引用先の書き方についてはWikipediaを参考にされたらいいと思いますよ(^-^)
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧