同じパートの人が非常識。

回答15 + お礼2 HIT数 2562 あ+ あ-

2013/10/26 13:57(更新日時)

午前のパートで働いています。同じパート(同い年)で午後担当の人がいますがシフトを変わってもらいたい時に職場で唯一の正社員に伝言で私に伝えてきます。
毎日顔を合わせているのに変更のお願いに他人を介すなんて常識がない気がして解せません。
私がおかしいでしょうか?

タグ

No.2017124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その唯一の正社員という人と、同い年のパートさんの仲が悪いのかもしれませんねもしかすると。
何か二人にトラブル🆚が起きた過去は以前にありませんか?

No.2

主さんがシフトの管理をしているわけじゃないでしょう?

正社員に言うのは当たり前

正社員と主さんの両方に言うのがベストではありますけどね

No.3

休みを申請して
空いたシフトの穴埋めに主さんを入れて社員さんがシフト調整しただけかと思います
悪気はないんじゃないかな

No.4

社員が穴に主を入れただけでしょう
特に問題はないんでない

No.5

確かに鬱陶しいですね。直接言ってくればいいのに。直接言いにくいのかな?あなたも社員さん通じて変わって欲しいとき同じようにすればいいですよ。

No.6

お断りもしやすくていいじゃないですか^^
って私なら思っちゃいます。

やっぱり面と向かって本人から頼まれると、なかなか嫌だと言えないので・・・。
社員の方通してなら「申し訳ないですが、その日は都合があるので」ってサラリと断れてしまうので。

ちなみに主さまが変更を承諾したときは、本人から面と向かってお礼言われたりするんですか?
何もないなら、ちょっと気分よくないですよねー。

No.7

2さんと同じように思いました

また、その人はたぶん、(自業自得とは言え)主さんにあまり良く思われていない事を知っているから、直接言いにくいのではないかと思いました。

No.8

シフト管理とかの問題じゃなくてまず本人に確認するのは常識だと思いますけど。

No.9

色々なご意見ありがとうございます。
問題の午後パートの人は『子供が夏休みなので2ヶ月お休み頂きます』や『冬は暗くなるのが早いので明るいうちに帰ります』などとありえない要求を貫いてきた人間でずっと関わっていたら何が常識で何が非常識かわからなくなってきました。
ちなみに私も彼女と同年の子供がいます。
正直ウンザリです。

No.10

有り得ないかな?所詮パート。子供が夏休みだから2か月休みたいと思って、休めるパートを選んだだけじゃないの?そのシフトのやりくりをするのが社員のシフト担当者の仕事。私もそういうスタンスでパートに出たいです。

正社員ならあり得ないけど。

No.11

普通じゃない?

上司の許可無しに、勝手な変更出来ないでしょ?

No.12

お礼見ました。
それを認める会社も変な会社ですね💧

パートとは言え、バイトみたいなパートですか???

いまいち、パートとバイトの違いが分からないのですが💧

私の中では、社会保険を掛けてる人がパートと思ってたけど違うみたいだし…。

No.13

パートでも2ヶ月の休みはあり得ないでしょ💧
いい加減、休みの申請は直接じゃないと聞かないってことにしては?
伝書鳩させられてる人も可哀想だし、暗くなったらとかだったら午前シフトにするか減らすかさせないと…他のパートやバイトにその分迷惑がかかるわけで不満爆発するかもよ💧

No.14

労時管理をするのは社員の役割なので、休みは社員(と云うか唯一の正社員である店長)に頼みます。「自分で代わりを見つけろ」体制には反対です。
ま、私は年一も休まないんですけどね。
でも、それで代わりに入ってもらう人や組んでる人にはお礼や一言(以上に)言っときますよ。お土産も別に用意します。

パートだから暗くなったら帰るとか、2カ月休むとか云ってる人の煽りは、必ず同じパート・アルバイトの人が受けます。
知ってても平気な顔してやってるんですよね。主さんのところも社員一人なんですから、全部社員が穴埋め出来るわけないですから。

うちにも居ましたよ。私は担当違ってたので仲良かったんですが、どう水を向けて注意しても「店長がやれば良い」で終わらせていました。まぁ、結局代わっちゃうからダメなんですけど。その人は新しいところでは、やっぱり上手く行かなかったようです。

でも、それを良しとして放置している会社側にも問題があります。
一度主さんもその社員に「同じパートなのに待遇がおかしい。あの人の代わりはもう絶対出来ません」ときちんと話した方が良いですよ。それで放置して穴埋めをやらせようとしたら、ラインが繋がらない場合、出勤自体を拒否する位の気持ちで掛け合ってみて下さい。その人が良いのなら主さんだって良い筈ですから。

不満を溜めたままにすると良くないですよ。譲るラインはきっちり決めて、「ここまではやりますが、これ以上はやりません」とやっとかないと、良いように使われてしまいますよ。

No.15

仲間として、パート同士が円滑になるような配慮がその人には全く見当たらないですね。私もパートですが、まず変わってもらう人に一声掛けます。それから社員に伝えてあとは任せまてます。うちの社員も「ちゃんと頼んである?」と聞いてきますし「変わってもらうようお願いしてあります。宜しくお願いします」こんなやりとりです。
だから円満です。
主さんの職場はそのうちギクシャクしたりしてやりづらそうに感じました。
でも逆に言えばこちらもいざとなった時は社員に丸投げできますよね。負けずに頑張ってほしいです。

No.16

追記です。
2ヶ月ですか!あり得ないと思いました。主さん気苦労お察しします。

No.17

レスありがとうございます。

本人からお礼を言われたことはありません。。。

ちなみにこの人、めちゃくちゃ仕事も出来ません。。。

ムカつきます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧