一歳とニ時間の外出について
一歳になったばかりの娘がいます。
電車とバスを利用して約2時間かかるところに兄貴夫婦が住んでいて 先月赤ちゃんが産まれました。産まれてから一度は旦那と一緒に見に行きました。
私は兄嫁とは凄く仲が良くて 私1人(娘と)でも遊びに行きたいのですが、1人だと離乳食をどうしようって悩んでいます。
主人と行った時は 兄家の最寄りのガストで食べさせました(赤ちゃん用の椅子もあるので)
兄の家で食べさせるのはかなり難しいのです。まず椅子はないので きっとウロチョロしてスプーンからも食べ物は落ちるし、払いのけることもあるし、兄家にはまだガラスなどの小物も沢山あって 片手に離乳食 片手にスプーンだと 何かあったらすぐに対応出来ません💦そして 兄家は今 1LDKなので あかちゃんはリビングに寝ていて ウロチョロする娘を気を付けないとダメなので 兄家で離乳食は難しいと思います。
そして私の家で昼食を済ませてからだと ドロドロになった台所、そして娘を着替えさせたりしていると 家を出るのは頑張って早くても 1時です。(出掛けるのにかなりクタクタになるので台所は片付けて行きたいです)兄貴家に着くのが早くて三時。2時間居ると五時で、そこから帰ると 都内から帰るので 帰宅ラッシュに巻き込まれる可能性があります💦
何かいい案ありますか💦
そして 1人(娘と)でもガストなんてへっちゃらだよって人の心強い意見もほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
子供の食事なんて普通母親ひとりでできるもの。
躾甘くないですか?
自信ないならまだ早いんですよ。
家や近くの公園などで躾 しながら時期を待つ。
どうしても行くなら食事なしで動けるよう生活リズムを調整する。
軽く考えてるみたいだけど、ガストだって公共の場。
親がしっかりしてなきゃ、周りは迷惑しますから。
ガストで問題ないし、朝から出ましょう
離乳食食べるなら、レトルトで十分です。
おにぎりとかも食べれますよね?
夕方5時から2時間かけてかえってくるのは遅いよ
1歳がうろうろする時間でもないし。
子どもが1歳の時はレトルトの離乳食を持ち歩き食べさせてましたよ♪
ウロウロはもちろんしたけど、座るように声をかけたり、抱っこしながら食べさせたりしてました♪1歳だから始めないといけないのが躾です。
私はお店での食事の方が大変だったんで、ほとんどしませんでした。だから参考にはならないかもしれませんが、もしお店での食事なら、自分は手早く食べれるような軽食をオススメします♪そしたら片手で子どもに食べさせながら、同時に自分も食べれますから
ガストで良いと思います♪
私もガスト利用してました(*^^*)
しかも2人連れて(  ̄▽ ̄)
ガストなら離乳食注文出来るし、うどんとかもあるし、荷物も少なくて済むと思います♪
1歳の子は、何にでも興味があり、ダメ!!と怒っても、そう簡単に躾と言っても難しいですよね(汗)
万が一、ガストで食べれなかったりする場合の為に、おにぎりを一口で食べられる太さの棒状にして持参しても良いかもしれませんね♪
何事もやってみなきゃ分からないから、チャレンジしてまては?
一括になってしまいすみません。
為になるアドバイスを有難うございます💦
家では椅子にハイローチェアに座らせて食べさせていて お皿を投げたりするので ダメって言っても まだ中々聞いてくれません💦
躾って大事ですね😣
ガストへ お子さん二人連れていかれるたくましい話を聞いて 頑張ってみようかと思いました💦💦💦
本当に有難うございます。
1歳で、ちゃんと椅子に座ってお食事できるなんて逆にお利口さんですね。
うちは、じっと座ってられない子だったので外食や公共の場はなるべく控えてました。
座敷や個室があるお店には多少行ってましたが。
キッチンドロドロ?お子さんの食べ残しでですか?
外食の時は、手の届く所に食器などを置かなければ大丈夫じゃないですかね?さわりたいって騒いだら、もう一つお子様用の取り皿借りて触らせて置けば、中身食べ物入ってないから被害も少ないですしね。
頑張ってお出かけしてみて下さい。
最初の子育ては些細な事でも大問題ですよね!しっかり計画を立てても思い通りいかずパニックになったり。
臨機応変も大切だと思います。きっちり生活リズムを整えてあげる事ももちろん大切ですが、たまにのお出掛けの時は少し位おおまかになってもいいと思います。
例えば、ブランチにして、10時くらいに食べてお出掛けして、午後あたりに何か食べたそうなら赤ちゃんせんべいやボーロをあげたり。一歳位なら、お昼食べずに早めに夕飯なんて事もあった気がします。
もちろん推進できる事ではないですが、一番は、ママと子供が笑顔で過ごせる事ですから!
お出掛けや外食は大変ですが、そういった事をクリアする毎に自信がついたようにも思います。行き当たりばったりだからこそ気づける事もあるので、あまり不安にならずに楽しくお出掛けして下さい!
8さん 9さん一括ですみません💦💦
台所がドロドロと言うのは 手づかみで持たせると食べる時もあれば 投げたり…
お皿の上に食べ物を置くと 皿ごとなげたり あと手づかみのものや おもちゃを次から次へと持たせないと食べてくれなくて そういったのが床に散らばっています⤵
いつも主人と外食の時は 周りの雰囲気のせいか スプーンだけを持たせると大人しく食べています😣
本当に 一人だと不安だったんですが勇気出てきました😃
9さんの言うように 出掛けるときは大まかでもいいですね💦私は 少し神経質なところもあるので 9さんのレスを読んで 他の事でも力を抜こうと思いました💦
初めてな事は 本当にドキドキします。
心強いレスを本当に有難うございます!
家で食べたら?前もって、離乳食を多目に作るかおにぎりで済ますだけでいいじゃない。
個人的に、子育て中の人は、手掴み食べを見慣れているだろうけど見慣れない人には不快。
近くにサラリーマンやらOLがいたら悲惨。
汁とか飛び散らせてスーツを汚すかも知れない💧
誰もが子供大歓迎ではないのだよ…
野菜入りむしぱん、野菜入りホットケーキ、お焼き、おこのみ焼きかなんかを作っていっては?
これならあまり汚れません。 主さんは相手先のお宅でお茶やお菓子くらいはいただきますよね?
その時一緒に自分の膝にのせて二人羽織りのようにして食事を与えたら、いいと思います。 動き回ってしまう子どもなら、抱っこひもで前抱っこして与えては?
片道2時間は、お子さんにとって負担ではないですか?
公共機関を利用するようですから、ぐずると他の利用客に迷惑ですよ。
特に5時台は、通勤時間と重なりますから、座れない事を過程しなければなりません。
自信がないのに無理して連れて行くメリットは!?
主さんの都合で、お子さんを振り回すのは、可哀想です。
ガストでの食事等は、普段出来ていれば問題ないと思いますが、往復4時間・・・・
私なら、有り得ないですね。
13さん 有難うございます😃
娘が手掴みで食べるのは うどんやバナナ リンゴや作ったおかずをそのまま持たせていて 何故かオヤキやお好み焼きパン 蒸しパンは食べてくれません💦💦
抱っこ紐で食べさせた事もあるのですが 何故かつまらせます💦
お茶ですらつまらせてます⤵
せっかくのアドバイスなのに申し訳ありません😣そして おにぎりも食べてくれず、いつも普通のご飯に麦茶をかけてたべてます⤵
私も、問題はガストよりも、2時間の道のりにあると思います。
1歳児を、遊びたいが為に、往復4時間、公共機関でじっとさせるのって
かなり難しいのではないかな?そこは、どうお考えなのですか?
これから、インフルエンザの季節ですしね。
また、ご主人と行けるときに行ったら良いのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧