夫の文句に困ってます
34歳子供無し共働きしてます
私には30歳独身の妹が一人いて、妹が遊びに来たらおこずかいで1万あげています
容認していた筈の夫が最近になって、何で渡すんだ勿体無いなんて文句を言うようになりました
夫の収入から渡しているのではなく私の収入からで、家庭での費用を抜いた中から渡していて、今まで使い方に口を挟むことは無かったのにです
夫婦の収入額は互いに知っていても子供がいない為、家庭での費用を抜いた残りは夫も自由に使っていました
妹は若い頃に鬱病になり学歴が中卒で、現在は学校に通いながらのパート生活で収入が少なく、何かしてあげたい気持ちからおこずかいを渡しています
夫は妹が来ると飲み相手が出来るのでお腹抱えて笑ったりして楽しんでますが、帰ると文句を言い出します
理由を訊くと30歳でこずかいは無いだろうと言い、勿体無いの理由を訊くと言葉通りだしか言いません
私が勿体無いなんて思ってないのだからいいと思うと話しても、そんなんじゃないんだなぁとか明確な返事無しです
一体夫は何で文句付けて来るのでしょうか
私はこれからも妹が安定して来るまで、おこずかいや万が一の援助など考えて貯めています
夫の言葉が足りず文句の理解が出来ないで困ってます
新しい回答の受付は終了しました
妹さん30なのに甘たれてる様で嫌なんじゃないですか?
主さんとこは夫婦でも自立されてるようだし
私の姉も鬱ですが私からのお金は取らないです。
姉、妹もあると思いますが…。
私なら主さんのお金なんだからいいと思いますよ。
妹さんの状況を考えたら、主さんが姉として何かしてあげたい気持ち、よくわかります。
私は54才で51才の妹がいますが、お互い家庭がありますが、この年になってもやっぱり妹は可愛いです。
私もバーゲンなどで妹の服を買ってあげたりするし、妹と外食する時は私が払いますね。
仲良く育った姉妹は特に、いくつになっても姉は姉、妹は妹なんだと思います。
鬱病から中卒になってしまった妹さんを思うと、主さんは切ないのですよね。
だから出来る範囲の事をしてあげたいと思っていらっしゃる。
同じ姉として、主さんのその気持ち、よくわかります。
主さんの夫は、主さんのその気持ちを、なかなか理解してくれそうもない感じですから、No.1さんがおっしゃるように、今後は夫に内緒でされたらどうですか?
私だったら、やっぱり内緒にしておきます。
妹さんに自立して欲しいならば辞めるべきだし、毎度渡してるならおこずかい欲しいが為に来てるのではと思われてもしたかがないのでは?
いきなり辞めるのに抵抗があるなら、米や野菜等の現物支給にしたほうが良いと思うよ。
通常、共働きの夫婦の家計は、例えば夫50万の収入、妻30万の収入だとした場合、夫婦で80万の収入。
財産権としては、夫40万の権利、妻40万の権利と考えられるので(例えば専業主婦で、収入が無くても夫の収入の半額は専業主婦の財産になります)
妹さんにあげる小遣いは つまり、夫5千円、妻5千円の負担だからかな?
まぁ、こっそり渡せば良いと思いますが、旦那さんにも5千円負担して貰っていると言う事は、心の隅の方で覚えておいた方が良いと思います。
こづかい与える子供のような扱いをやめたらどうかと
夫の気持ちはそんなことだろうと感じましたが
そろそろ自立しないとだめになるよと
義妹に対する無言の伝えでもあるかもしれません
察しとれませんか
鬱が治った人に対してお小遣いはちょっとね…。
助けたい気持ちはわかるんだ。でもさ、お小遣いを貰う妹の気持ちわかる?
きっと、惨めだよ。
相手の気持ちを必要以上に敏感反応したりする繊細な人らがなる病なわけで。そんな人には残酷だよ。
飛行機や新幹線の距離から来たならお小遣いはわかるけど違うんでしょ?
楽しく飲んでいたのに、過去と向き合わされて苦い気分に戻される。
なんの傷のない子供なら大喜びだろうけど、傷に塩塗られて悲鳴あげたいのに、あなたの助けになりたいのって必死な顔をされたら、気持ちを汲んだらなんも言えないよね。
客観的にみた旦那が、お小遣いなんて(妹の気持ちを考えろ)ってなるんじゃないかなぁ。
自立を助けるつもりが、膝かっくんしていると思う。
助けたいなら、誰かが言ってた米や生活用品のお裾分けが良いと思う。
作りすぎたおかずでもタッパーに詰めるだけでもいいんだよ。
>> 4
家族の問題ですし、主さんが妹さんを助けたいのでしたら旦那さんが口を
出す権利は無いかもしれませんね
旦那さんに見えないようにこっそり…
御返事有り難う御座います
そうなんですよね
家族となれば夫にも両親や兄弟親戚がいて、夫自身も親族同士で決められている行事や祝い事の度に多額の金銭を包み渡しています
夫側のしきたりは成人したら渡す側になって、ただし大学生は学生なので免除で、夫婦でも家族単位ではなく単体で数えられ渡すようになっています
結婚前に教えられましたが個性と同じように各家庭の在り方考え方があると思い、驚きましたけど疑問は持たずに受け入れました
それとこれとは別と考えていましたが、文句の意味合いが理解出来ず、苛立ちから先のことを言い出してしまいそうになりました
口に出せば大事になるのは目に見えていますよね
やはりアドバイスのように夫には黙って渡す方が良いのかも知れませんね
理解できない💦
旦那が30にもなる兄弟に小遣いあげてたらはっきり文句言う。
冠婚葬祭は別。
今甘やかして将来はどうするつもり?
自立出来るようフォローすべきだと思う。
先々まで面倒見る気なら離婚も考えるよ。
妹の将来性を疑って、無益な行為だと思ったんだろうな。
旦那の趣味が小遣いをどぶに捨てる事だとしたら、
現場を見れば同じ気分になるはず。
後、親が支援すべきだとも思ってるかも。
自分だけ払う金は100円でも惜しいもの。
解決するにはこっそり渡すしかないね。
感情的な問題なので理屈を並べて理解を求めるのは無理。
>> 5
妹さん30なのに甘たれてる様で嫌なんじゃないですか?
主さんとこは夫婦でも自立されてるようだし
私の姉も鬱ですが私からのお金は取らな…
そうのかな
考えさせられますね
妹の年齢は30歳ですが少し幼さが見え隠れしていて、鬱病発症から回復までの期間を見て来たから心配が拭えない所もあって、世話焼きしてしまうのは事実ですね
それ以前に妹が可愛いくて仕方ない所もあります
1万の使い方について私から訊いたことはありませんが、妹の収入では生活費用で使い切ってしまうのは知っているので、少しの余裕分として渡しています
もう寝ているので今は訊けませんが、明日の夜にでも私から夫に甘やかしについて話してみようと思いました
妹の為を思っての考えだったなら文句なんて私の誤解になりますから謝らなければいけないですね
>> 6
妹さんの状況を考えたら、主さんが姉として何かしてあげたい気持ち、よくわかります。
私は54才で51才の妹がいますが、お互い家庭がありますが…
妹を思う気持ちを察して頂けて、とても嬉しく思います
妹は可愛いですよね
妹が回復して今更ながら姉妹で買い物や観劇にと出掛けています
その時は私も6さんのように全て私が支払いを済ませています
そうしたい気持ちになるのですよね
学校に通うようになって学友達から色んな情報を仕入れるようになり、服装への意識も持つようになって、お洒落に関心ある言葉を聞くと無かったことだから嬉しくて、喜ぶ顔見たさにプレゼント探して送ったり
呼ぶ時に必ずお姉ちゃんお姉ちゃんって変わらず続ける所とか微笑ましく思えて、何より私自身が妹との会話が楽しいです
幼い頃から私が友達と遊ぶ時もくっついて来て、私の卒業式が近付く頃から不安がって泣いて
後悔しているのは鬱病発症した頃で、私自身も反抗期で高校での環境に精一杯で鬱病なんて知らなくて、頼って来ていたのに冷たくした事です
御飯も食べない表情も無い、子供なのに死にたいって静かに泣く妹が焼き付いて今でも胸が痛みます
母は妹に対して理解出来なくて周りからも責められたから母まで精神的に参ってしまい、父は母で手一杯になって、妹もそれを知っての悪循環でとても長く掛かりました
何かしてあげ続けたいけれど私の場合では甘やかしになるかも知れない指摘を受けたので、改める所がどこであるのか今一度考えてみようと思っています
未来は6さんのような姉妹関係になっていたいなと思いました
う~ん、旦那さんの収入もあなたの収入も、一家の収入ですからねぇ…旦那さんに文句があるならおこづかいの使途を明らかにしてもらってこちらも同じようにしましょう。
妹さんに来るたび一万円もちょっと考えものです。誰も得しないお金の使い途だと感じました。
妹さんの将来を想うなら、たまに泊まりにきてご馳走するくらいにして、現金を渡すのは控えた方がいいと思います。
いつまでたっても自立出来なくなりますよ⁉
正直言って 失礼ですが共依存の傾向にある姉妹さんかな、と思いました。私も、理解はできかねます。
また、いつまでも実家離れしないような所が、旦那さんは嫌なのではないでしょうか。
しかし それも各家庭の事情ですから
どうしてもしてやりたいのであれば、振込にしたらいいです。でも、それは恐らく、妹さんのためにはならないと思います。
あと、家で妹を飲ませる回数は、減らした方がいいのではないでしょうか。
主さんは、何で旦那さんが不快の気持ちを抱くかわかっていなかったし、旦那さんや旦那さん実家のやり方も、気に入らないわけですよね
このままいくと
結局、主さんは離婚して 実家に戻るか妹さんと同居…のような感じになってしまいそうな印象です。
もしかしたら、そのほうが、あなたは幸せなのかな? 良くわかりませんが。
御主人の意向が正論だと思いますね、もちろん 夫婦それぞれの考え方は、有りますが‥
収入は夫婦の物で、御主人の収入の半分は、主さんの物。
主さんの収入の半分は、御主人の物。そう考えるのが筋ですね。
お金の使い方に意見を言うのも当然だと思います。
また、良い大人なんだから、お小遣いを渡すのはやり過ぎだと思います。
本人の自立を妨げ、結果的に良くないと思います。
援助したいなら お金を貸す形式をとるべき。
お金の問題は、血縁だからこそ、キチンとすべきです。
姉妹の問題だけでなく、後々、主さんの子供と妹さんで、この事を発端に、揉め事が発生したりしますね。
血縁って難しいです。
妹さんにあげてるお金は主さんのお小遣いから。ということですか?
もしそうだとしたら旦那さんに言われる筋合いはないと思います
主さんと旦那さんが共通で貯めてるお金から出してるなら旦那さんにも 口を出す権利はあると思います
結局主の自己満の為だけじゃん。
主の気分を良くする為の一万円だね。
妹の為でも無いし、もちろん旦那の事なんて考えてもないよね。
良かったね、子供いなくて。
子供いたらそんな自由にお金使えないし。
あ、子供がいたら妹なんて相手にしてないかもね。
要は主にとって妹は子供の代わり。良いように扱って自分を美化する為の道具が子供じゃなくて妹なだけだよ。
うーん。
本当のうつ病は薬の相性が酒と相性最悪だからのんじゃいけないはずだけど。
若い頃にうつ病で中卒になったから、今は完治してるけどって事なの?
だったら飲んでる間にコンビニのバイトでもしなよって思うけど。
妹さんが帰ったら文句言うって事は、旦那さんはあなたのために一応外面は妹さんと仲良くしてるけど、内心はよく思ってないってことでしょ?
まあ、程度にもよると思う。
それが妹さんが超有名国立大学に行こうと頑張っててパートの時間も勉強したいってなら(実際中卒から難関国立大へ入った人いるし)援助してあげたいかもだけど、お酒飲んでる暇があるみたいだしね・・・・
月に何回も来るの?
ようは、人生のパートナーたる旦那さんが不快な思いをしているのに、妹に援助を続ける必要があるかってことですね。
せめて、夕食の余ったのを届けてあげるとか、野菜や米をちょっと分けてあげるとか、そういう田舎の実家がやるような支援なら、「妹と仲いいんだな、可愛がってんだな」くらいで終わる気がするけど、露骨に一万円あげてちゃ何に使ってるのかわからないし、
旦那さんもいい気がしないでしょう。
御返事をくれた皆様、大変遅くなってしまいまして申し訳なく思っています
すみませんでした
1つ1つ読ませて頂いて、夫の気持ちを理解されている方ばかりでしたので、私的には複雑な気持ちになりました
結婚前にお互いにある程度の収入があるから、自由になる分に関しては個人の自由と軽く交わす程度ですが話していました
夫は子供が好きになれないそうで、私も子供が欲しいと思わないから意見一致で、万が一離婚となった場合には二人でしている老後の為の積立を使う事にしているから、自由になる分は関知しない所があります
家庭を維持する経費はそんなに動くものではないから、それさえ払えばいいと思っていました
夫は私がこちらへ投稿した夜に、夜更かししてまで何かしているととても気になって眠れなかったそうですが、ゴルフの準備で忙しないのと好きなゴルフで気分良い所を害したくなくて、帰宅後も恒例ですがゴルフ仲間達が泊まり楽しい時間を過ごしていたので、訊くタイミングがありませんでした
今朝になって夫から訊いて来て、夜更かしの理由と甘やかしについて等を話しました
私が何に使おうが自由で妹を大切に思う気持ちも判るけれど手を貸す年齢じゃないだろう、と皆様の意見と重なる理由でした
夫も妹が大切な存在でそれ以上に私が大切で、妹は私が大切している人だから私を気遣うと言葉が出なかったと続けて、夫の提案で妹さえ良ければ部屋も在るから一緒に暮らせばいいと云ってました
一緒に暮らすとまでは考えもしなかったので妹にも話してませんが、先に皆様の意見を読んでいましたので、夫の理由がすんなりと受け止められて、私自身考え改める所が判り、投稿して良かったと思いました
お礼を一括にしたことを御許しください
皆様、有り難う御座いました
私も理解できない! 旅行に行ったからプレゼント!みたいなのと 訳が違うよ 姉妹仲良いのはいいけど それはダンナさんがいないとこでやって下さい
やっぱり他人ですよね~
よっぽど人が出来てないと
いい気持ちになれないよ
幾ら ダンナのお金じゃなくても
月に何万円も渡す訳ではないですよね。
一万円くらいでしたら自立を妨げたり甘えさせるということはないと思うんですがね。でも姉妹なんだから多少甘えたり甘えさせたりもいいんじゃないかなとも思いますが・・
妹の為にしてやりたいと思う気持ち、よくわかります。
妹さんも、いつかあなたにお返ししたいって思ってるんじゃないかな。
>軽く交わす程度でしたが
これがそもそもの原因ですね。
金銭問題はとても大切。
ちゃんと話し合う場を設けて、お互いが納得行く形でやっていかないと、必ずどちらかが我慢を重ねて爆発する結果になりかねません。
金銭問題だけではありませんが。
妹と同居も本音とは思えません。
軽く交わした程度で決めちゃったら、また問題になりますよ必ず。
だって同居Okならば、一万円くらいでガタガタ言わないでしょう。同居したらもっと妹さんにお金かかるのですから。
てか毎回一万円てあげてる頻度はどのくらいなんでしょうね⁉
それによっても全然話が違ってきますよ⁉
主さん自身、問題の真髄をわかっていないから、レス者とイマイチ噛み合わないのではないですか。
あなたが考え方ややり方を改めないと、妹さんがダメになります。人をダメにする情は、普通に考えると愛情とはいわないです。
後に御返事をくれた皆様、有り難う御座います
1つ1つ読ませて頂きました
重ねて妹の気持ちや将来を見据えての意見をくださり有り難う御座います
私が言葉足らずで皆様に伝わり難くしてしまい、夫と妹の関係性について改めて書き込みします
夫と妹はとても仲が良く、家に来た時はWiiのゲームで遊んでいたり妹にPCを教えたり、会わない日も夫からプレゼントしたゲーム機でチームを組んで対戦していたり、私を介さなくても接点があって、お酒類も夫の趣味で取り寄せる物を評価し合っていたり、何だかとても楽しそうです
最近では夫の趣味の1つのカヌーが話題になっていて、妹にも教えたいそうで、妹は初海外だと子供のように目を輝かせて話して来ました
また夫側の親族が行うしきたりについて私が不満を持っているという意見がありましたので、こちらも改め書き込みします
夫の勿体無いの言葉が判らず、親族に金銭を渡すという括りで考えてしまい、冠婚葬祭以外に敷居を跨ぐ際に成人はある額を納めるなど独特の決まり事があるので、それよりは遥かに少額で変わり無いのではという思い付きで、そこに不満はありませんでした
また、おこずかいを渡される妹の気持ちに関して書き込みします
こちらへ投稿後の会話からになりますが、妹自身は私が結婚するまでは特に気にしていなかったそうですが、別所帯になってからは意識するようになって、本音は助かるけれど恥ずかしいと思うようになったと伝えてくれました
私は妹が10代の頃から続けていたことなので私は気持ちも何も変わらずいましたが、妹はあの頃の壊れそうな子供ではなく、今の生活スタイルそのものの様に自分の力で獲ることで自信をも確立していたのだと判りました
妹は何かあれば私がいることは判っているけど出来る限り自分で遣るから褒めてね、と可愛らしい要望を伝えて来たので、今後はそのようにしようと思います
長文乱文に一括のお礼に御許しください
改め直す機会をつくれて皆様に感謝しております
有り難う御座いました
妹さんが可愛いのは分かります。主さんにはいつまでも小さい頃からの妹さんのままなんですよね。
"出来る限り自分で遣るから"
それに対して"可愛い"と返してますからね。
しかし妹さんはもう30歳。
一般なら働きながら旦那様の世話、子育て、姑に齷齪されてる方が多いと思います。
妹さんはもしかしたら学校を出られてもそれに沿う仕事に就かず今のままの生活が続く可能性もあるんですよ?
主さんの稼ぎだから自由でしょではなく、妹さんを本当の意味で自立させて助ける事は現金を渡したり甘やかせる事ではないはずです。
しかも所帯を持った方なら、妹さんと言えども、各々の役割や立場を分別しないとだらしない付き合いとなります。
親しき仲にも礼儀あり。
仲がいいのは良いですが、主さんが心配したり小遣いを渡したりすればドンドン妹さんの自立は遠退くと思います。
【何かあったってどうせお姉ちゃんいるし】
口に出さなくても、もう30歳にもなるのに今の妹さんの生活状況からすると根底にはあると思いますよ。
そして、お姉ちゃんいるし、が、いつの間にかお義兄さんがいてくれるし💕にならない様に。
主さんの小遣いから渡すなら旦那さんが口出す権利ないと思います。
1万くらいなら自立を妨げてるとも思いません。
旦那さんに迷惑かけてるわけじゃないし、いくら夫婦でも口出ししていい事、ダメな事があると思います。
私はまだ20代半ばですので、大学生の弟がいます。
子供二人いて、私はパートです。
旦那が私の弟に小遣い渡せと言います。
月5000円くらいですけどね。
一緒に遊びに行ったらご飯なども奢ります。
弟もバイト代から私の子供におもちゃ買ってくれる事もありますし、たまにお小遣いとして上の子に500円くれたりもします。
兄弟姉妹、結婚しても仲良く助け合いたいですよね。
結婚したら自由にお小遣いもあげられないなんて、結婚しても妹さんと他人になったわけじゃないのにね。
因みに旦那には未婚の30歳兄がいますが、義兄も私達の子供に良くしてくれて、感謝しています。
一緒にご飯行った時にいつものお礼として、義兄の分も出そうとするんですが、レジで支払いしても、必ずすぐ返してきます。
兄が弟夫婦に奢ってもらうなんて、情けない、そんな事させたくないんだそうです。
兄としては、大人になっても弟は弟だそうで。
私もそうですね。弟とは4つ違いなので、幼い頃からずーっと変わらない、成人して21歳になって、私より体が大きくても、可愛い弟のままですね。
旦那さんには弟妹いないのかな?
私の旦那も弟妹いませんが、昔から弟が欲しかったそうで、私の弟を可愛がってくれてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧