仕事と家事と育児
働いて家事もして子供の相手もして保育園の送り迎えもして、誰でもやってることかもしれませんが何故みんなできるんだろう。
車がある人ならまだいいけど、朝早く子供を起こしてご飯食べさせて自転車で保育園送ってから通勤したら、間に合うわけないしご飯食べさせるのもすごく時間かかるし食べさせないのも心配だし
仕事が終わってから迎えに行っても一時間かかるから、その後買い物して夕食作ったらすごく遅くなるし
料理などをしてる間に、ママこっちに来て!ママいかないで!って子供が泣き叫ぶからなかなかできなくて困るし
夜に洗濯や後片付けしていても、子供のそばにいないと寂しがって泣かれるし
子供が寝てから家事をやりたくても、自分も睡魔に負けてしまうし、
仕事を早くあがりたいけど働かなければ収入へるし
何でみんな正社員でそこそこお給料もらえて保育園の送り迎えが間に合うんでしょうか
夜勤とか早番や遅番や残業すれば収入増えるけど子供を預けられない。
家事もやりたいけど子供のそばにいてお話したり遊んであげたいのに辛すぎる。
夕食作っても食べたり食べなかったりするから何を作ってあげたらいいか分からなくて、用意するの時間かかる。
15分くらいでチャチャッと作れるようなお母さんになれればいいのに
雨の日なんてどうやって送迎すればいいんだろう。保育園の近くに転職するしかないかしら
うちの親や弟に、こんなんじゃ子供がかわいそうだから施設に預けろと言われるけど、子供はママ大好きって言ってくれてるのに施設に預けなきゃ子供がかわいそうなんですかね
勝手に子供を産んだってすぐに言われるけど、何の能力もない女は一生自分の子供を持たずにいるしかないんですね
出産する資格ないんですね
経済力のある人と結婚できなかった女は出産する資格ないんですね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
仕事と家事と育児・・・本当にお母さんは大変ですね💦
主さんの旦那様は協力してくれますか❓
家事・育児は、一人で頑張りすぎず、夫や周囲に協力(手助け)してもらいましょう。
それに、全部100%できなくてもいいと思います。
たまには手抜きやストレス解消も必要ですよ☝
ものすごくわかります。私も要領わるくて、なかなかパパッとできません。夕飯のおかずは作り置き冷凍とか、買ってきたもの、簡単にフライパンで焼いたらできるものなどでいいんじゃないでしょうか。きっちりやりすぎると疲れます‥
全部完璧なんて無理無理😂
さぁ、何を手抜き出来るか考えてみようか。
洗濯…服の枚数増やして週末に纏める💦
食事…出来合いに手を加えただけでも、しっかり作り込んでも子供から見たら美味しいご飯です。手間隙かかって無い方が、残されてもダメージ少ないですよ😁
掃除…週末だけでも死にません💪
空いた時間は、子供との時間に当てて癒されましょう☺
私、正社員ですけど、時短取らせて頂いてますよ。それでやっと18時30分お迎えです…💦
給料減ってますが、致し方ないですね。
みんな、何かを捨てて生きてます。
家族の笑顔を最優先に、捨てるものを決めましょう✌
昭和はほぼ専業主婦でしたよね。
男女雇用均等などになって 女性が働きだしたわけで…
昔は何故 父親だけ働いて 生活できたのか…
私は不器用でゆとりがないと生活できませんから 全てを望まずやっていますよ。
本当に旦那さんのお給料だけで生活できませんか?
いろいろ、前々からの段取りを踏んでいるんですよ、働くお母さんは。
車の免許を取ること
保育園の近くに引っ越したり仕事を変えたり
あらかじめ実家の近くに住んだり
育休中にやったことは、宅配業者の選定と、スピード料理のレパートリーを増やすこと、とか
あと、職場の中で「自分が子供が出来てからも働きやすいスタンス」を確立しておく、とか。
あとは3さんのレスがすごく参考になると思います。
私は、『子供に関すること』を優先順位のいちばんに掲げてやってました。
子供の食事(もちろん完璧には出来ないから、お惣菜は週一回まで、とかの緩い制限)
子供の毎日の保育園の準備
子供に毎日の寝着かせの時の絵本の読み聞かせ・・・・
普通の家事は・・・・全部後回し(笑)
そんな完璧にしようとしなくたっていいんじゃないですか?
ちゃちゃ入れてくる外野なんて無視ですよ無視!
子供はママ大好きなんだから自信持ってください
(*^_^*)
毎日これじゃぁだめだぁ~って思いながらも過ぎていくし
うちは3人年子で雨の日も風の日も自転車で送り迎えして私も働いていました。
今3人とも小学生になって余裕が出来ましたけど当時を振り替えってみるとそんなもんでも大丈夫ですよ!
だって無理じゃないですか?
洗濯して干してたたんでしまって、掃除、ちゃちゃっと作れて栄養満点な献立考えて、仕事帰りにお迎えして買い物、朝と夜のご飯作り、食べた食器洗ってしまって合間に子供の相手して子供の次の日の支度して
お風呂入れて着替えさせて寝かせて…
自分だって働いてれば支度する時間考えなきゃいけないし。
なんだろ二三日食べられる豚汁とか肉じゃがたくさん作ったり
カレーやシチューたくさん作ってあんまり食べない子供のにはカボチャやきのこやブロッコリー入れたり
切ってぶっ込むだけの鍋したり
ひじきたくさん煮て残りは翌日の朝ひじきの混ぜご飯でおにぎりしたり…
サラダした時は次の日の分までちぎったり切ったりしといてジップロックに入れておいたり…
そうすれば次の日は手抜きデーにしてコロッケだけ買えば付け合わせのサラダは皿に盛るだけにして
子供とゆっくりお風呂入るとか遊ぶとか出来るし。
子供は成長するし大変なのは
学校に上がるまでですよ
あんまり背負い込まないで手抜き手抜きです
文句いう人は言わせておけばいいんですよ!
もう主さんは十分頑張ってるんだから!
うわーすっごい共感出来るスレ発見!!笑
私も小1と年長の母で、正社員です。
今日は上の子の参観日と市役所に用事があったため、有給取って、今は帰宅してのんびりしてましたが、いつもは戦争のようです。
私は免許はありましたし、結婚当初はそれぞれ独身時代に購入した車があったんですが、旦那の車が壊れてしまい、修理に50万くらいかかると言われ、古かったし仕方ないと諦めて、私の車を旦那が通勤に使うようになり、当時お金もなく、新しい車は買えませんでした。
働き始めた時、娘2歳3ヶ月、息子1歳1ヶ月。
電動ではない普通の自転車に、息子を前に、娘を後ろに乗っけて毎朝保育園まで片道15分。保育園から職場まで片道15分弱。
計30分、必死にチャリこいで通勤してました。
雨風酷くても子供にかっぱ着せて、私もかっぱ着て、かなり大変でしたが頑張ってましたねー。
今は車あるし、子供達も成長し、当時よりは楽になりましたが、それでもバタバタ。
特に今は上が小学生になり、行きは自分で歩いて行きますが、帰りは学童に迎えに行かなきゃいけないので、保育園+学童。
行事も保育園+小学校+学童。
宿題も毎日あるので、みてあげなきゃいけないし、うちは旦那は一切あてにならないので、夕飯作りもお風呂も洗濯も全て私です。
お風呂に関しては今年からですが、私がすごく疲れてる時は二人で入らせます笑
私も親に色々言われます。
疲れて惣菜買ったら、いくら働いてても栄養考えろと言われるし、子供達二人でお風呂入ってると言えば、育児放棄だとか。
子育てちゃんと出来ないなら働くな!と言われたので、生活のためなんだから仕方ないでしょ!と言えば、あんたが低所得な男なんか選ぶから悪いんだとか(~_~;)
いちいち腹たちます。
母もずっと働いてましたが、うちは母方祖父母が近くに住んでいて、毎日うちに来て掃除洗濯してくれて、私の宿題もみてくれて、夕飯も作ってくれて。
私は保育園ではなく幼稚園だったのですが、幼稚園の送迎も行事も祖父母でした。
だから余計に、自分は全部祖父母に頼ってたくせに偉そうな事言うな!って感じですよ笑
それ言ったら絶対ぶちぎれるので我慢してますが(´Д` )
まぁ、人が何と言おうと、最低限の事をちゃんとやっていれば、気にしなくていいと思います^_^
私も気にしない事にしました!
手抜き上等です笑
私の母がまさに子育て、仕事、家事とほとんどこなしてましたね…
朝御飯、お弁当作って
子ども3人、自転車で送り迎え
非常勤でしたが教職、仕事へ(今は子どもも皆自立したので正社員で朝から夜遅くまで働いてます)
帰ってきて晩御飯作り
家で夜11時ぐらいまで塾講師
なのに週に1、2ぐらいで習い事してたな…(英会話とかテニスとか)
ただ、家事はご飯は絶対作って最低限の掃除はしてたけどあとは適当でしたね。洗濯機で靴を洗ってた時はびっくりしました(笑)
性格も深く悩まないというか、合理的というか大雑把というか…
買い物も宅配とかに頼ってたし、買い物も10分で1週間分のまとめ買い終了。残っても気にしない。稼ぐって感じでした。
父のお給料管理もざる計算だったんじゃないかなぁ…
今、私は在宅の仕事をしながら子育て中ですが母のようなパワフルな感じには死んでもなれないです(^^;)
掃除はルンバ、皿洗いは食洗機、洗濯物は洗濯乾燥機とクリーニング店が。だけど料理と子供の相手だけは絶対する!って決めてやってます。今は子供小さいけど、学校に行ったら勉強もみてあげたい。
全部は無理です。文明の機器に頼りましょ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 571HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 252HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 339HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧