姑の本性
現在妊娠6週になりました。が我慢の限界でこんな年齢なのにストレスで白髪が増えてきました。これは嫌がらせですよね?
今年流産する手前ころからイヤだなと思うことが増え、そう言えば…と過去を振り返れば嫌がらせされてるし好かれてないなと…色々買ってもらったりお世話になったりはありますがだからってしていいわけじゃないと思いました。
私のことは娘の様に思っていると言っているのと嫁姑問題ないよねと言っている(義母本人が)前提で書かせていただきます。◆結婚したら○○は結婚なんかしないって言い張ってたのよ~◆子どもが産まれてから車で夫がいないときに私が寝てると思っているのか、結婚してから○○(私の名前)って一体誰がここまで育ててきたんだか冗談じゃないわよ。
◆産後お世話になったら賞味期限半年も過ぎてるチーズを出された。
◆○○(子ども)は見ててあげるから二人でデートしてきたら?と言われたのでお言葉に甘えて着替えたら姑が私にあら、かわいいじゃない。と言い夫はいつもかわいいよと言うと姑があははかわいいだって(ニヤニヤ顔)◆七五三前撮りで姑に着物を着付けてもらってたら長襦袢着てと言われ、わからなかったのでなんとなく手に取ったら違うでしょと足を踏まれ、流石にわざとだと思いなんで踏んだのか聞いたらニヤニヤ笑ってるだけ。七五三で娘のお祝いだからと私もすぐ大事にしたくないと思いその後問い詰めませんでした。◆私がリビングでうたたねをしてしまった時(夫が寝ていても注意しません)義父が毛布をかけてくれて何となく目がさめそうになった時に義母が来てこんな所で寝ないで和室行けばいいのに!と。
◆夫の誕生日にと義母がケーキをくれていちごのは○○(娘の分)、○○の(夫)はこれねと。私の分はありませんでした。義母がちょうど何も無かったのと。そんな訳ないでしょうに…土日で11時位ですよ。結局夫と半分こしましたが。
◆4人目(2人流産で娘一人で妊娠中)を妊娠しているのがわかっていて運動会のお弁当作るの大変でしょ?コンビニとかでお弁当買ったらどうかしら?とKYな発言。大変だと思うなら手伝うよの一言はないんですかね?娘は手作りの物が大好きで運動会のお弁当を楽しみにしていたのもあって大泣き。そしてそれを義母に伝えたら悪気があっていったんじゃないのよそもそも話を聞いてるんじゃないのと謝りませんでした。私が手作りしますからと伝えたらそうよね、私も○○の時ぜーんぶ手作りだったわと…ではなぜ娘だけコンビニ弁当なんて言うのか…その後義父、義母の分まで私に全部作らせようとしたりしたのでキッパリことわり自分たちの分は自分たちでと落ち着きました。
私だけならまだしも娘にそんなことをしたのが許せませんでした。
介護の為ですかね?
夫にも上のことを全て伝えたらわかっていなかったみたいで(その場にいたこともあったのに👊)喧嘩して私から離婚話まで出ました。最終的には夫に泣いて謝られ、自分の母親がそんな人だったなんてとショックもあるみたいで今は義母と距離を置いています。
嫌がらせだし私好かれていないですよね。私もストレスから嫌がらせをしてやりました。
新しい回答の受付は終了しました
私も最近まで我慢していたのです。上手くやろうと………私が悪いんですね全て悲しくなります。意地悪されてずっと耐えて娘のことで我慢出来ず反撃したのに性格わるいですか…こんなにも耐えて性格悪くならない人を見てみたいです。私だけなら耐えられますが娘にされてこうならない怒らない方はいるのですか?
レスありがとうございました。
お弁当はもともと自分たちの分は作るつもりでしたがコンビニ弁当発言した姑がなぜ私に全て作らせようとしているのか理解できません!
妊娠して大変でしょと言う割に負担をかけようとしてると思えないですか?出血もしてて流産しそうなのに。さくらんぼさんあなたのレスはもういりません。
レスありがとうございます。姑の肩をもつかたばかりで泣いていた所あなたのレスを見てわかってくれる人もいるのだと救われました。
リビングで寝ていたのは義両親のお家でです。妊娠していて夜中寝付けず休んでいいからねと義母に言われたので和室には夫が寝ていて寝相がわるいので少しならとうつらうつらしていたら言われました。娘同然にとの言葉をそのまま受け取ったのと私が少し図々しかったですねm(_ _)m
姑に感謝していないことなんてないですよ。感謝してプレゼントや手伝い、義実家に行ったら掃除から洗い物からと色々てつだったりもしていますが今回また流産しかかってて娘にまで余計なことを言われ我慢の限界でした。
スレが見にくい中私の気持ちを読み取って頂きありがとうございます(>_<。)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧